Comida tipica de Cuba

En este espacio quiero invitarles a conocer una de las comidas tipicas de Cuba, Su origen no se sabe con exactitud. Lo que sabemos es que los cubanos lo comen desde comienzos del Siglo XVI su nombre es Ajiaco. En su preparación lleva carne seca, arrachera, carne de cerdo, espigas de maíz, malanga, plátanos verde, yuca, calabaza, limas, sal y pimienta.

A continuación les mostraremos la receta y prepacion de este delicioso plato, te invitamos a prepararlo seguro quedarás encantado.

Según la región del país, existen varios ajiacos, en atención a sus ingredientes y condimentos. Aunque todos se cocinan en un gran caldero y sin tapar.  Hoy queremos regalarle la receta del Ajiaco criollo tradicional, de la cocinera de Nitza Villapol.

INGREDIENTES (para 12 personas):

CARNES:

½ gallina

1 libra de falda de ternera

2 libras de masa de puerco

VIANDAS

2 mazorcas de maíz

1 libra de malanga

2 plátanos verdes

1 libra de yuca

1 libra de boniato

2 plátanos maduros

2 limones

SOFRITO

2 cucharadas de aceite

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 ají grande

1 taza de puré de tomate

2 cucharadas de sal

7 litros de agua

 ELABORACIÓN:

Si puede incluir tasajo en la receta, que sea ½ libra. Y entonces, antes que nada, corte el tasajo en 3 o 4 pedazos y póngalos a remojar desde la noche anterior. A la mañana siguiente bótele el agua. En una cazuela grande ponga en tasajo remojado, la gallina y el agua. Déjelo hervir hasta que empiece a ablandarse. Si no tiene tasajo, entonces ponga solo la gallina. Añada la falda y el puerco. Déjelo hervir aproximadamente una hora más.

Mientras se cocinan las carnes, haga el sofrito y pele las viandas en el mismo orden en que las añadirá al caldo, como aparecen en la receta. Añada el sofrito y las viandas, agregando jugo de limón cada vez que añada plátano. Tápelo y déjelo cocinar a fuego lento aproximadamente una hora más. Para espesar el caldo, aplaste 2 o 3 pedazos de viandas.

Historia de la comida cubana

Ajiaco, comida tipica de Cuba

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