Si visita la Reserva de Monos ubicada en el Campamento de Hidratación, a 45 minutos de la Ciudad, estará en un verdadero contacto con la naturaleza. Cuenta con Bosque  seco tropical y húmedo tropical. En este cantón se encuentran otras especies en fauna como: Ardillas, Tigrillos, Comadrejas, Guantas, entre otros.



Esta ubicado en el extremo oriental de Manabi, bañado por las aguas del Rio Daule, cuyos margenes es la linea divisoria de esta provincia con Guayas

Fiestas Importantes: Las candelarias 2 de Febrero, Perigrinacion 1 de mayo, Cristo del Consuelo 2do. Domingo de Julio de cada año, San Andres 30 de Noviembre, Patrono del Canton San Antonio 13 de Junio, San Juan 24 de Junio.

Fiestas mas Importantes: Las candelarias 2 de Febrero; Peregrinación el 1 de Mayo; Cristo del consuelo, segundo Domingo de Julio de cada año.; San Andrés 30 de Noviembre, patrono del cantón; San Antonio 13 de Junio.; San Juan 24 de Junio, los Pichinchanos tienen como costumbre bañarse a la media noche del 23 de Junio y según la leyenda es sinónimo de la eterna juventud.; Sábado de Gloria regata náutica “Pichincha-Balzar-Pichincha” ; Serenata Pichinchana que se realiza el 15 de Octubre.

Los Pichinchanos tienen como de costumbre bañarse a la media noche del 23 de Junio y segun la leyenda es sinonimo de la Eterna Juventud, Sabado de Gloria Regata Nautica «Pichincha-Balzar-Pichincha», Serenata Pichinchana; estos ultimos realizados el 15 de Octubre.



Pichincha se caracteriza por la diversidad de sus exquisitos platillos a base de mariscos, plátano, maní y queso. El viche, la cazuela, el pan-de almidón, los ceviches, los deliciosos dulces, los corviches, las empanadas de verde y por supuesto la sal prieta son algunas de las delicias que se pueden probar.

La gastronomía manabita, es reconocida a nivel nacional e internacional por su originalidad y exquisitez, sus platos típicos constituyen un verdadero atractivo para propios y extraños, así como sus expresiones culturales y tradicionales que se reflejan en las festividades que tradicionalmente se celebran.

Un ingrediente importante en casi todos los cocidos y son típicos los bolones de queso, maní y chicharrón.

Existe una gran producción láctea lo que determina un importante consumo de queso, leche, cuajada y el famoso suero blanco acompañado de plátano asado.