La gastronomía ecuatoriana y su evolución

lunes, febrero 8th, 2021 | Gastronomía

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Las recetas ecuatorianas son el resultado de la pluriculturalidad del país. Gracias a la diversidad y a las especies que permiten producir derivaciones de sabores únicos.

Siendo el resultado de la herencia indígena con la combinación de la cultura europea.  Aumentando el sazón y la creatividad de las continuas generaciones de cocineros ecuatorianos.

Es todo un recorrido desentrañar los misterios que presenta la comida criolla ecuatoriana.

Un viaje en la historia de la gastronomía ecuatoriana

Los investigadores han demostrado que en el territorio del Ecuador existieron asentamientos humanos desde hace 13500 años. Estos nómadas prehistóricos usualmente se alimentaban de la recolección y la caza.

De esta forma la dieta de estos seres prehistóricos en Ecuador variaban entre armadillos, jaguares y las llamas. En el caso de los frutos y vegetales utilizaban alimentos como la papa, la batata y el maíz.

Con la conquista de los españoles en 1463, las culturas de ambos territorios comenzaron al combinarse. Es necesario aclarar que existe también un toque africano en los platos ecuatorianos.

La influencia total se deriva del imperio inca ,Europa y África, creando unas condiciones para la preparación de los sabores. Potenciado significativamente por los métodos de cultivo en las diferentes regiones del país ecuatoriano.

Una gastronomía que hace de lo típico lo atípico

La gastronomía ecuatoriana es entendida como un todo a través de una forma de expresión. Con el objetivo de abarcar la cultura que se desentraña en las regiones del país.

La división territorial en Ecuador permite hablar de la gastronomía amazónica, de la Sierra, de la costa y  la insular. Será la cultura indígena aquella que está más arraigada a la historia gastronómica de Ecuador.

Las etnias en el país utilizaban sus recetas ancestrales con ingredientes como el maíz, la yuca, la papa y maní.

Al trasladarnos a las fuentes proteínicas la gastronomía se basa en las aves, los peces y las carnes rojas. Entre las carnes rojas se encuentra el mono, la aguanta y el cochino de monte, principalmente en la zona amazónica.

Ingredientes ancestrales en la gastronomía ecuatoriana

La miel de penco es un néctar que se extrae de la penca de Maguey, se preparan bebidas tradicionales. Permite sustituir el azúcar con un dulzor que es más beneficioso para la salud.

El yacón es una planta de leguminosa que posee unas raíces tuberculosas, excelentes para comer. Tiene una corteza marrona como una pulpa que permite comer el tubérculo de forma cocida.

Con la yuca o con la mandioca es posible hacer casabe, un excelente sustituto de la harina procesada. Este alimento se suele acompañar con el cuy, el cual es un roedor autóctono.

Dependiendo de la región en la que se encuentra se tiende a usar ciertos ingredientes. En estas regiones la cultura domina plenamente el festival gastronómico creando comidas típicas que son vanguardistas.

División culinaria de Ecuador como un país gastronómico

Cada una de las regiones de Ecuador se distingue por sus singulares platos y el uso de ingredientes únicos.

La región costeña ecuatoriana

En esta región se incluye en las Islas Galápagos lo que hace un enfoque particular en los productos del mar. Los platos tienden a explotar los alimentos marinos por ser frescos y de sabores particulares.

Entre algunos alimentos que se utilizan en la langosta, el pescado, el ostión, el camarón, el pulpo. Estos platos tienen a resaltar con arroz y plátano.

Entre los platillos que destacan en la región costera se encuentra el ceviche de concha y el sango de pescado. Los dulces tienden a enfocarse en la receta de la torta de manabita y la torta de maduro.

La región de la Sierra en la gastronomía

Los platos que se suelen hacer en estas zonas son más variados ya que permite combinar diferentes alimentos. Los alimentos que destacan son el ceviche combinado con las plantas leguminosas.

El objetivo de este desarrollo gastronómico se enfoca en los ingredientes que son cultivados en los valles de la Sierra. Entre los platos resaltantes se encuentra el conejo asado de ficoa y las tortillas de maíz en tiesto.

La región amazónica como impulso en la gastronomía

Son los platos más exóticos de la comida ecuatoriana principalmente por el uso de los animales salvajes. Las recetas se basan desde el pecado de río hasta el gusano de la palma.

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