• El acido bisoclamico sen su estructura quimica se caracteriza por la presencia de grupos de anhídrido adjunta a un máximo de nueve miembros de anillo carbocíclicos (10-etil-5 ,9,10,11-tetrahidro-4-propil-1H-cyclonona (1,2-C: 5 ,6-c) difurano-1, 2,3,6,8 (4H)-tetrona). Otros miembros de este grupo son los ácidos glauconic y glaucanic (Penicillium purpurogenum) y rubratoxins (P. rubrum), con fórmulas complejas.

    Datos Químicos
    Fórmula empírica: C18H24O8
    Peso molecular: 386

    Hongos
    que lo producen
    Byssochlamys spp. (B. fulva)
    Paecilomyces variotii Bain

    Alimentos en los que se presentan

    Jugos de frutas pueden estar contaminados

    Toxicidad
    Citotóxicos, hemorrágico
    DL50> 2.5g/kg pc pero <4.9g/kg ratones

    Byssochlamys fulva

    Se caracterizan por presencia de ascomas discretos,con ascas globosas o subglobosas que contienen ocho ascosporas elipsoidales, lisas y de color amarillo palido.Estas especies pueden diferenciarse por el tamaño de las ascosporas,la forma de los conidios y la presencia o ausencia de clamidosporas.Estas especies son de amplia distribución aislándose del suelo,granos y frutas y derivados.

    Es la especie de mohos de mayor importancia en los alimentos enlatados ácidos. Afecta a frutas enlatadas y embotelladas. Es responsable de la desintegración de la fruta por descomposición del material pectínico. Las latas a veces se abomban debido al desprendimiento de dióxido de carbono. Su temperatura óptima de crecimiento es de 30-37 ºC y resulta altamente resistente al calor.
    El Byssochlamys fulva, que con frecuencia se desarrolla en jugos y frutas enlatadas, produce una toxina, el ácido bisoclamico con  acción hemorrágica.

    La Micotoxicosis tienen elementos básicos que estimulan su desarrollo y son: Humedad, el oxigeno, el tiempo, la temperatura y un substrato o medio favorable donde desarrollarse ( por ejemplo los cereales, el papel tapiz, cacahuates, y sus productos y las harinas, así como el café instantáneo Cada micotoxina tiene un efecto metabólico específico y todas ellas disminuyen la respuesta del sistema inmune.

    Fulva Byssochlamys

    Scientific classification Clasificación científica

    Kingdom: Unido:

    Fungi Hongos

    Phylum: Filo:

    Ascomycota Ascomycota

    Class: Clase:

    Eurotiomycetes Eurotiomycetes

    Subclass: Subclase:

    Eurotiomycetidae Eurotiomycetidae

    Order: Orden:

    Eurotiales Eurotiales

    Family: Familia:

    Trichocomaceae Trichocomaceae

    Genus: Género:

    Byssochlamys Byssochlamys

    Species: Especie:

    B. fulva Fulva B.

    Binomial name Nombre binomial

    Byssochlamys fulva Fulva Byssochlamys
    Olliver & G. Sm., (1933) Olliver & G. Sm., (1933)

    Micotoxina

    Sustrato

    Hongo productor

    Ácido bisoclámico

    Uva

    Byssochlamys fulva

    Bibliografía recomendada

    • Byssochlamys fulva .www.google.com. http://byssochlamysfulva.blogspot.com/. Dr. Adolfo de la Peña Llerandi , Geriatra Clínico .30 de Octubre.
    • Weidenborner, W. Encyclopedia of Foods Mycotoxins. 2001. Editorial Springer (Berlin- Alemania)
    • Soriano del Castillo ,José Miguel.Micotoxinas en alimentos.http://books.google.com.ec/books?id=wgRVcFvk–IC&pg=PA47&lpg=PA47&dq=,la+forma+de+los+conidios+y+la+presencia+o+ausencia+de+clamidosporas.

    Posted by lilcavil @ 12:54 pm

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1 Comment to acido bisoclamico

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