Caldo de bolas de verde
El caldo de bolas de verde es una sopa típica ecuatoriana que consiste de bolas o albóndigas de plátano verde rellenas con carne en un delicioso caldo de carne con choclo y yuca.
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite o mantequilla
- 1 cebolla blanca o perla, picadita en cubitos
- 6 dientes de aj, machacados
- 3 tomates, picados en cubitos
- 1 pimiento verde, cortado en cubitos
- 2 cucharaditas de comino molido
- 1 cucharadita de achiote molido
- 2 cucharadas de cilantro o culantro finamente picado
- ½ cucharada de orégano seco
- 2 cucharadita de ají en polvo o chile molido
- 10 tazas de agua
- 1 ½ libra de huesos de res
- 1 libra de carne, para guisos o secos, cortado en trozos
- 4 plátanos verdes, pelados y cortados por la mitad
- 2 zanahorias, peladas
- 1 yuca grande fresca, pelada y cortada en trozos grandes – o 20 oz de yuca congelada
- 3 choclos o mazorcas de maíz, peladas y cortadas por la mitad
- 4 hojas de col, picada en trozos
- 2 cucharadas de mantequilla o aceite
- ½ cebolla colorada, finamente picada
- 1 tomate, pelado y picado en cubitos
- 2 dientes de ajo, machacados
- ½ pimiento verde, picado en cubitos
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de achiote molido
- 2 cucharadas de mantequilla de maní o ½ taza de maní tostado y licuado con ¼ de taza de caldo o agua
- 4 cucharadas del caldo de carne
- ½ taza de arvejas cocidas
- 2 cucharadas de cilantro finamente picado
- ½ taza de pasas – opcional
- 2 huevos duros, picados en cubitos – opcional
- Sal y pimienta al gusto
- 2 plátanos verdes (crudos), pelados y rallados
- 2 huevos
- Sal y pimienta
Preparación
- Para preparar el refrito o sofrito, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande a fuego medio, añada la cebolla picada, el ajo, el tomate, el pimiento, comino, achiote, el cilantro, el orégano, la sal y la pimienta.
- Agregue las 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne, y los 4 plátanos cortados por la mitad.
- Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante unos 30 minutos.
- Agregue los trozos de yuca y cocina durante 30 minutos o hasta que la carne de res esté tierna
- Añada la zanahoria, el choclo o maíz, la col o repollo, y cocine por otros 15 minutos o hasta que todos los ingredientes estén completamente cocidos.
- Retire el caldo del fuego y deje enfriar. Luego, retire los huesos del caldo y desechelos.
- Retire los pedazos de la carne de res, las zanahorias, los choclos y yucas del caldo. Deje reposar a los plátanos en el caldo hasta que esté listo para usarlos – esto evitará que se sequen y ayudara a aplastarlos para hacer la masa de las bolas.
- Separe la carne de res y píquela en trozos pequeños.
- Corte las zanahorias cocidas en pedazos pequeños.
- Quite los hilitos de las yuca y cortarlas en pedazos pequeños.
- Pique la col en pedazos pequeños y corte los choclos en rodajas pequeñas.
- Guarde los pedazos de choclo, yuca y la col picada para más adelante.
- Haga un refrito calentando la mantequilla o el aceite en una sartén a fuego medio, agregue la cebolla, los tomates, el ajo, el pimiento, comino, achiote y sal.
- Agregue la carne picada, las zanahorias, las arvejas o guisantes y el cilantro.
- Agregue la mantequilla de maní o y 4 cucharadas del caldo, mezcle bien todos los ingredientes hasta que se disuelva la mantequilla de maní. Agregue las pasas y huevo duro picado y guarde el relleno hasta que lo necesite.
- Saque los plátanos cocidos del caldo y tritúrelos en la procesadora de alimentos hasta obtener una masa uniforme. Si no tiene procesadora de alimentos aplástelos con un machacador de papas hasta obtener una masa suave e uniforme.
- Agregue los plátanos crudos rallados, los huevos y un poco de sal y pimienta a la masa de los plátanos cocidos. Los puede mezclar con la mano o con la procesadora de alimentos.
- Usando las manos, tratar de mantenerlas húmedas, forme bolas de tamaño mediano o grande con la masa de plátano. Haga un hueco en la mitad de cada bola y llénelas con el relleno de carne. Para evitar que se rompan a la hora de ponerlas en el caldo las puede dejar reposar por unos 30 minutos en la refrigeradora. También puede freírlas ligeramente para sellarlas mejor.
- Cierna el caldo de carne y hágalo hervir, reduzca a fuego lento y agregue las bolas de verde rellenas de carne. Cocine a fuego lento durante unos 10-15 minutos, tenga cuidado de no revolver la sopa para evitar romper las bolas de verde.
- Use una cuchara grande para retirar las bolas de verde cocidas en el caldo y colóquelas en un plato.
- Añada los pedazos de yuca, la col o repollo picado, las rodajas de choclo y cualquier relleno sobrante al caldo, cocine hasta que todos los ingredientes estén calientes.
- Agregue el cilantro finamente picado al caldo.
- Para servir, coloque una o dos bolas de verde en cada plato, añada un poco del caldo y las verduras a cada plato. Acompañe con rodajas de limón, ají criollo y cebollas encurtidas.
Biche o viche de pescado
El viche o biche de pescado es una sopa ecuatoriana que se prepara con pescado, maní, yuca, plátanos maduros, choclos, entre otras verduras y condimentos.
Ingredientes
- ½- ¾ libra de cabezas y huesos de pescado, o puede usar un pescado entero de tamaño pequeño
- 8 tazas + entre 2 y 4 tazas de agua
- 1 taza de leche
- 1 taza de maní, tostado ligeramente
- 2 cucharadas de aceite
- 1 taza de cebolla colorada picada
- 1 cucharadita de comino molido
- 4 dientes de ajo, machacados
- Sal al gusto
- *Para el biche de pescado:
- 2 libras de filetes de pescado blanco (corvina, merluza, halibut, bacalao, tilapia, etc), cortados en pedazos medianos
- 2 cucharadas de mantequilla o aceite
- 2 tazas de cebolla colorada picadita
- 6 dientes de ajo, machacados
- 1 pimiento rojo o verde, picado en cuadritos
- 1 cucharada de orégano seco
- ½ cucharada de comino molido
- 1 cucharadita de achiote molido
- 2 cucharadas de mantequilla de maní (sin azúcar)
- 1 ½ libras de yuca, fresca o congelada, pelada y cortada en pedazos pequeños
- 2 plátanos maduros, pelados y cortados en rodajas
- 2 choclos, cortadas en rodajas
- 2 cucharadas de cilantro o perejil picadito
- Sal y pimienta al gusto
- Tajas de limón y aji criollo
Preparación
- Haga hervir 8 tazas de agua, ligeramente salada, agregue las cabezas de pescado y huesos o el pescado entero pequeño cortado en pedazos, deje hervir durante 30 minutos y luego cierna el caldo.
- Caliente las 2 cucharadas de aceite en una sartén para preparar un refrito o sofrito, agregue la cebolla, ajo, comino y sal, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 5 minutos.
- Licue el maní tostado con el refrito, la taza de leche, y 2 tazas del caldo de pescado, hasta que estén bien triturados.
- Cierna la mezcla licuada de maní, refrito, leche y caldo, y combínelo con el resto del caldo, agregue un poco más de agua – entre 2 a 4 tazas de acuerdo a su preferencia si quiere la sopa con más o menos caldo.
- Caliente las restantes 2 cucharadas de aceite en una olla o cacerola de buen tamaño; agregue la cebolla picada, el ajo, el pimiento, achiote, comino, orégano y sal, cocine a fuego lento hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 10 minutos. Añada el caldo de pescado y maní, hágalo hervir a fuego lento.
- Agregue las rodajas de cholo y los pedazos de yuca, cocine a fuego lento hasta que las yucas estén tiernas, aproximadamente durante 35 a 40 minutos.
- Agregue las rodajas de plátano maduro y los pedazos de pescado, cocine a fuego lento hasta que el pescado este cocinado, entre 8 a 10 minutos.
- Espolvoree la sopa con el cilantro o perejil picado y sirva caliente con las rodajas de limón y un buen aji.
Caldo de gallina o aguado de pollo
El aguado es una sopa espesa preparada con pollo, arroz, papas, cebollas, tomates, pimientos, zanahorias, arvejas, hierbas y especias.
Ingredientes
- 3 libras de pollo o gallina, presas variadas
- ¾ de taza de arroz, sin cocer
- 2 cucharadas de aceite o mantequilla
- 1 taza de cebolla roja picada en cubitos
- 1 taza de pimiento picado en cubitos
- 2 tomates tipo roma, pelados, sin semillas y picados en cubitos
- 6 dientes de ajo, machacados
- 2 cucharadas de perejil finamente picado
- 1 cucharadita de orégano seco o 1 cucharada de orégano fresco picado
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de achiote molido
- 8 tazas de caldo de pollo o agua
- 2 papas, peladas y picadas, alrededor de 3 ½ tazas
- 1 taza de zanahorias picadas en cubitos
- 1 taza de arvejas o guisantes, frescas o congeladas
- 2 cucharadas de cilantro finamente picado
- Sal y pimienta al gusto
Para servir: Cebollines picados, rodajas de aguacate y aji
Preparación
- Remoje el arroz en agua durante unos 30 minutos
- En una olla grande, caliente el aceite o la mantequilla para hacer un refrito o sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento, los tomates, el perejil, el orégano, el comino, el achiote, la sal y pimienta. Cocine por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Agregue el caldo de pollo y haga hervir.
- Agregue las presas de pollo y cocine a fuego medio durante 30 minutos.
- Agregue el arroz remojado y las papas picadas, cocine por unos 45 minutos a fuego bajo, revolviendo de vez de en cuando.
- Agregue las zanahorias y cocine durante 5 minutos
- Agregue las arvejas y cocine por 5-7 minutos o hasta que las arvejas y las zanahorias estén tiernas.
- Retire del fuego, y agregue el cilantro picado
- Sirva el aguado acompañado de tajas de aguacate y ají.
Caldo de pata
El caldo de patas de res es una sopa tradicional que se prepara con patas de res, yuca, mote, cilantro, perejil, cebolla, ajo, achiote, comino, orégano, maní y leche.
Ingredientes
- 3 libras patas de res, bien lavadas y cortadas en trozos grandes
- 14 tazas de agua
- 4 dientes de ajo, ligeramente aplastados, pero aun enteros
- ½ cebolla colorada o roja, picada en cubitos
- 3-5 ramitas de cilantro
- 3-5 ramitas de perejil
- 20 oz de yuca, congeladas (o frescas y peladas)
- 1 cucharadita de orégano seco
- 4 tazas de mote cocido
- 4 cucharadas de mantequilla de maní
- 1 taza de leche
- ½ cebolla perla o blanca, picada en cubitos
- 2 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de achiote molido
- ½ manojo de cilantro, finamente picado
- 1 manojo de cebollitas verdes o cebollines, finamente picados
- Sal y pimienta al gusto
Para acompañar: arroz blanco, tajas de aguacate y aji criollo
Preparación
- Ponga las patas de res una olla grande junto con los dientes de ajo aplastados, la cebolla colorada picada, las ramitas de cilantro y perejil, una pizca de comino, la sal, la pimienta y el agua.
- Haga hervir, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 3 horas.
- Agregue la yuca, cocine hasta que la yuca y los patas de res estén suaves, aproximadamente unos 20-30 minutos.
- Quite del fuego y con cuidado cierna el caldo y guardarle para después. Puede sacar un poco de la grasa y guardarlo para el refrito.
- Retire los hilitos de la yuca y píquela en trozos medianos.
- Quite los huesos de las patas y corte la carne que queda en trozos pequeños.
- Prepare un refrito para el caldo usando un par de cucharadas de la grasa del caldo de patas: caliente la grasa a fuego medio en una olla para sopas, agregue la cebolla blanca picada, el ajo machacado, el orégano, el achiote, comino, sal y pimienta.
- Mezcle la mantequilla de maní con la leche y agréguela al refrito, revuelva bien hasta que este bien disuelta.
- Añada el caldo, los trocitos de carne de las patas de res, la yuca y el mote cocido.
- Cocine a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
- Sirva espolvoreado con el cilantro picado y cebollita verde picada. Acompañe con arroz blanco, tajas de aguacate y ají.
Sopa de camarón
Receta para la sopa de camarón preparada con camarones, cilantro, cebolla, ajo, jalapeños, tomates, especias, caldo de mariscos, jugo de limón y acompañado con queso fresco, chips de tortilla y aguacate.
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite o mantequilla
- 1 ½ taza de cebolla blanca (perla) o amarilla picadita, alrededor de ¾ de una cebolla grande
- 1 manojo de cebollines o cebollas de tallo verde, finamente picados
- 1 manojo de cilantro, finamente picado
- 2 jalapeños, sin semillas (o con las semillas para la versión salvaje), picaditos
- 4 dientes de ajo, machacados
- 1 cucharada de pimentón molido
- 1 cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de pimienta de cayena o aji molido, use el doble para la versión salvaje
- 1 cucharadita de azúcar
- 6 tomates tipo roma, peladas y cortadas en cubitos, unas 2 tazas
- 2-4 tazas de caldo de mariscos, ajuste de acuerdo al espero que prefiera
- 2 tazas de jugo de tomate
- 2 libras de camarones medianos crudos, limpios y pelados (o también puede dejar las cáscaras de si lo prefiere)
- ½ taza de jugo de limón – de 2 limones grandes
- Sal y pimienta al gusto
- Queso fresco desmenuzado, o queso monterrey jack rallado
- Chips de tortilla de maíz, hechos en casa o comprados en la tienda
- Rodajas de aguacate
- Cilantro finamente picado
- Cebolletas o cebolla verde finamente picada
- Rodajas de jalapeño
- Rodajas de limón
Preparación
- Para hacer el refrito o sofrito para la sopa, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande.
- Agregue las cebollas, cebollines, cilantro, jalapeños, ajo, pimentón molido, pimienta de cayena en polvo, orégano, azúcar, sal y pimienta. Mezcle bien y cocine durante unos 10 minutos.
- Añada los tomates picados y cocine por otros 10 minutos.
- Añada el caldo de mariscos y el jugo de tomate. Haga hervir, agregue los camarones y cocine hasta que los camarones estén cocidos, aproximadamente unos 5-8 minutos, más o menos, dependiendo del tamaño de los camarones.
- Agregue el jugo de limón y retire del fuego.
- Sirva la sopa de camarón inmediatamente acompañado de queso fresco, chips de tortilla, aguacate, cilantro picado, cebollines picados, y rodajas de limón.
Sopa de tortilla con pollo o pavo
Sopa de tortilla preparada con caldo de pollo, cilantro, cebolla, ajo, jalapeños o ajíes, tomates, especias, jugo de limón, pavo o pollo, y servida con queso, chips de tortillas y aguacates
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite
- 1 ½ taza de cebolla blanca (perla) picada en cubitos
- 1 manojo de cebollines o cebollitas verdes, finamente picados
- 1 manojo de cilantro, finamente picado
- 2 jalapeños o ajíes picantes, sin semillas y sin las membranas, picados en cubitos
- 4 dientes de ajo, machacados
- 1 cucharada de pimentón molido
- 1 cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de pimienta de cayena
- 1 cucharadita de azúcar
- 6 tomates, variedad roma, pelados y picados en cubitos, 2 tazas
- 2 tazas de caldo de pollo o pavo
- 2 tazas de jugo de tomate
- 4 tazas de pavo, o de pollo, desmenuzado
- ½ taza de jugo de limón – de 2 limones grandes
- Sal y pimienta al gusto
- Queso rallado o desmenuzado, chips de tortilla, aguacate, cilantro picado, cebollita verde picada y rodajas de limón
Preparación
- En una olla grande para sopas, caliente el aceite, agregue la cebolla picada, los cebollines o cebollitas verdes picadas, el cilantro picado, los jalapeños o chiles picados, el ajo machacado, el pimentón molido, la pimienta de cayena, el orégano, el azúcar, la sal y la pimienta. Mezcle bien y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
- Agregue los tomates picados y deje cocinar por 10 minutos más.
- Agregue el caldo de pollo o de pavo, el jugo de tomate y el pavo o pollo desmenuzado. Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
- Agregue el jugo de limón y retire del fuego.
- Sirva acompañado con queso rallado o desmenuzado, chips de tortilla, aguacate, cilantro, cebollita verde y rodajas de limón.
Locro papa y queso
El locro de papa con queso es una sopa tradicional ecuatoriana de papas y queso que se sirve con tajadas de aguacate y ají.
Ingredientes
- 10 papas de tamaño mediano, peladas y cortadas en cuadros grandes y pequeños
- 2 cucharadas de aceite de canola o mantequilla
- 1 cebolla blanca tipo perla, picada en cuadritos
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- 2 cucharaditas de comino
- 1-2 cucharaditas de achiote molido
- 7 tazas de agua
- 1 taza de leche (puede ponerle más si gusta)
- 1 taza de quesillo o queso fresco desmenuzado (también se puede usar mozzarella rallada)
- 4 cucharadas de cilantro picado finamente
- Sal al gusto
- 1 taza de quesillo, queso freso o queso feta desmenuzado o queso mozzarella rallado
- Maíz tostado al gusto
- Cebollitas verdes picadas
- Aguacates, cortados en tajadas o en cuadritos
- Ají
Preparación
- Prepare un refrito para el locro de papa, caliente el aceite o la mantequilla a fuego medio en una olla, añada la cebolla picada, los ajos picados, el comino y el achiote molido. Cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente 5 minutos.
- Añada las papas a la olla y mezclar bien con el refrito, continúe cocinando las papas por unos 5 minutos.
- Añada el agua y haga hervir, cocine las papas hasta que se ablanden. Utilice un machacador de papas para aplastar las papas, pero no las aplaste a todas, la consistencia del locro de papa debe ser cremosa pero con trocitos de papa.
- Reduzca la temperatura, añada la leche, mezcle bien y deje cocinar por unos 5 minutos adicionales. Puede añadir más leche o agua si la sopa está muy espesa.
- Añada sal al gusto, el queso rallado o desmenuzado y el cilantro.
- Sirva el locro de papa caliente con los aguacates, las cebollitas verdes, el queso feta desmenuzado y el ají.
Sopa de zapallo o calabaza
Esta sopa de zapallo o calabaza es la sopa perfecta para el invierno o para un día lluvioso, también se le puede llamar sopa de zapallo y tomates, los tomates neutralizan un poco el sabor dulce del zapallo. Esta versión de la sopa de zapallo es súper fácil de preparar y utiliza ingredientes básicos: cebolla, ajo, comino, tomates, caldo de pollo (o caldo de verduras para una versión vegetariana), me gusta servir esta sopa con queso feta o queso de cabra y cebolleta.
Ingredientes:
1 zapallo o calabaza de buen tamaño, pelado, sin semillas y cortado en trozos pequeños
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla blanca, picada finamente
3 dientes de ajo, machacados
1 cucharadita de comino molido
4 tomates, pelados y picados
6 tazas de caldo de pollo o verduras
Sal y pimienta al gusto
Para servir: Queso feta o queso de cabra y cebolletas picadas
Preparación:
- Caliente el aceite en una cacerola de buen tamaño.
- Añada la cebolla, el ajo, el comino y los tomates, cocine hasta que las cebollas estén suaves, por unos 5 minutos.
- Añada el caldo de pollo o verduras y haga hervir.
- Añada los trozos de zapallo o calabaza y haga hervir nuevamente, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que los pedazos de zapallo estén suaves, aproximadamente unos 30 minutos.
- Dejar que la sopa se enfríe lo suficiente para poder licuarlo, licuar hasta obtener un puré.
- Añada sal y pimienta al gusto, re-calentar si la sopa lo requiere
- Sirva la sopa caliente con queso feta o queso de cabra y cebolletas picadas.