La importancia de seleccionar ingredientes saludables para nuestras recetas

La gastronomía es un arte que se encuentra continuamente evolucionando, desde que se descubrió el fuego y se consumieron los primeros alimentos cocidos no hemos parado de reinventar la cocina, la alimentación es un factor fundamental para sostener la vida humana, independientemente de lo que sea alimentarse es un requisito para sustentar y mantenernos vivo nuestro organismo. Un punto importante dentro de la gastronomía es la adecuada selección de ingredientes y productos a la hora de preparar algún platillo, especialmente si pensamos en la salud propia y de nuestra familia.

La continua evolución de la gastronomía y las diferentes variables brindadas por la transculturización han dado al mundo un sinfín de platillos, muchos de ellos no se consideran propiamente alimenticios, para muchos la comida chatarra ni siquiera podría englobarse dentro de algún grupo de alimentos, pero la realidad sobre esta resulta muy diferente, ciertamente la comida chatarra se encuentra sobresaturada de condimentos, especias, contenido graso e ingredientes que resultan perjudiciales para la salud a largo plazo. Problemas de obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, problemas digestivos y gastrointestinales, entre muchos otros.

Por otro lado, si eliminamos los alimentos con gran concentración de sodio, grasa, azucares, así como diferentes condimentos, y elegimos productos de calidad, la base de preparación de estos platos nos aportaría los nutrientes necesarios sin deteriorar ni colapsar nuestro organismo, nuestro organismo se encarga de obtener los azucares, grasas, vitaminas y minerales directamente de los alimentos mediante la digestión de los mismos, de tres a cuatro frutas al día proporcionan el azúcar justa que necesita el cuerpo humano, bebidas azucaras, refrescos, postres y demás solo sobresaturan nuestro organismos con niveles de azúcar imposibles de asimilar que terminan convirtiéndose en grasa y en problemas para nuestro cuerpo. Lo mismo ocurre con cualquier nutriente que reciba el cuerpo, incluso la comida sana en exceso es perjudicial, el cuerpo posee un límite para asimilar cada componente que recibe.

Lo ideal para llevar una dieta balanceada es acudir a un nutricionista profesional sumado a un estricto régimen de actividad física, el sedentarismo es otro problema que se suma a la mala alimentación para convertirse en problemas para nuestro organismo, Aunque existen grandes campañas de marketing que se encargan de vendernos diferentes productos como aptos para el consumo familiar, la realidad es otra, la comida chatarra que nos venden las grandes corporaciones están saturadas hasta mas no poder de grasas y azucares que terminan siendo la principal causa de obesidad y diabetes en el mundo, por ello diversos países se han dado a la tarea de aplicar leyes que restringen la publicidad de estos alimentos para intentar evitar el consumo desmedido de estos.

Si bien puede parecer una tortura o algo ilógico evitar el contacto con azucares y grasas artificiales, así como el consumo excesivo de ciertos alimentos, la realidad es que el cuerpo humano no necesita de estos para mantenerse, al contrario, su ingesta puede producir ansiedad y adicción, solo porque algo sea aceptado y normalizado por las masas no quiere decir que sea lo correcto o adecuado, si planeas implementar un régimen saludable para tu vida debes tomar en cuenta las recomendaciones de los expertos y evitar el consumo innecesario de ciertos productos.

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