El acido bisoclamico sen su estructura quimica se caracteriza por la presencia de grupos de anhídrido adjunta a un máximo de nueve miembros de anillo carbocíclicos (10-etil-5 ,9,10,11-tetrahidro-4-propil-1H-cyclonona (1,2-C: 5 ,6-c) difurano-1, 2,3,6,8 (4H)-tetrona). Otros miembros de este grupo son los ácidos glauconic y glaucanic (Penicillium purpurogenum) y rubratoxins (P. rubrum), con fórmulas complejas.
Datos Químicos
Fórmula empírica: C18H24O8
Peso molecular: 386
Hongos que lo producen
Byssochlamys spp. (B. fulva)
Paecilomyces variotii Bain
Alimentos en los que se presentan
Jugos de frutas pueden estar contaminados
Toxicidad
Citotóxicos, hemorrágico
DL50> 2.5g/kg pc pero <4.9g/kg ratones
Byssochlamys fulva
Se caracterizan por presencia de ascomas discretos,con ascas globosas o subglobosas que contienen ocho ascosporas elipsoidales, lisas y de color amarillo palido.Estas especies pueden diferenciarse por el tamaño de las ascosporas,la forma de los conidios y la presencia o ausencia de clamidosporas.Estas especies son de amplia distribución aislándose del suelo,granos y frutas y derivados.
Es la especie de mohos de mayor importancia en los alimentos enlatados ácidos. Afecta a frutas enlatadas y embotelladas. Es responsable de la desintegración de la fruta por descomposición del material pectínico. Las latas a veces se abomban debido al desprendimiento de dióxido de carbono. Su temperatura óptima de crecimiento es de 30-37 ºC y resulta altamente resistente al calor.
El Byssochlamys fulva, que con frecuencia se desarrolla en jugos y frutas enlatadas, produce una toxina, el ácido bisoclamico con acción hemorrágica.
La Micotoxicosis tienen elementos básicos que estimulan su desarrollo y son: Humedad, el oxigeno, el tiempo, la temperatura y un substrato o medio favorable donde desarrollarse ( por ejemplo los cereales, el papel tapiz, cacahuates, y sus productos y las harinas, así como el café instantáneo Cada micotoxina tiene un efecto metabólico específico y todas ellas disminuyen la respuesta del sistema inmune.
Fulva Byssochlamys | |
Kingdom: Unido: |
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B. fulva Fulva B. |
Byssochlamys fulva Fulva Byssochlamys |
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Micotoxina |
Sustrato |
Hongo productor |
Ácido bisoclámico |
Uva |
Byssochlamys fulva |
Bibliografía recomendada
- Byssochlamys fulva .www.google.com. http://byssochlamysfulva.blogspot.com/. Dr. Adolfo de la Peña Llerandi , Geriatra Clínico .30 de Octubre.
- Weidenborner, W. Encyclopedia of Foods Mycotoxins. 2001. Editorial Springer (Berlin- Alemania)
- Soriano del Castillo ,José Miguel.Micotoxinas en alimentos.http://books.google.com.ec/books?id=wgRVcFvk–IC&pg=PA47&lpg=PA47&dq=,la+forma+de+los+conidios+y+la+presencia+o+ausencia+de+clamidosporas.
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