Caldos

Caldo de bolas de verde

seco de pollo

El caldo de bolas de verde es una sopa típica ecuatoriana que consiste de bolas o albóndigas de plátano verde rellenas con carne en un delicioso caldo de carne con choclo y yuca.

Ingredientes

Para el caldo de carne
    • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
    • 1 cebolla blanca o perla, picadita en cubitos
    • 6 dientes de aj, machacados
    • 3 tomates, picados en cubitos
    • 1 pimiento verde, cortado en cubitos
    • 2 cucharaditas de comino molido
    • 1 cucharadita de achiote molido
    • 2 cucharadas de cilantro o culantro finamente picado
    • ½ cucharada de orégano seco
    • 2 cucharadita de ají en polvo o chile molido
    • 10 tazas de agua
    • 1 ½ libra de huesos de res
    • 1 libra de carne, para guisos o secos, cortado en trozos
    • 4 plátanos verdes, pelados y cortados por la mitad
    • 2 zanahorias, peladas
    • 1 yuca grande fresca, pelada y cortada en trozos grandes – o 20 oz de yuca congelada
    • 3 choclos o mazorcas de maíz, peladas y cortadas por la mitad
    • 4 hojas de col, picada en trozos
Para el condumio o relleno
    • 2 cucharadas de mantequilla o aceite
    • ½ cebolla colorada, finamente picada
    • 1 tomate, pelado y picado en cubitos
    • 2 dientes de ajo, machacados
    • ½ pimiento verde, picado en cubitos
    • 1 cucharadita de comino molido
    • 1 cucharadita de achiote molido
    • 2 cucharadas de mantequilla de maní o ½ taza de maní tostado y licuado con ¼ de taza de caldo o agua
    • 4 cucharadas del caldo de carne
    • ½ taza de arvejas cocidas
    • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
    • ½ taza de pasas – opcional
    • 2 huevos duros, picados en cubitos – opcional
    • Sal y pimienta al gusto
Para las bolas de plátano verde o albóndigas de verde:
    • 2 plátanos verdes (crudos), pelados y rallados
    • 2 huevos
    • Sal y pimienta
Para servir: cilantro y/o perejil picado finamente, rodajas de limón verde, cebollas curtidas y ají criollo

Preparación

Para preparar el caldo de carne:
    1. Para preparar el refrito o sofrito, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande a fuego medio, añada la cebolla picada, el ajo, el tomate, el pimiento, comino, achiote, el cilantro, el orégano, la sal y la pimienta.
    2. Agregue las 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne, y los 4 plátanos cortados por la mitad.
    3. Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante unos 30 minutos.
    4. Agregue los trozos de yuca y cocina durante 30 minutos o hasta que la carne de res esté tierna
    5. Añada la zanahoria, el choclo o maíz, la col o repollo, y cocine por otros 15 minutos o hasta que todos los ingredientes estén completamente cocidos.
    6. Retire el caldo del fuego y deje enfriar. Luego, retire los huesos del caldo y desechelos.
    7. Retire los pedazos de la carne de res, las zanahorias, los choclos y yucas del caldo. Deje reposar a los plátanos en el caldo hasta que esté listo para usarlos – esto evitará que se sequen y ayudara a aplastarlos para hacer la masa de las bolas.
    8. Separe la carne de res y píquela en trozos pequeños.
    9. Corte las zanahorias cocidas en pedazos pequeños.
    10. Quite los hilitos de las yuca y cortarlas en pedazos pequeños.
    11. Pique la col en pedazos pequeños y corte los choclos en rodajas pequeñas.
    12. Guarde los pedazos de choclo, yuca y la col picada para más adelante.
Para preparar el relleno de carne para las bolas de verde:
    1. Haga un refrito calentando la mantequilla o el aceite en una sartén a fuego medio, agregue la cebolla, los tomates, el ajo, el pimiento, comino, achiote y sal.
    2. Agregue la carne picada, las zanahorias, las arvejas o guisantes y el cilantro.
    3. Agregue la mantequilla de maní o y 4 cucharadas del caldo, mezcle bien todos los ingredientes hasta que se disuelva la mantequilla de maní. Agregue las pasas y huevo duro picado y guarde el relleno hasta que lo necesite.
Para preparar la masa de las bolas de verde:
    1. Saque los plátanos cocidos del caldo y tritúrelos en la procesadora de alimentos hasta obtener una masa uniforme. Si no tiene procesadora de alimentos aplástelos con un machacador de papas hasta obtener una masa suave e uniforme.
    2. Agregue los plátanos crudos rallados, los huevos y un poco de sal y pimienta a la masa de los plátanos cocidos. Los puede mezclar con la mano o con la procesadora de alimentos.
    3. Usando las manos, tratar de mantenerlas húmedas, forme bolas de tamaño mediano o grande con la masa de plátano. Haga un hueco en la mitad de cada bola y llénelas con el relleno de carne. Para evitar que se rompan a la hora de ponerlas en el caldo las puede dejar reposar por unos 30 minutos en la refrigeradora. También puede freírlas ligeramente para sellarlas mejor.
Para preparar y servir el caldo de bolas:
  1. Cierna el caldo de carne y hágalo hervir, reduzca a fuego lento y agregue las bolas de verde rellenas de carne. Cocine a fuego lento durante unos 10-15 minutos, tenga cuidado de no revolver la sopa para evitar romper las bolas de verde.
  2. Use una cuchara grande para retirar las bolas de verde cocidas en el caldo y colóquelas en un plato.
  3. Añada los pedazos de yuca, la col o repollo picado, las rodajas de choclo y cualquier relleno sobrante al caldo, cocine hasta que todos los ingredientes estén calientes.
  4. Agregue el cilantro finamente picado al caldo.
  5. Para servir, coloque una o dos bolas de verde en cada plato, añada un poco del caldo y las verduras a cada plato. Acompañe con rodajas de limón, ají criollo y cebollas encurtidas.

Biche o viche de pescado

seco de pollo

El viche o biche de pescado es una sopa ecuatoriana que se prepara con pescado, maní, yuca, plátanos maduros, choclos, entre otras verduras y condimentos.

Ingredientes

Para el caldo de pescado y maní
    • ½- ¾ libra de cabezas y huesos de pescado, o puede usar un pescado entero de tamaño pequeño
    • 8 tazas + entre 2 y 4 tazas de agua
    • 1 taza de leche
    • 1 taza de maní, tostado ligeramente
    • 2 cucharadas de aceite
    • 1 taza de cebolla colorada picada
    • 1 cucharadita de comino molido
    • 4 dientes de ajo, machacados
    • Sal al gusto
    • *Para el biche de pescado:
    • 2 libras de filetes de pescado blanco (corvina, merluza, halibut, bacalao, tilapia, etc), cortados en pedazos medianos
    • 2 cucharadas de mantequilla o aceite
    • 2 tazas de cebolla colorada picadita
    • 6 dientes de ajo, machacados
    • 1 pimiento rojo o verde, picado en cuadritos
    • 1 cucharada de orégano seco
    • ½ cucharada de comino molido
    • 1 cucharadita de achiote molido
    • 2 cucharadas de mantequilla de maní (sin azúcar)
    • 1 ½ libras de yuca, fresca o congelada, pelada y cortada en pedazos pequeños
    • 2 plátanos maduros, pelados y cortados en rodajas
    • 2 choclos, cortadas en rodajas
    • 2 cucharadas de cilantro o perejil picadito
    • Sal y pimienta al gusto
Para acompañar:
  • Tajas de limón y aji criollo

Preparación

Caldo de pescado y maní
    1. Haga hervir 8 tazas de agua, ligeramente salada, agregue las cabezas de pescado y huesos o el pescado entero pequeño cortado en pedazos, deje hervir durante 30 minutos y luego cierna el caldo.
    2. Caliente las 2 cucharadas de aceite en una sartén para preparar un refrito o sofrito, agregue la cebolla, ajo, comino y sal, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 5 minutos.
    3. Licue el maní tostado con el refrito, la taza de leche, y 2 tazas del caldo de pescado, hasta que estén bien triturados.
    4. Cierna la mezcla licuada de maní, refrito, leche y caldo, y combínelo con el resto del caldo, agregue un poco más de agua – entre 2 a 4 tazas de acuerdo a su preferencia si quiere la sopa con más o menos caldo.
Biche de pescado
  1. Caliente las restantes 2 cucharadas de aceite en una olla o cacerola de buen tamaño; agregue la cebolla picada, el ajo, el pimiento, achiote, comino, orégano y sal, cocine a fuego lento hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 10 minutos. Añada el caldo de pescado y maní, hágalo hervir a fuego lento.
  2. Agregue las rodajas de cholo y los pedazos de yuca, cocine a fuego lento hasta que las yucas estén tiernas, aproximadamente durante 35 a 40 minutos.
  3. Agregue las rodajas de plátano maduro y los pedazos de pescado, cocine a fuego lento hasta que el pescado este cocinado, entre 8 a 10 minutos.
  4. Espolvoree la sopa con el cilantro o perejil picado y sirva caliente con las rodajas de limón y un buen aji.

Caldo de gallina o aguado de pollo

seco de pollo

El aguado es una sopa espesa preparada con pollo, arroz, papas, cebollas, tomates, pimientos, zanahorias, arvejas, hierbas y especias.

Ingredientes

  • 3 libras de pollo o gallina, presas variadas
  • ¾ de taza de arroz, sin cocer
  • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
  • 1 taza de cebolla roja picada en cubitos
  • 1 taza de pimiento picado en cubitos
  • 2 tomates tipo roma, pelados, sin semillas y picados en cubitos
  • 6 dientes de ajo, machacados
  • 2 cucharadas de perejil finamente picado
  • 1 cucharadita de orégano seco o 1 cucharada de orégano fresco picado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 8 tazas de caldo de pollo o agua
  • 2 papas, peladas y picadas, alrededor de 3 ½ tazas
  • 1 taza de zanahorias picadas en cubitos
  • 1 taza de arvejas o guisantes, frescas o congeladas
  • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto

Para servir: Cebollines picados, rodajas de aguacate y aji

Preparación

  1. Remoje el arroz en agua durante unos 30 minutos
  2. En una olla grande, caliente el aceite o la mantequilla para hacer un refrito o sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento, los tomates, el perejil, el orégano, el comino, el achiote, la sal y pimienta. Cocine por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
  3. Agregue el caldo de pollo y haga hervir.
  4. Agregue las presas de pollo y cocine a fuego medio durante 30 minutos.
  5. Agregue el arroz remojado y las papas picadas, cocine por unos 45 minutos a fuego bajo, revolviendo de vez de en cuando.
  6. Agregue las zanahorias y cocine durante 5 minutos
  7. Agregue las arvejas y cocine por 5-7 minutos o hasta que las arvejas y las zanahorias estén tiernas.
  8. Retire del fuego, y agregue el cilantro picado
  9. Sirva el aguado acompañado de tajas de aguacate y ají.

Caldo de pata

seco de pollo

El caldo de patas de res es una sopa tradicional que se prepara con patas de res, yuca, mote, cilantro, perejil, cebolla, ajo, achiote, comino, orégano, maní y leche.

Ingredientes

  • 3 libras patas de res, bien lavadas y cortadas en trozos grandes
  • 14 tazas de agua
  • 4 dientes de ajo, ligeramente aplastados, pero aun enteros
  • ½ cebolla colorada o roja, picada en cubitos
  • 3-5 ramitas de cilantro
  • 3-5 ramitas de perejil
  • 20 oz de yuca, congeladas (o frescas y peladas)
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 4 tazas de mote cocido
  • 4 cucharadas de mantequilla de maní
  • 1 taza de leche
  • ½ cebolla perla o blanca, picada en cubitos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • ½ manojo de cilantro, finamente picado
  • 1 manojo de cebollitas verdes o cebollines, finamente picados
  • Sal y pimienta al gusto

Para acompañar: arroz blanco, tajas de aguacate y aji criollo

Preparación

  1. Ponga las patas de res una olla grande junto con los dientes de ajo aplastados, la cebolla colorada picada, las ramitas de cilantro y perejil, una pizca de comino, la sal, la pimienta y el agua.
  2. Haga hervir, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 3 horas.
  3. Agregue la yuca, cocine hasta que la yuca y los patas de res estén suaves, aproximadamente unos 20-30 minutos.
  4. Quite del fuego y con cuidado cierna el caldo y guardarle para después. Puede sacar un poco de la grasa y guardarlo para el refrito.
  5. Retire los hilitos de la yuca y píquela en trozos medianos.
  6. Quite los huesos de las patas y corte la carne que queda en trozos pequeños.
  7. Prepare un refrito para el caldo usando un par de cucharadas de la grasa del caldo de patas: caliente la grasa a fuego medio en una olla para sopas, agregue la cebolla blanca picada, el ajo machacado, el orégano, el achiote, comino, sal y pimienta.
  8. Mezcle la mantequilla de maní con la leche y agréguela al refrito, revuelva bien hasta que este bien disuelta.
  9. Añada el caldo, los trocitos de carne de las patas de res, la yuca y el mote cocido.
  10. Cocine a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
  11. Sirva espolvoreado con el cilantro picado y cebollita verde picada. Acompañe con arroz blanco, tajas de aguacate y ají.

Sopa de camarón

seco de pollo

Receta para la sopa de camarón preparada con camarones, cilantro, cebolla, ajo, jalapeños, tomates, especias, caldo de mariscos, jugo de limón y acompañado con queso fresco, chips de tortilla y aguacate.

Ingredientes

    • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
    • 1 ½ taza de cebolla blanca (perla) o amarilla picadita, alrededor de ¾ de una cebolla grande
    • 1 manojo de cebollines o cebollas de tallo verde, finamente picados
    • 1 manojo de cilantro, finamente picado
    • 2 jalapeños, sin semillas (o con las semillas para la versión salvaje), picaditos
    • 4 dientes de ajo, machacados
    • 1 cucharada de pimentón molido
    • 1 cucharadita de orégano seco
    • ½ cucharadita de pimienta de cayena o aji molido, use el doble para la versión salvaje
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 6 tomates tipo roma, peladas y cortadas en cubitos, unas 2 tazas
    • 2-4 tazas de caldo de mariscos, ajuste de acuerdo al espero que prefiera
    • 2 tazas de jugo de tomate
    • 2 libras de camarones medianos crudos, limpios y pelados (o también puede dejar las cáscaras de si lo prefiere)
    • ½ taza de jugo de limón – de 2 limones grandes
    • Sal y pimienta al gusto
Guarniciones:
  • Queso fresco desmenuzado, o queso monterrey jack rallado
  • Chips de tortilla de maíz, hechos en casa o comprados en la tienda
  • Rodajas de aguacate
  • Cilantro finamente picado
  • Cebolletas o cebolla verde finamente picada
  • Rodajas de jalapeño
  • Rodajas de limón

Preparación

  1. Para hacer el refrito o sofrito para la sopa, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande.
  2. Agregue las cebollas, cebollines, cilantro, jalapeños, ajo, pimentón molido, pimienta de cayena en polvo, orégano, azúcar, sal y pimienta. Mezcle bien y cocine durante unos 10 minutos.
  3. Añada los tomates picados y cocine por otros 10 minutos.
  4. Añada el caldo de mariscos y el jugo de tomate. Haga hervir, agregue los camarones y cocine hasta que los camarones estén cocidos, aproximadamente unos 5-8 minutos, más o menos, dependiendo del tamaño de los camarones.
  5. Agregue el jugo de limón y retire del fuego.
  6. Sirva la sopa de camarón inmediatamente acompañado de queso fresco, chips de tortilla, aguacate, cilantro picado, cebollines picados, y rodajas de limón.

Sopa de tortilla con pollo o pavo

seco de pollo

Sopa de tortilla preparada con caldo de pollo, cilantro, cebolla, ajo, jalapeños o ajíes, tomates, especias, jugo de limón, pavo o pollo, y servida con queso, chips de tortillas y aguacates

Ingredientes

    • 2 cucharadas de aceite
    • 1 ½ taza de cebolla blanca (perla) picada en cubitos
    • 1 manojo de cebollines o cebollitas verdes, finamente picados
    • 1 manojo de cilantro, finamente picado
    • 2 jalapeños o ajíes picantes, sin semillas y sin las membranas, picados en cubitos
    • 4 dientes de ajo, machacados
    • 1 cucharada de pimentón molido
    • 1 cucharadita de orégano seco
    • ½ cucharadita de pimienta de cayena
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 6 tomates, variedad roma, pelados y picados en cubitos, 2 tazas
    • 2 tazas de caldo de pollo o pavo
    • 2 tazas de jugo de tomate
    • 4 tazas de pavo, o de pollo, desmenuzado
    • ½ taza de jugo de limón – de 2 limones grandes
    • Sal y pimienta al gusto
Para acompañar:
  • Queso rallado o desmenuzado, chips de tortilla, aguacate, cilantro picado, cebollita verde picada y rodajas de limón

Preparación

  1. En una olla grande para sopas, caliente el aceite, agregue la cebolla picada, los cebollines o cebollitas verdes picadas, el cilantro picado, los jalapeños o chiles picados, el ajo machacado, el pimentón molido, la pimienta de cayena, el orégano, el azúcar, la sal y la pimienta. Mezcle bien y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
  2. Agregue los tomates picados y deje cocinar por 10 minutos más.
  3. Agregue el caldo de pollo o de pavo, el jugo de tomate y el pavo o pollo desmenuzado. Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
  4. Agregue el jugo de limón y retire del fuego.
  5. Sirva acompañado con queso rallado o desmenuzado, chips de tortilla, aguacate, cilantro, cebollita verde y rodajas de limón.

Locro papa y queso

seco de pollo

El locro de papa con queso es una sopa tradicional ecuatoriana de papas y queso que se sirve con tajadas de aguacate y ají.

Ingredientes

    • 10 papas de tamaño mediano, peladas y cortadas en cuadros grandes y pequeños
    • 2 cucharadas de aceite de canola o mantequilla
    • 1 cebolla blanca tipo perla, picada en cuadritos
    • 2 dientes de ajo, picados finamente
    • 2 cucharaditas de comino
    • 1-2 cucharaditas de achiote molido
    • 7 tazas de agua
    • 1 taza de leche (puede ponerle más si gusta)
    • 1 taza de quesillo o queso fresco desmenuzado (también se puede usar mozzarella rallada)
    • 4 cucharadas de cilantro picado finamente
    • Sal al gusto
Guarniciones:
  • 1 taza de quesillo, queso freso o queso feta desmenuzado o queso mozzarella rallado
  • Maíz tostado al gusto
  • Cebollitas verdes picadas
  • Aguacates, cortados en tajadas o en cuadritos
  • Ají

Preparación

  1. Prepare un refrito para el locro de papa, caliente el aceite o la mantequilla a fuego medio en una olla, añada la cebolla picada, los ajos picados, el comino y el achiote molido. Cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente 5 minutos.
  2. Añada las papas a la olla y mezclar bien con el refrito, continúe cocinando las papas por unos 5 minutos.
  3. Añada el agua y haga hervir, cocine las papas hasta que se ablanden. Utilice un machacador de papas para aplastar las papas, pero no las aplaste a todas, la consistencia del locro de papa debe ser cremosa pero con trocitos de papa.
  4. Reduzca la temperatura, añada la leche, mezcle bien y deje cocinar por unos 5 minutos adicionales. Puede añadir más leche o agua si la sopa está muy espesa.
  5. Añada sal al gusto, el queso rallado o desmenuzado y el cilantro.
  6. Sirva el locro de papa caliente con los aguacates, las cebollitas verdes, el queso feta desmenuzado y el ají.

Sopa de zapallo o calabaza

seco de pollo

Esta sopa de zapallo o calabaza es la sopa perfecta para el invierno o para un día lluvioso, también se le puede llamar sopa de zapallo y tomates, los tomates neutralizan un poco el sabor dulce del zapallo. Esta versión de la sopa de zapallo es súper fácil de preparar y utiliza ingredientes básicos: cebolla, ajo, comino, tomates, caldo de pollo (o caldo de verduras para una versión vegetariana), me gusta servir esta sopa con queso feta o queso de cabra y cebolleta.

Ingredientes:

1 zapallo o calabaza de buen tamaño, pelado, sin semillas y cortado en trozos pequeños

3 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla blanca, picada finamente

3 dientes de ajo, machacados

1 cucharadita de comino molido

4 tomates, pelados y picados

6 tazas de caldo de pollo o verduras

Sal y pimienta al gusto

Para servir: Queso feta o queso de cabra y cebolletas picadas

Preparación:

  1. Caliente el aceite en una cacerola de buen tamaño.
  2. Añada la cebolla, el ajo, el comino y los tomates, cocine hasta que las cebollas estén suaves, por unos 5 minutos.
  3. Añada el caldo de pollo o verduras y haga hervir.
  4. Añada los trozos de zapallo o calabaza y haga hervir nuevamente, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que los pedazos de zapallo estén suaves, aproximadamente unos 30 minutos.
  5. Dejar que la sopa se enfríe lo suficiente para poder licuarlo, licuar hasta obtener un puré.
  6. Añada sal y pimienta al gusto, re-calentar si la sopa lo requiere
  7. Sirva la sopa caliente con queso feta o queso de cabra y cebolletas picadas.

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