• ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

    La etiqueta informa el nombre del alimento, la lista de ingredientes, el contenido neto, el peso escurrido, el nombre y la dirección del fabricante, el país de origen, la fecha de vencimiento, la identificación del lote, las instrucciones para el uso y conservación; así como el permiso del Ministerio de Salud. La etiqueta no es un simple adorno.

    La etiqueta es la mejor fuente de información para el consumidor.

    ETIQUETA

    ETIQUETA

    Nombre del producto: se refiere al contenido del envase no a la marca.

    Número de habilitación: del Servicio de Bromatología. I.M.M. Reg. 5 B N0

    Peso Neto y Escurrido: El contenido neto corresponde al peso real del producto. Cuando las conservas traen jugo, aceite o líquido, lea el peso escurrido, es la parte sólida del contenido.

    Instrucciones para la conservación: “Consérvese en el refrigerador” “proteja de la luz”, son medidas necesarias para conservar adecuadamente el alimento.

    Identificación de la empresa: Nombre – Dirección

    Fecha de vencimiento: Es la fecha límite de consumo. Transcurrida esta fecha no debe bajo ningún concepto consumirse el producto, porque puede ser peligroso para la salud. Es obligatoria en los siguientes productos: Productos lácteos – Postres a base de leche y gelatinas prontas para su uso – Masas preparadas crudas precocidas, pan americano, lactal y de salvado – Levadura húmeda -Pastas rellenas comunes y al vacío – Pastas frescas envasadas.

    Fecha de elaboración: se establece en los demás productos de la siguiente manera, Cuando duren hasta seis meses, la fecha de elaboración se indicará: DIA MES AÑO. Cuando duren más de seis meses y menos de dos años se indicará: MES AÑO. Cuando duren más de dos años se indicará solamente: ZAFRA.

    Todos los alimentos deben llevar fecha de elaboración, en un recuadro fácilmente visible en las unidades de venta al público a excepción de:

    a) los que se determina fecha de vencimiento por ser extremadamente perecederos (lácteos, masas preparadas crudas, etc.).

    b) los que debido a su pequeño tamaño, el Servicio de Bromatología autorice a fechar las cajas de unidad de venta al público (Por ej. chiclets, etc.).

    El contenido en peso neto es un dato que no debemos olvidar: En el caso de conservas que traen líquidos como jugos, aceites, es importante leer el peso drenado o escurrido, que es la parte sólida del contenido.

    En el caso de alimentos que contengan aditivos para dar color, sabor, etc., la etiqueta deberá indicar por debajo del nombre del producto o la marca “saborizado”, “aromatizado” o “ coloreado artificialmente”.

    ETIQUETA DE MAYONESA

    ETIQUETA DE MAYONESA

    ETIQUETA PAN DE TRIGO

    ETIQUETA PAN DE TRIGO

    FUENTE: www.poderdelconsumidor.com.ar/prin_alimentos.htm

    Posted by lilcavil @ 9:37 am

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6 Comments to LA ETIQUETA EN LOS ALIMENTOS PROCESADOS, ES LA MEJOR FUENTE DE INFORMACIÓN

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