Ingredientes
- 3 libras patas de res, bien lavadas y cortadas en trozos grandes
- 14 tazas de agua
- 4 dientes de ajo, aplastados ligeramente, pero aun enteros
- ½ Cebolla colorada o roja, picada en cubitos
- 3-5 ramitas de cilantro
- 3-5 ramitas de perejil
- 20 oz de yuca, congeladas (o frescas y peladas)
- 1 cucharadita de orégano seco
- 4 tazas cocido de mote
- 4 cucharadas de mantequilla de maní
- 1 taza de leche
- ½ Cebolla perla o blanca, picada en cubitos
- 2 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de achiote molido
- ½ Manojo de cilantro, finamente picado
- 1 manojo de cebollitas verdes o cebollines, finamente picados
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
Ponga las patas de res una olla grande junto con los dientes de ajo aplastados, la picada colorada cebolla, las ramitas de cilantro y perejil, una pizca de comino, la sal, la pimienta y el agua.
Haga hervir, reduzca el fuego y cocine a fuego lento de durante 3 horas.
Agregue la yuca, cocine hasta que la yuca y los patas de res estén suaves, aprox. unos 20-30 minutes.
Retire del fuego con cuidado y cierna el caldo y guardarle para después. Puede del sacar un poco de la grasa y guardarlo en el refrigerador
Retirar los hilitos de la yuca y píquela en trozos medianos.
Tome los huesos de las patas y corte la carne en trozos pequeños.
Prepara un refrito para el caldo usando un par de cucharadas de la grasa del caldo de patas: caliente la grasa a fuego medio del una olla, luego agregue la cebolla blanca picada, el ajo machacado, el orégano, el achiote, comino, sal y pimienta.
Mezcle la mantequilla de maní con la leche y agréguela al refrito, revuelva bien hasta que esté bien disuelta.
Añada el caldo, los trocitos de carne de las patas de res, la yuca y el mote cocido.
Cocine a fuego lento durante unos 20-25 minutes.
Sirva espolvoreado con el cilantro picado y verde cebollita picada.
Acompañe con arroz blanco, tajas de aguacate y ají.