• ¿ Que ocurre con la transformacion instantanea de la disolucion en hielo instantaneo?

    una disolución (del latín disolutio), también llamada solución, es una mezcla homogénea a nivel molecular o iónico de dos o más especies químicas que no reaccionan entre sí, cuyos componentes se encuentran en proporción que varía entre ciertos límites. Toda disolución está formada por un soluto y un medio dispersante denominado disolvente o solvente. El disolvente es la sustancia que está presente en el mismo estado de agregación que la disolución misma; si ambos (soluto y disolvente) se encuentran en el mismo estado, el disolvente es la sustancia que existe en mayor cantidad que el soluto en la disolución; en caso que haya igual cantidad de ambos (como un 50% de etanol y 50% de agua), la sustancia que es más frecuentemente utilizada como disolvente es la que se designa como tal (en este caso, el agua).

    Por su concentración, la disolución puede ser analizada en términos cuantitativos o cualitativos dependiendo de su estado.

    Disoluciones Empíricas
    También llamadas disoluciones cualitativas, esta clasificación no toma en cuenta la cantidad numérica de soluto y disolvente presentes, y dependiendo de la proporción entre ellos se clasifican de la siguiente manera:

    Disolución diluida: Es aquella en donde la cantidad de soluto que interviene está en mínima proporción en un volumen determinado.
    Disolución concentrada: Tiene una cantidad considerable de soluto en un volumen determinado.
    Disolución insaturada: No tiene la cantidad máxima posible de soluto para una temperatura y presión dados.
    Disolución saturada: Tienen la mayor cantidad posible de soluto para una temperatura y presión dadas. En ellas existe un equilibrio entre el soluto y el solvente.
    Disolución sobresaturada: contiene más soluto del que puede existir en equilibrio a una temperatura y presión dadas. Si se calienta una solución saturada se le puede agregar más soluto; si esta solución es enfriada lentamente y no se le perturba, puede retener un exceso de soluto pasando a ser una solución sobresaturada. Sin embargo, son sistemas inestables, con cualquier perturbación el soluto en exceso precipita y la solución queda saturada.


    Al calentar el agua y agregar el acetato de sodio hasta que no pueda disolver más, lo que haces es una solución sobresaturada.Luego te dicen que enfríes la solución en el congelador. Al tener esta solución sobresaturada ya fría, cualquier factor (como el tocarla con el dedo) hace que se rompa el equilibrio y se cristalice todo el acetato de sodio.

    Posted by kevanval @ 9:48 pm

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Ir a la barra de herramientas