La historia tiene una deuda con Holanda, pero España despliega un futbol exquisito y el título representaría su mejor recompensa

JOHANNESBURGO, Sudáfrica (11 de julio).- Holanda y España tratarán de saldar en el Estadio Soccer City de Johannesburgo una deuda que el futbol tiene contraída con ambos equipos, el título mundial que se les ha resistido a dos potencias que buscan una gloria tantas veces esquiva.

El partido tiene tintes de histórico y se le pueden aplicar todos los calificativos imaginables. La ‘Oranje’ y la ‘Roja’ ofrecerán un Campeón del Mundo inédito. Muchos sueños, todos los sueños, están depositados en el césped del estadio estandarte de este Mundial.

Atrás quedaron los otros grandes aspirantes, primero cayeron los últimos finalistas, Italia y Francia, y luego han ido despidiéndose equipos como Brasil, Argentina y Alemania.

Holanda ha progresado con solvencia, hasta con cierta tranquilidad, y España ha ido creciendo tras su tropiezo inicial frente a Suiza para llegar lanzado a la Final después de una exhibición en la semifinal ante Alemania.

Por primera vez llegaba la ‘Roja’ con la vitola unánime de favorita, y aunque dicha derrota ante los helvéticos hizo perder la confianza de muchos, ha sabido rehacerse para llegar en su mejor momento a la gran final.

Los tulipanes también accedían con el cartel de aspirantes, y no han defraudado. Este equipo de Bert van Marwijk pretende hacer lo que no pudo la ‘Naranja Mecánica’ que lideraba Johan Cruyff, que cayó en las Finales de Alemania 74 y en la de Argentina 78 ante los anfitriones, ni la siguiente generación dorada de los Ruud Gullit, Marco van Basten y compañía.

Alineaciones:

Holanda: Stekelenburg, Van der Wiel, Heitinga, Mathijsen, Van Bronckhorst, Van Bommel, De Jong, Robben, Sneijder, Kuyt y Van Persie.

España: Casillas, Sergio Ramos, Piqué, Puyol, Capdevila, Busquets, Xabi Alonso, Pedro, Xavi, Iniesta y Villa.

Árbitro: Howard Webb (ING)

Estadio: Soccer City de Johannesburgo.

LO DESTACADO:

PRIMER TIEMPO:

Minuto 1: El árbitro inglés Howard Webb da inicio a la Final del Mundial Sudáfrica 2010 entre Holanda y España.

Minuto 3: Holanda presiona a España desde el inicio del partido y tratará de que «La Furia» no tenga la posesión del balón.

Minuto 4: ¡¡¡Paradón!!! Stekelenburg salva a Holanda del primer gol en contra tras un remate de cabeza de Sergio Ramos.

Minuto 7: La defensa española se equivoca en la salida y Dirk Kuyt saca un disparo que termina en las manos de Casillas.

Minuto 10: Sergio Ramos hace una gran jugada le pega a portería y Heitinga manda a tiro de esquina.

Minuto 11: Excelente centro de Xabi Alonso y el remate de Villa pasa a un lado del arco holandés.

Minuto 14: AMONESTACIÓN. Robin Van Persie barre de forma violenta a Capdevila y recibe el cartón preventivo.

Minuto 16: AMONESTACIÓN. Carles Puyol barre fuertemente a Arjen Robben y el árbitro inglés lo pinta de amarillo.

Minuto 17: El disparo de Sneijder termina en las manos de Iker Casillas, quien no da rebote.

Minuto 21: AMONESTACIÓN. Mark van Bommel le da una patada violenta a Andrés Iniesta y recibe la tarjeta amarilla.

Minuto 22: AMONESTACIÓN. Sergio Ramos comete una falta a Dirk Kuyt y el árbitro Howard Webb le muestra el cartón preventivo.

Minuto 27: AMONESTACIÓN. ¡¡¡Howard Webb le perdona la tarjeta roja a De Jong!!! El holandés patea le clava los tacos a Xabi Alonso.

Minuto 35: Pasada la media hora de juego el marcador continúa empatado a cero goles.

Minuto 37: Pedrito le gana la espalda a los medios de Holanda y su disparo pasa a un costado del arco defendido por Stekelenburg.

Minuto 43: El partido está muy cerrado y se ve muy díficil que caiga un gol antes de que concluya la primera mitad.

Minuto 45: Robben dispara a puerta y un atajadón de Iker Casillas salva a España del primer gol en contra.

Minuto 45+2: El árbitro inglés Howard Webb pone fin a la primera mitad. España 0-0 Holanda.

SEGUNDO TIEMPO:

Minuto 45: Comienza la parte complementaria, quien mueve el balón es el conjunto español.

Minuto 49: El centro de Van der Wiel pasa a un lado del arco defendido por la selección española.

Minuto 51: Arjen Robben dispara hacia el centro pero Casillas recuesta con gran técnica hacia su lado izquierdo para quedarse con el balón.

Minuto 53: AMONESTACIÓN. Gio van Bronckhorst obstruye a Sergio Ramos y el árbitro le muestra la cartulina amarilla.

Minuto 55: AMONESTACIÓN. Webb pinta de amarillo a Heitinga. David Villa queda tendido en el terreno de juego por una patada del holandés.

Minuto 59: CAMBIO DE ESPAÑA: Jesús Navas(entra) Pedro(sale)

Minuto 61: !!!Casillas se luce!!! Arjen Robben tuvo el primer gol en su pierna izquierda pero el arquero español achica y evita la anotación

Minuto 66: AMONESTACIÓN. Capdevila trompica a Van Persie que se le escapaba a la defensa española y recibe la cartulina amarilla.

Minuto 69: ¡¡¡ Se salva Holanda!!! David Villa dispara a puerta pero John Heitinga salva su portería y evita el gol de España.

Minuto 70: CAMBIO DE HOLANDA: Elia(entra) Kuyt(sale)

Minuto 73: El disparo de David Villa pasa por encima de la portería holandesa.

Minuto 76: España cada vez está más cerca del gol. El cabezazo de Ramos pasa por encima del arco de Stekelenburg.

Minuto 82: Robben se le escapa a la defensa española y el portero Iker Casillas le vuelve a ganar el mano a mano al mediocampista holandés.

Minuto 83: AMONESTACIÓN. Arjen Robben le reclama a Howard Webb y el árbitro le muestra la cartulina amarilla.

Minuto 85: CAMBIO DE ESPAÑA. Fábregas(entra) Xabi Alonso (sale)

Minuto 90+3: El marcador continúa 0-0 habrá tiempos extra.

TIEMPO EXTRA:

Minuto 90: Comienza el tiempo suplementario.

Minuto 94: Fábregas se pierde la mejor oportunidad de gol que ha tenido en el partido. Stekelenburg salva a Holanda.

Minuto 95: Mathijsen queda solo frente a la portería y su remate pasa por encima del arco de Casillas.

Minuto 98: Iniesta se pierde el gol de España.

Minuto 99: CAMBIO DE HOLANDA. Van der Vaart(entra) De Jong(sale)

Minuto 100: El disparo de Navas pasa a un lado del arco de Stekelenburg.

Minuto 106: CAMBIO DE ESPAÑA. Torres(entra) Villa(sale)

Minuto 109: TARJETA ROJA. Heitinga le comete una infracción a Andrés Iniesta y el árbitro inglés lo expulsa.

Minuto 111: AMONESTACIÓN. Van der Wiel comete una falta y recibe la tarjeta amarilla

Minuto 115: ¡¡¡GOOOOOOL!!! Fábregas le da un pase a Iniesta, quien queda solo, no duda en disparar a puerta y vence a Stekelenburg. españa 1-0 Holanda.

Minuto 117: AMONESTACIÓN. Mathijsen recibe el cartón amarillo por reclamar.