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Platos Típicos de mi Tierra

noviembre 8th, 2014

**CALDO DE BOLA**
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Ingredientes
-1 libra de pulpa de res
-1 hueso carnudo de eres
-1/2 yuca majada
-1 taza de choclo cocinado
-2 hojas de col
-2 platanos verdes majados
-Refrito hecho con 1 tomate,1 pimiento,1 cebolla,4 dientes de ajo dorados en achiote y licuados.
-cucharadita de comino
-Hierbabuena al gusto.
-1 atadado de culantro
-1/2 litro de crema de leche
-5 cucharadas de pasta de maní
-1 huevo cocinado y picado
-1 zanahoria cortada en bastones
-1 taza de verduras
-1/2 tazas de pasas(al gusto)
-1 aguacate
-achiote
-Sal al gusto

Preparación
1)Poner a cocinar a partir de agua fria el hueso carnudo,la pulpa de res y la mitad del refrito.
2)Cuando hierva,retirar la espuma,y dejar cocer hasta que la carne este suave.Bajar el fuego y agregar la zanahoria y las verduras ,cocer por 5 minutos nada mas.
3)Blanquear las hojas de col por tres minutos y rellenar con la mitad de pulpa de res previamente sazonada con sal y pimienta,envolvemos y cortamos medallones.
4)Para el relleno ponemos la mitad del refrito que quedo y agregamos la mitad de la pulpa cocinada y picada en trozos pequeños,el huevo,las pasas,dos cucharadas de paste de mani y dejamos cocer unos minutos hasta que se espese.
5)Ponemos a reducir la pasta de mani y la crema de leche hasta tener consistencia,sazonar con sal y pimienta.
6)Para servir se pone el cilindro engrasado dentro de un plato hondo,en la base colocamos yuca con el choclo procesado y en medio ponemos el rellenoque hemos reservado alado se coloca los medallones de col ,plátano verde y carne que preparamos al principio.
7)Poner el toque final el culantro y hierbabuena .Echamos salsa de maní encima de los medallones de col.

Decoración
Colocamos un aguacate arriba aunque puede ir donde mas te guste.

 

**ENCEBOLLADO **

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Ingredientes

-1 libra de albaroca
-1/2 libra de camaron
-1/2 libra de picudo blanco
-25 conchas
-1/2 libra de calamar
-15 mejillones (al gusto)
-2 cangrejos cocidos
-2 tomates
-2 cebollas coloradas
-10 limones
-1 cucharadita de3 maicena
-Perejil
-Yuca
-Cebolla blanca
-Salsa de tomate
-Chifles

Preparación
1)Preparar un fondo (consome) con huesos de pescado agregar una cebolla colorada,un tomate cortado en cuatro pedazos,una rama de cebolla blanca ,unas ramas de perejil sal y pimienta y proceder a dejar hervir.
2)Preparar el camarón con sal y pimienta,cocinarlo y agregar salsa de tomate y limón.
3)Cortar el picudo y cocinarlo en sal y limón preparar las conchas con sal y limón. Cocinar el calamar con poca agua y agregarle sal y limón.
4)Dar un hervor a los mejillones y añadir sal y limón y dejar los ceviches a un lado hasta servir.
5)Cernir el fondo de pescado y dividir en dos porciones .Llevar al fuego la mitad de fondo de pescado y cocinar en el la yuca hasta que se este blanda.
6)Espesar la otra mitad fondo con la maicena previamente disuelta en agua fría. Dejar hervir añadir dos cucharadas de salsa de tomate .
7)Cuando todo ya este listo poner la yuca cortada en forma de cubos y agregar una porción del fondo de pescado y previamente distribuir el ceviche.

DECORACIÓN
Puede ir acompañado con cebolla curtida chifles pan y cangrejos (si deseas)

**CAZUELA **
Ingredientes
1 libra de pescado blanco con hueso
1/2 libra de pesacado blanco cortado en pedazos de 5 cm
1/2 libra de camaron
1/2 libra de pulpo cocinado cortado pequeño
2 verdes rallados
1 guineo verde rallado
1 camote cocinado
1/2 libra de mani molido
1/2 libra de mani para la salsa
1/2 cebolla colorada cortada en cubitos pequeños
1/2 taza de cebolla colorada blanca picada
1 pimiento cortado en cuadrito
1 cuchara de ajo
2 cucharadas de oregano
1 cucharada de comino
1 cucharada de salsa de soya
hojas de platano
2 cilantros.

Preparación
1)Cocinar el pescado con ajo,cilantro,cebolla blanca y pimiento por 15 minutos.
2)Hacer un refrito con cebolla colorada, cebolla blanca pimiento ,comino ,orégano ,ajo achiote salsa de soya y sal al gusto.
3)Para la salsa de maní licuar al maní con el caldo de pescado .
4)Caramelizar la cebolla colorada con el aceite con achiote hasta que quede espeso.
5)Rallar los verdes y agregar el maní molido.
6)Poner la masa la mitad del refrito y amasar bien,llevar a cocinar agregando poco a poco el caldo de pescado y dejar enfriar.
7)Con el pulpo hacer un estofado con una cucharada de caldo y lo mismo con el camarón y el pescado.
8)Una cucharadita de cilantro .
9)Para montar se agregan dos cucharaditas de salsa de maní cilantro una cucharada de estofado de pulpo,una cucharada de estofado de camaron.Y un pedazo de pescado.Envolver en las hojas de platanos como tamales,cocinara a baño maria por 15 minutos.

Decoración
Puede llevar camote cocinado, también mani y la salsa de mani acompañados de unos verdes en rodajitas con salsa de ají.

Postres

noviembre 8th, 2014

**BUDIN DE COCO**
Budin de coco

BUDIN DE COCO
Ingredientes
-1 coco seco con agua para obtener la leche del coco
-1 1/2 tazas de leche de coco fresco
-1 tarro de leche evaporada(1 taza)
-1 tarro de leche condensada
-8 yemas de huevo
-1 1/2 taza de azúcar
-1 1/2 taza de crema de leche
CARAMELO PARA EL MODEL
Ingredientes
-1 taza de azúcar
-4 cucharadas de agua
COCO CONFITADO
Ingredientes
-1 taza de azúcar
-4 cucharadas de agua
-1 taza de afrecho de coco
-1 cucharada de miel
-1 cucharada de vainilla

Preparación
Prepare el caramelo y viértalo en el molde tratando de cubrirlo todo.
Limpie su coco seco y retire la cascarita .Córtelo en cuadrados pequeños y licue con el agua del mismo coco. Luego cierna y apreté bien para sacar la leche de coco que le va como un taza y media ahora separe el afrecho que lo utilizaremos para el confitado .Licue ahora la leche de coco fresca con la leche evaporada condensada, las yemas de huevo, azúcar y crema de leche. Vierta esta preparación en el molde acaramelado y póngalo a cocinar en baño maría dentro del horno a 350ªF O 175 ºC durante una hora. Cuando esté listo retírelo del horno y déjelo enfriar antes de desmoldarlo.
Prepare el coco confitado ponga en una ollita el azúcar con el agua y deje que se haga espeso luego agregue el afrecho de cocola miel y la vainilla ,cocine hasta que tenga todo bien incorporado y tenga una coloración cafecita una vez hecho esto lo retira del fuego. Desmolde ahora si el budín y decórelo de coco confitado.

 

**TORTA DE CHOCOLATE CUBIERTA**
chocolate

Ingredientes
2 tazas de azucar
1/4 taza de cocoa
2 huevos batidos
1 cdta de extracto de vainilla
2 tazas de aceita la favorita
1 cdta de canela molida
1/2 tazas de crema de leche
1 cdta de polvo de hornear
1 taza de agua
1/2 taza de margarina derretida

BAÑO DE CHOCOLATE
1/2 taza de cocoa
1/4 taza + 2 cucharadas de leche
1/2 taza de margarina
3 1/2 tazas de azucar impalpable cernida
1 cdta de extracto de vainilla

Preparacion
Torta : Caliente el horno a 400º.Cierna los ingredientes secos .Bata el resto de los ingredientes hasta que queden cremosos.Añada con cuidado los ingredientes secos.Vierta esta mezcla en un molde engrasado y enharinado y lleve por 20 minutos al horno .Ponga el baño de chocolate sobre la torta caliente
Baño de chocolate: Mezcle en un olla la leche .la cocoa y la margarina y cocine a fuego mediano,moviendolo hasta que la margarina se derrita.Retire del fuego y agregue el azucar impalpable cernida, el extracto de vainil

 

**ALFAJORES DE MAICENA**
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Ingredientes
1 tz de maicen a
3 cdas de harina preparada
2 cdtas de polvo de hornear
1 cdta dees esencia de vainilla
3 cdas de azucar
2 cdas de margarina
1 huevo
1 cda de aceite la favorita
Manjar blanco
Azucar impalpable

Preparacion
Haga la masa uniendo la maicena,el harina,el polvo de hornear,la esencia de vainilla,el aceite la favorita ,la margarina y azucar impalpable.Forme la galletas y coloquelos en una lata engrasada. Horneelas durante un instante sin dejar que se doren.Una vez frias las galletas untelas con el manjar blanco y haga sanduchitos.Finalmente espolvoreelas con el azucar impalpable.

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Especiales

noviembre 8th, 2014

**CORVINA EN SALSA BLANCA CON CAMARONES**
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Ingredientes
-Una porción de corvina(pescado)
-Una porción de camarones
-2 cdas. de maicena
-Una taza de leche
-Sazonador
-Arroz
-Verde
-Maíz Sabrosa
-Aliño preparado
-Sal
-Lechuga

Preparación
Para la salsa Blanca colocamos la dos cucharadas de maicena con la leche en una olla aproximadamente unos 10 minutos hasta que sea comience hacer espeso durante el proceso de calentamiento menearlo y a llama baja junto con los camarones después colocarle una pisca del sal

Decoración
Acompañado con lechuga, con patones se colocan al lado como quieras mejor alado del filete de corvina y sobre un lado o encima la salsa blanca

 

**ARROZ CON CHOCLO Y ATUN**
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Ingredientes
-Choclo Desgranado (media libra)
-Lechuga
-1 Aguacate
-1 Papa o 2
-1Pimiento
-1 Tomate
-Arroz
-Achiote

Preparación
Primero pones en una olla con agua a hervir cuando este eso colocas el choclo desgranado lo cual tienes que ir comprobando cuando ya este se pone relativamente blando y se lo mezcla junto con el arroz para darle un toque final al arroz cuando ya esté al final le colocas una cucharada de mantequilla girasol.
Primero lavas lo vegetales y comienzas a córtalo en forma de cuadro pequeño o grandes, la cebolla lavarla con sal y dejarla por unos 5 minutos una vez hecho eso comienzas a poner en un bandeja los otros vegetales y le echas sal y limón al gusto colocarle y mezclar con el atún una vez hecho ponerle aceite girasol

Decoración
También puede llevar huevo cocinado en trozos y aguacate con una maduros y como base lechuga o col

 

**FRITADA DE CHANCHO ACOMPAÑADO**
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Ingredientes
-Sazonador
-Aliño
-Mantequilla
-Lechuga
-1 paquete de trocitos de Mr Chancho.
-Sal al gusto
-Mote una fundida

Preparación
Importante: Un día antes por la noche dejar remojando el mote en una olla.
1)Poner hervir el agua con una pisca de sal el mote y sacarlos cuando se tornen suaves.
2)Lavar los trocitos de chancho. Después poner hervir agua con un poquito de sal en una olla pequeña dependiendo de que cantidad de trozos tenga hasta que se cocine una vez eso proceder a sacarlo y enjuagarlos.
3)Una vez enjuagados ponerlos en un olla y previamente echarles sazonador,sal,aliño.
4)Ponerle al sarten un poquito de achiote y proceder al refreír hasta que se tornen dorados.

Decoracion
Puede ir acompañdo de arroz blanco o colorado (al momento cuando el arroz casi ya este listo ponerle una cucharada de mantequilla: Girasol, con unos maduros y una buena salsa.

 

 

 

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**CEVICHE VOLQUETERO **

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Ingredientes
1 lata de atun real
1 cebolla colorada
1 tomate
1 pimiento
2 o 3 limones
1/2 cucharadita de sal al gusto
1/4 cucharadita de pimienta al gusto

1 cucharadita de perejil picado
1 taza de chifles
1 taza de choclos pelados
1 taza de maíz tostados
Preparacion
1)Pique la cebolla colorada bien fina y póngales los limones sal y pimienta.pimienta. Dejelo curtir
2)Pique el tomate en forma de cuadritoss y mezclelo con cebolla.
3)Ponga en una olla pequeña agua hasta que hierva una vez hecho esto proceder a colocar el choclo(lavado) y dejarlo por 15 minutos (hasta que se ablande).

Decoracion
puedes ponerle el maní junto con los chifles y ají.

Sopas

noviembre 8th, 2014

**SOPA DE LENTEJA**
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Ingredientes
-Una taza de lenteja
-Cebolla Blanca
-Un Pimiento
-Achiote
-Leche
-Queso
-Choclo desgranado
-Zanahoria
-Verde
-Papa
-Sal

Preparación
1)Poner en una olla a hervir el agua.
2)Lava el choclo desgranado ,el verde(pelado) y ponerlos como por 15 minutos en el agua hervida como ya este el verde proceder a sacarlo y majarlo durante este proceso se le coloca una 1/2 cucharadita de mantequilla y un poquito de sal.
3)Después de 15 minutos se le coloca la papa, la zanahoria(cortada en trocitos pequeños forma de cuadros),y el verde majado.
4)Una vez cuando ya este lista la papa proceder a colocarle 1/2 de leche con el queso y sal al gusto.

El Marisco Exquisito

noviembre 8th, 2014

**CEVICHE DE PESCADO Y PULPO**

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Ingredientes
-5g de aceite de ajonjoli
-2 g de aji cortado finalmente
-10 g de ajo cortado en forma de laminas y tostado
-30g de cebolla perla cortada en cubos pequeños
-2g de culantro cortado finamente
-2g de jugo de limon
-40g de pulpa de maracuya
-100g de tentaculos de pulpo cocidos y cordtados en rodajas
-100 de pescado cortado en forma de cuadros
-5 g de sal
-30g de tomate sin semillas picdo en forma de cuadritos
-10 g de pimiento cotrado en tiras o en cuadritos.
-40 g de aceite
-5 g de jengibre picado pequeño
-pimienta al gusto
-salsa de soya al gusto
-Verde
-20 g de leche de coco

Preparacion
1)Marinar(remojar) el pescado con el jugo de limon,aji,jengibre y sal.
2)Cocinar la marinada y agregar el pulpo dejar marinar cinco minutos mas
3)Incorporar el concentrado de maracuya,culantro ,aceite de ajonjoli y la sal de soya,retificar el sabor de sal y pimienta.

**Ensalada de camarones con cangrejos**

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Ingredientes
1 1/2 de camaron
1 tomate
1 cebolla
1 pimiento
Cangrejos
Arroz
Alverjitas (una fundita)
Sal al gusto
Aceite la favorita
Achiote
1/2 cucharadita de margarina de girasol.

Preparación
1)Poner a hervir agua una vez hervida colocarle los camarones después de Sacarle las cascara al camarón proceder a lavarlos y retirarle cositas que tienen en su interior una vez hecho eso cuando ya esten cocidos proceder a sacarlos .
2)pones en olla a hervir agua cuando ya este lista colocarla las alverjitas obviamente lavadas dejarlas por 15 minutos.Revisar si ya sus pepas estan suave retirarlas.
3)Hacer el arroz cuando ya este colocarla la alverjita y la margarina.
4)Picar y lavar la cebolla(en rojas finas) el tomate y el pimiento (en forma de cuadros) proceder a colocar en una bandeja todo ponerle el limón y si quieres un poquito de pimienta.
5)Proceder a colocarle los camarones ya cocidos.
6)Echarle un poquito de aceite.

Decoracion
Puede estar acompañados de cangrejos.

Carne

noviembre 1st, 2014

**MORO DE LENTEJA CON CHULETA ASADA*

Arroz con moro y chueta  asada

Ingredientes
-Una taza de lenteja
-1 Cebolla Colorada
-1 pimiento
-1 cebolla blanca
-Aliño
-Achiote
-Sal
-Sazonador
Preparacion 1
Cocinar la lenteja una vez con un poquito de sal cuando ya este de forma suave entonces colocarle el REFRITO
Preparacion para el refrito 2
Lavar y picar la cebolla colorada,pimiento y cebolla blanca en forma de trozos pequeños.Colocarlos al sarten ponerle 1/2 cucharita de achiote ,una cucharada de aliño y sal ponerle sal gusto cuando ya esten suaves retirarlo de la llama.
Preparacion con el Arroz 3
se lava el arroz ponerle sal y una vez lavado, colocarle la preparacion 1(todo) y ponerla un poquito de achiote .

Decoracion
Puede ir acompañado con patacones y una salsa. Y una buena gaseosa

Pollo

noviembre 1st, 2014

**POLLO EN SALSA DE CHAMPIÑONES**
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Ingredientes
-1 Paquete de trocitos de Mr.pollo
-1/2 taza de caldo de pollo
-1/2 de taza de leche
-2cucharadas de cebolla perla Hortana picada
-1/2 taza de champiñones (rebanadas)
-1 Cda de Aliño preparado
-Sal -Pimienta al gusto
-1 Cucharada de tomillo fresco picado
-arroz
Preparación
Salpimiente los trocitos de pollo,en un sarten con aceite cocine y dore el pollo hasta que este listo,reserve caliente. refría la cebolla,champiñones y al ajo,cuando esten blandos agregue el caldo de pollo,cocine durante 5 minutos,incorpore la crema de leche y le tomillo,baje la llama y cocine hasta que tome textura.

Decoración
Acompañado Lechuga Especial al un lado del plato con como especie de una ensalada.

**SECO DE POLLO CON TOMATILLO DE ÁRBOL**

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Ingredientes
-1 paquete de trocitos de pollo
-Aliño preparado
-Una taza de tomatillo de árbol
-Una trozito de panela
-Ranchero(una fundida)
-Cilantro
-Aji peruano
-Sal
-Achiote
Preparación
Sazonar el pollo con un poquito de sal,luego ponerlo en una olla con aceite de girasol dore los vegetales en cortes grandes con sal y pimienta constantemente para que no se quemen,cuando estén listo incorpore dos tazas de agua y licue, rectifique sabores con sal,comino y pimienta reserve.Salpimiente el pollo y dórelo en un sarten por ambos lados,baje la llama al mínimo y agregue la mezcla del seco,tomatillo y panela,cocine hasta que este listo, y despues colacarle el culandro unos 5 antes de que este si es necesario puede agregar mas agua.
Todo se lleva a cabo durante 40 minutos.

Decoración
Puede ir acompañado con maduro si desea,con rebanadas de aguacate y como especie de salsa lechuga verde especial.

**SANGO CON TROCITOS DE POLLO**

Sango de pollo

INGREDIENTES
-Paquete de trocitos MR.pollo
-2 cucharadas de cebolla paiteña picada
-2 cucharadas de pasta de maní
-1 cucharadita de perejil hortana picada
-Sal al gusto
-1 1/2 taza de leche
-Aliño preparado
-1 verde picado
-1 cucharadita de cilantro picado

PREPARACIÓN
Sazone el pollo con sal,pimienta y comino,reseverve.En una olla con aceite dore los trocitos de pollo,retire,y reserve.reserve. Refría la cebolla paiteña y el ajo,cuando estén suaves incorpore el verde rallado,1 taza de agua,regrese al pollo,cocine durante 15 minutos,agregue la leche y ele maní,cocine hasta que se espese y pollo este listo,si necesita se puede agregar mas agua,agregue el perejil y cilandro.

Decoración
Puede ir acompañado con patacones y para hacer el modelo puede escoger algo redondo o cuadrado pero pequeño para el arroz.