Carnaval (fin de semana antes de la Cuaresma) – celebrado en todo el país por lo general al arrojar baldes de agua o globos de agua a los transeúntes
• Festival de las Frutas y Flores (fin de semana antes de la Cuaresma) – Los regalos de frutas deliciosas y hermosas flores se celebran en Ambato durante un mes anterior a la fiesta principal que incluye desfiles, espectáculos, fuegos artificiales y un concurso de belleza.
• Fiesta del Sol(junio 21 y 22) – celebra desde antes del colonialismo en honor al sol. Fiestas ocurren a lo largo de junio y julio con el evento principal en el solsticio de verano. Las celebraciones tienen lugar en la provincia de Imbabura y se concentran en la ciudad de Otavalo. Los grupos indígenas vestidos con ropa tradicional ‘toma’ la plaza, que simboliza su rebelión contra los opresores coloniales.
• Paseo del Chagra (20 de julio) – esta celebración, que se celebra en Machachi, se inicia con una misa al aire libre y es seguida por una procesión que incluye vaqueros, caballos y toros enfurecidos.
• Festival de la Cosecha de Maíz (16 de agosto) – celebrada en Tarqui, cerca de Cuenca. Festivities include choosing the Sara Ñusta (Corn Queen), dances, and local bands. Las festividades incluyen la elección de la Ñusta Sara (maíz Reina), danzas, y bandas locales.
• Yamor (septiembre 1-8) -, celebrada en Otavalo como un festival de los pueblos indígenas para agradecer a la Madre Tierra por sus dones, especialmente el maíz. A special drink is made of seven types of corn. Una bebida especial es de siete tipos de maíz. A parade is led by a costumed figure known as a coraza, and the Yamor Queen is elected. Un desfile es encabezado por una figura vestida conocido como coraza, y la Reina Yamor es elegido.
• La Mama Negra (23 de septiembre o el 24 y el 11 de noviembre) – En la ciudad de Latacunga hay un desfile que culminó en la aparición de la Mama Negra (Negro Madre) que es en realidad un hombre vestido de mujer, pintado de negro y llevando muñecos para representar a sus hijos.
• rodeo montubio / Día de la Raza (12 de octubre) – una celebración de la herencia española en Ecuador se celebra en conmemoración del descubrimiento de América en este día. La celebración es especialmente importante en las provincias de Guayas y Los Ríos, donde los rodeos función de los hombres y las mujeres mostrar sus habilidades a caballo.
Día de los Muertos (2 de noviembre) – celebrado en todo el Ecuador. Las familias visitan las tumbas de sus seres queridos para limpiar las tumbas, colocar flores, y compartir una comida. Ecuatorianos también comen colada morada, una mora de espesor y bebidas a base de fruta, y pan de guaguas, que son pedazos de pan con forma de bebés.
• El Pase del Niño (24 de diciembre) – se lleva a cabo en Cuenca. El desfile de niños disfrazados de personajes bíblicos o el vestido tradicional de uso de un homenaje al Niño Jesús comienza a las 10 horas.
ARROZ CON CONCHA
ARROZ CON MARISCOS
BACALAO CON PAPAS
BICHE DE PESCADO
CANGREJOS CRIOLLOS
CAZUELA DE MARISCOS
CEBICHE DE CONCHAS
CEBICHE DE PESCADO
CEVICHE MIXTO
CHUPE DE CAMARÓN
CHUPE DE PESCADO
ENCEBOLLADO
ENCOCADO DE PESCADO
PESCADO EN ESCAPECHE
SOPA MARINERA
FUENTE: COMIDA INSULAR
AJÍ DE QUESO
ARROZ DE CEBADA
ARVEJAS INDÍGENAS
CANELAZO
CUERO REVENTADO
ESTOFADO DE PESCADO ESCONDIDO
FREJOL CON OREJAS DE PUERCO
GUAYUSA
LA TAILA O CHICHA DE CHONTA
LA TRIPA MISHIQUI
LADRILLOS DE MANÍ
PATACONES
QUESO DE HOJA
SALPICÓ DE MORAS
FUENTE: COMIDAS DEL AMAZONA
AGUACATES A LA SERRANA
ARROZ CON VERDURAS
BASTONES DE YUCA
BERENJENA DORADA
CARNE CON MANZANAS
CHULETAS DE CERDO CON MANZANA
EL HORANADO AGRIDULCE
EL HORNADO PASTUSO
ESTOFADO DE RES
LLAPINGACHOS
LOMO DE CERDO EN SALSA DE CEBOLLAS
PAPAS EN SALSA CRIOLLA
POSTRE DE CAFE Y AMARETTO
PUNTA DE CADERA A LA CERVEZA
TORTA FRIA DE LIMON
UVILLAS DE ALMÍBAR
FUENTE: COMIDA DE LA SIERRA
ARROZ CON LECHE
ARROZ CON CAMARONES
ARROZ CON MENESTRA Y CARNE ASADA
BOLLO DE PESCADO
BOLON DE VERDE
CALDO DE SALCHICHA
CAMARON ENCOCADO
CANGREJOS CRIOLLOS
CAZUELA DE PESCADO
CEBICHE DE MARISCOS
CEVICHE DE CAMARON
COCADAS
CONCHAS ASADAS
EL CEBICHE DE ESPONDILUS
EMPANADAS DE VERDE
ENCEBOLLADO DE PESCADO
ESTOFADO DE BOCACHICO
GUATITA
HUMITAS
MUCHINES DE YUCA
SOPA MARINERA
TORTILLAS DE MAIZ
VICHE DE PESCADO Y CAMARON
FUENTE: COMIDA DE LA COSTA
Esta fecha es necesario recordar la obligación tanto del Gobierno central como de los Gobiernos locales, de velar por el cumplimiento de los derechos de los niños, a la educación, salud, a tener una familia, etc. Muchos de estos derechos no se cumplen en nuestro medio, como podemos observar a diario.
FUENTE: DÍA DEL NIÑO
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Miércoles de ceniza, fiesta religiosa. Para la Iglesia Católica, es el primer día de la Cuaresma, que culmina con el Domingo de la Resurrección. Cientos de católicos se congregarán en las iglesias del país para recibir la imposición de la ceniza. Este ritual, que encierra el significado de la renovación del espíritu, simboliza el inicio de la Cuaresma ¿Por qué miércoles?Cuando en el siglo IV, se fijó la duracion de la cuaresma en 40 días, ésta comenzaba 6 semanas antes de la Pascua (Para calcular la fecha de la Pascua se usaba el computus), en domingo, el llamado domingo de «cuadragésima». Pero en los siglos VI-VII cobró gran importancia el ayuno como práctica cuaresmal. Y aquí surgió un inconveniente: desde los orígenes nunca se ayunó en día domingo por ser «día de fiesta», la celebración del día del Señor. Entonces, corrieron el comienzo de la Cuaresma al miércoles previo al primer domingo. Imposición de la cenizaEste día, que es para los católicos día de ayuno y abstinencia, igual que el viernes santo se realiza la imposicion de la ceniza a los fieles que asisten a misa. Estas cenizas se elaboran a partir de la quema de los ramos del domingo de ramos del año anterior, y son bendecidas y colocadas sobre la cabeza o la frente de los fieles como signo de la caducidad de la condición humana; como signo penitencial, ya usado desde el antigua testamento; y como signo de conversión, que debe ser la nota dominante durante toda la Cuaresma. En el rito católico la imposición de la ceniza es realizada por el sacerdote sobre los fieles. El sacerdote puede hacer una cruz con la ceniza en la frente de los fieles o dejar caer un poco de ceniza en su cabeza. En el caso de los clérigos se puede aplicar en la tonsura. Mientras lo hace puede emplear una de las siguientes frases extraídas de las escritura:
Es costumbre dejar no lavar la ceniza hasta que esta desaparezca por sí misma. La imposición de las cenizas, de acuerdo al rito, recuerda que la vida en la tierra es pasajera y que la vida definitiva se encuentra en el Cielo. La Cuaresma comienza con el miércoles de Ceniza y es para los católicos un tiempo de oración, penitencia y ayuno. Cuarenta días que la Iglesia marca para la conversión del corazón. Origen de la costumbreAntiguamente los judíos y otros pueblos de Oriente Próximo acostumbraban a cubrirse de ceniza cuando hacían algún sacrificio y los ninivitas también usaban la ceniza como gesto de arrepentimiento profundo. La Biblia menciona múltiples ocasiones y pueblos que utilizaban la ceniza en significado de duelo como en Mt 11:21. En los primeros siglos de la Iglesia, las personas que querían recibir el Sacramento de la Reconciliación el Jueves Santo, se ponían ceniza en la cabeza y se presentaban ante la comunidad vestidos con un «hábito penitencial». Esto representaba su voluntad de convertirse. En el año 384 d.C., la Cuaresma adquirió un sentido penitencial para todos los cristianos y desde el siglo XI, la Iglesia de Roma solía poner las cenizas al iniciar los 40 días de penitencia y conversión. Las cenizas que se utilizan se obtienen quemando las palmas usadas el Domingo de Ramos de año anterior. De acuerdo a la creencia, esto recuerda que lo que fue signo de gloria pronto se reduce a nada. También, fue usado el período de Cuaresma para preparar a los que iban a recibir el Bautismo la noche de Pascua, imitando a Cristo con sus 40 días de ayuno. La imposición de ceniza es una costumbre que recuerda a los que la practican que algún día vamos a morir y que el cuerpo se ha a convertir en polvo. FUENTE: MIÉRCOLES DE CENIZA |