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Riobamba cuenta con variedad de platos típicos.
Hay una serie de puestos, donde las señoras preparan chancho hornado, acompañado de frijoles, ensaladas y demás. El Llapingacho, una tortilla increíble que se acompaña con huevos y chorizos. En el mercado de La Merced (la iglesia está enfrente) se come muy bien. Desde cada puesto cuando uno entra al mercado empiezan los gritos de las obesas mujeres para captar clientes, y de paso dan una pequeña muestra gratis de puerquito.
EL HORNADO
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La comida tradicional de Riobamba es el hornado (cerdo horneado con mote y lechuga en jugo avinagrado), ceviche de chochos (chochos en salsa natural de tomate con cuero, tostado y ensalada de cebolla), tortillas (papa, carne al jugo, huevo, ensalada), jugo de sal (jugo de carne con huevos ligeramente fritos y limón), fritada (cerdo cocido en agua hasta dorarse, mote, tostado, maduro y lechuga), cuy y tortillas de maíz en piedra.
La Sultana de los Andes tiene sus propios platos típicos como el caldo de patas, el ají de cuy, los quesillos, el cauca, en dulce de frutas, guayaba, membrillo y manzana; los dulces de leche, las cholitas guameñas, panes chicos elaborados con harina de trigo, panela, moyuelo y manteca de chancho; entre las bebidas tenemos la deliciosa chicha, harina de maiz fermentado; las canelitas, está compuesto de agua hervida con azúcar, canela y licor; mistelas, compuestos de jugos, azúcar y esencias con licor.
CEVICHE DE CHOCHO
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El ceviche de chochos es un plato preparado a partir de semillas de chocho, en especial de las detarwi, que se consume en zonas andinas de Ecuador y del Perú.
CUY ASADO
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El cuy es un plato típico no sólo de Ecuador sino también de Perú y Colombia. Su nombre deriva del quechua. Es originario de la cordillera de los Andes y se considera muy importante en la alimentación por la presencia en su carne de altos niveles de omega 3. Para los europeos es una receta curiosa y exótica.
En Ecuador, es tradición comer el cuy asado en los días de fiesta o para homenaje a una persona especial. Por ejemplo en el pueblo de Otavalo, para pedir una chica como esposa, el padre del novio tiene que llevar a su casa 12 cuyes.
Aunque muchos no lo comen por que les asusta la sola idea de pensar que están comiendo una mascota, quienes si hemos tenido la oportunidad de saborear este delicioso platillo, sabemos lo exquisito de su sabor, una de las maneras mas y típicas de prepararlo es asarlo en carbón el olor de la leña, mas los ingredientes que se utiliza para sazonarlo, de manera especial el ajo, le dan un toque delicioso. Este plato acompañado de unas ricas papas doradas y mote o arroz dependiendo la región hacen que sea unos de los platos mas apetecidos en muchas familias.
Obviamente para nosotros no es visto como una mascota, es criado y alimentado con fines precisamente culinarios. En algunas casas tienes aunque sea un pequeño criadero, donde la familia sobre todo los abuelitos les encanta dedicarle el tiempo, quizás cuando lean estas líneas muchos recuerden la tradicional pregunta, guambras (termino quichua: adolecente, Joven) ya cortaron la yerba para los cuys?, frase celebre de los abuelos.

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