Al baño de María/al bañomaría/al baño María

Al baño de María/al bañomaría/al baño María: [poner; cocer; cocinar; preparar] Es esta una forma de cocinar en la que un recipiente con el alimento que se quiere preparar se coloca dentro de otro, más grande, que contiene agua hirviendo, de forma que el agua no entre en el recipiente pequeño. Para que el flan de huevo quede bien hay que hacerlo al baño de María. La expresión, que aparece ya en textos del siglo XVI como balneum Mariae, alude a una técnica que los alquimistas utilizaban con frecuencia para calentar productos. Parece ser que éstos la nominaron así en recuerdo de María o Myriam, hermana de Moisés, que tuvo fama de bruja y profetisa y que fue considerada en la Edad Media como la depositaria de las artes mágicas y adivinatorias del pueblo hebreo. Algunas leyendas hablan también de una judía del siglo III o IV, de nombre María, que vivió en la ciudad egipcia de Alejandría, a quien se atribuye la invención del kerostasis, un vaso cerrado en el que se podía fundir el cobre con los efectos del vapor.

Deja un comentario

Tu email nunca se publicará.


Ir a la barra de herramientas