ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
La etiqueta informa el nombre del alimento, la lista de ingredientes, el contenido neto, el peso escurrido, el nombre y la dirección del fabricante, el país de origen, la fecha de vencimiento, la identificación del lote, las instrucciones para el uso y conservación; así como el permiso del Ministerio de Salud. La etiqueta no es un simple adorno.
La etiqueta es la mejor fuente de información para el consumidor.
Nombre del producto: se refiere al contenido del envase no a la marca.
Número de habilitación: del Servicio de Bromatología. I.M.M. Reg. 5 B N0
Peso Neto y Escurrido: El contenido neto corresponde al peso real del producto. Cuando las conservas traen jugo, aceite o líquido, lea el peso escurrido, es la parte sólida del contenido.
Instrucciones para la conservación: “Consérvese en el refrigerador” “proteja de la luz”, son medidas necesarias para conservar adecuadamente el alimento.
Identificación de la empresa: Nombre – Dirección
Fecha de vencimiento: Es la fecha límite de consumo. Transcurrida esta fecha no debe bajo ningún concepto consumirse el producto, porque puede ser peligroso para la salud. Es obligatoria en los siguientes productos: Productos lácteos – Postres a base de leche y gelatinas prontas para su uso – Masas preparadas crudas precocidas, pan americano, lactal y de salvado – Levadura húmeda -Pastas rellenas comunes y al vacío – Pastas frescas envasadas.
Fecha de elaboración: se establece en los demás productos de la siguiente manera, Cuando duren hasta seis meses, la fecha de elaboración se indicará: DIA MES AÑO. Cuando duren más de seis meses y menos de dos años se indicará: MES AÑO. Cuando duren más de dos años se indicará solamente: ZAFRA.
Todos los alimentos deben llevar fecha de elaboración, en un recuadro fácilmente visible en las unidades de venta al público a excepción de:
a) los que se determina fecha de vencimiento por ser extremadamente perecederos (lácteos, masas preparadas crudas, etc.).
b) los que debido a su pequeño tamaño, el Servicio de Bromatología autorice a fechar las cajas de unidad de venta al público (Por ej. chiclets, etc.).
El contenido en peso neto es un dato que no debemos olvidar: En el caso de conservas que traen líquidos como jugos, aceites, es importante leer el peso drenado o escurrido, que es la parte sólida del contenido.
En el caso de alimentos que contengan aditivos para dar color, sabor, etc., la etiqueta deberá indicar por debajo del nombre del producto o la marca “saborizado”, “aromatizado” o “ coloreado artificialmente”.
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