Ingredientes:
- 1 libra de pulpa de res
- 1 libra de costilla de res
- 1 yuca
- 3 papa
- 1 taza de verdura
- 1 hoja de col
- 2 zanahoria
- 2 choclo tierno
- 4 verde grande
- 2 taza de maní molido
- 3 cucharada de achiote líquido
- 2 tomates
- 2 cebolla colorada
- 1 pimiento verde
- 3 diente de ajo
- 1/4 taza de cilantro
- 1 cucharadita de achiote en pasta
- 1 taza de arveja
- 2 huevos
- 20 pasa
- 10 aceituna sin semilla
- 1 taza de hierbabuena
- comino
- sal
- pimienta
Preparación:
- Elaborar un caldo de res con la pulpa y la costilla y cocer en el mismo los vegetales según su dureza: choclo, zanahoria, yuca, papas, verduras y col
- Para preparar las bolas cocer la mitas de los verdes en este caldo, una vez cocidos retirarlos, majarlos y mezclarlos con la otra mitad del verde crudo rallado, añadir maní molido y achiote. Formar bolas medianas según el número de platos a servir.
- Para el relleno de dichas bolas elaborar un refrito con tomate, pimiento, cebolla, ajo, cilantro y achiote en pasta, luego agregar la carne cocida de pulpa previamente picada, arvejas, pasas, aceitunas sin semilla, huevo duro, sazonar con comino, sal y pimienta; con esta preparación rellenar las bolas de verde. Para este ejercicio es conveniente humedecerse las manos, de esta forma la masa no se pega en los dedos
- Agregar las bolas ya rellenas al caldo, dejarlas cocer a fuego lento, y una vez que flotan es porque están listas. Agregar hierbabuena troceada al final, rectificar sal y pimienta