PROYECTO DE EMPRENDIMIENTO 2011

domingo, 15 de enero de 2012 Dejar un comentario Ir a comentarios

PROYECTO ANGUELALB



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consome de albahaca y huevos de tiburon.

ESCULA SUPERIOR POLITECNICA DEL LITORAL

INFORME DEL PROYECTO PREFINAL

AQUI ESTA EL INFORME FINAL DEL PROYECTO CSECT 2011- 2012

CSECT FINAL ENERO

La albahaca medicinal

Nombre científico: Ocimun basilicum Varo «crispum» . (Labiada).

Nombre común: Alhahaca dulce.

Especies relacionadas: O. gratissimun, O. canum, O. tenuif/orum, n. micranthum, O. kilinlandscharicum, O. americanum, O. minimun.
Genero con 150 especies de anuales y perennes, arhustivas.
Originaria de Persiay de Asia Menor, Ilego a Inglatcna en el siglo XVI y lÚe llevada a América por los primero pohladores. [_os hindúes divinizahan a esta planta. El nombre genérico proviene del griego

«ókimon», que significa oloroso (por las flores y las hojas). El nombre específico, por la palabra «hasilikon» que significa real o regio, por sus características principales.

DESCRIPCION

Es una planta herbácea, aromática anual o bianual, según las condiciones del ambiente donde se encuentre. Las hojas son jugosas, aromáticas, pccioladas opuestas, finamente dentadas o aserradas y ovaladas. Tallos erguidos, ramillados, de hasta 50 cm. de alto, cuadrangulares. Las flores dispuestas en la parte superior del tallo o en el extremo de las ramas, son de color blanco aunque existen púrpuras pálido, se hallan dispuestas en espigas axilares. Cáliz ovoide, labio superior de la corola con cuatro hendiduras. Fruto formado por cuatro aquenios, lisos y pequeños.

PROPIEDADES Y APLICACIONES DE LA ALBAHACA

Combate la depresión, el agotamiento, el insomnio y la jaqueca. Es digest.iva, antiespasmódica, contra la inapetencia, dispepsias nerviosas, es carminativa, puede aumentar la secreción de leche en las madres. Es diurética y disminuye estados febriles. Se la utiliza como digestiva, contra espasmos gastro~intestinales, es diurética, contra parásitos intestinales y en dispepsias nerviosas. También como vulneraría y para calmar irritaciones cutáneas. En antitusiva y es muy propicia contra la faringitis y laringitis. Se emplea en jaquecas de origen nervioso o digestivo, como sedante, desinflamante de aftas y pezones irritados. Activa el sistema inmunológico y aumenta los anticuerpos. Combate el acné. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas. Es cicatrizante, analgésica, antiséptica y contra las inflamaciones osteo-articulares.
Se la aplica en infusiones, cocimientos, cataplasmas, pomadas, tinturas, bálsamos, lociones, compresas jarabes, jabones, cremas, fresca y seca, en polvo.

MODOS DE EMPLEO

Culinario y Aromático

Para condimentos de sopas, ensaladas, carnes blancas y rojas, pastas, estofados, guisos y salsas. Es muy apreciada en el arte culinario, entre otras preparaciones, el pesto se realiza con ajo picado, albahaca picada y aceit.e de oliva. Se la emplea en potpurríes, en perfumería para preparar lociones, jabones y productos de cosmética, también frecuentemente en licorería. En ensaladas aporta un exquisito aroma a jengibre.

Uso interno

Para resfriados, las glipes, contra la depresión, el agotamiento, el insomnio, los problemas digestivos y dispepsias nerviosas e incluso como carminativa, se emplea en infusiones: Se coloca un litro de agua a punto de hervir en 10 grs. de partes tallos y hojas, se deja reposar tapado 5 minutos y se filtra, se le puede agregar una cucharada de miel. Se debe beber 1 taza diaria durante dos semanas, dejar pasar una semana y repetir, así durante tres meses.

Como carminativa se prepara una infusión con 15 grs. de partes frescas (tallos y hojas) en un litro de agua a punto de hervir. Se deja reposar 10 minutos tapada, se filtra y se beben 2 tazas diarias, durante el tiempo necesario.

Para aumentar la secreción de leche en las madres, como diurético y para disminuir los estados febriles, es útil preparar un cocimiento con 5 gramos de flores o 10 de hojas, hervir durante 5 minutos, dejar reposar otros 5 minutos sin tapar y filtrar. Se beben dos tazas durante una semana.

Para fortalecer el sistema inmunológico se prepara una infusión de un litro de agua casi hervida en 5 grs. De flores frescas. Se deja reposar 10 minutos semitapada y se filtra. Se bebe una taza todos los días, durante dos semanas.

Uso externo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Para combatir problemas infecciosos dérmicos, causados por bacterias y hongos, para el acné, o como antiséptica, se la emplea en cataplasmas, tintura o bálsamo. Para lo primero, con 30 grs. de hojas frescas que se dejan macerar en agua por 6 horas, se le agregan 2 cucharadas de polenta o sémola y se envuelve con una gasa, aplicar durante 5 minutos tibia y cambiar.

La tintura se prepara colocando 40 grs, de hojas y tallos en un litro de alcohol medicinal durante 6 días, se filtra y se guarda en frasco oscuro, se aplica en friccio­nes 3 veces por día.
El bálsamo, se prepara colocando 30 grs. en un litro de aceite de oliva, en frasco oscuro, al mes se filtra y se encuentra listo para ser utilizado sobre las partes afectadas.

El aceite esencial se 10 emplea en perfumería y jabones.
La crema se realiza con 30 grs. de partes frescas machacadas en mortero y mezcladas con 50 grs. de crema base, 20 de cera de abeja y 30 de lanolina. Se mezcla todo y se calienta a baño de María a fuego lento durante 50 minutos. Se le puede agregar 20 ml de tintura que se evapora al baño de María. Se filtra en caliente y se coloca en recipientes oscuros. Se aplica en la zona afectada 2 o 3 veces por día.

Cultivo de albahaca

El cultivo de albahaca u Ocimum basilicum L, puede realizarse en un huerto, jardín o maceta. La albahaca es una hierba aromática anual, originaria de India, con tallos rectos múltiples, hojas verde lustroso, dentadas y textura sedosa, que puede alcanzar 1m de altura. Tiene flores tubulares agrupadas en espigas de color blanco o violáceo.

El cultivo de albahaca sólo puede hacerse por semillas, que pueden sembrarse en semilleros o macetas en invernaderos, a principios o mediados de la primavera. La albahaca necesita exposición directa al sol, pero en climas calurosos, necesita algo de sombra. Esta planta es muy sensible a las heladas.

El cultivo de albahaca requiere de suelos fértiles, permeables y húmedos.
Es una planta muy apreciada en la gastronomía, por ello es común el cultivo de albahaca en macetas, como planta de interiores, ubicada en el alféizar de las ventanas de cocinas o en las terrazas. La albahaca es utilizada como tónico, estimulante, digestivo y antiséptico.

Características del cultivo de albahaca:

El cultivo de albahaca necesita mucha humedad, pero no tolera los encharcamientos, son preferibles los suelos con buen drenaje. Se adapta al pH del terreno, pero el ideal está entre 5,5-6,5. Para favorecer el crecimiento arbustivo, se despuntan las ramas cuando se forman los capullos florales.

El cultivo de albahaca en extensión es altamente rentable, por los rendimientos por hectárea que ofrece, y con varios cortes al año. El producto del cultivo de albahaca puede comercializarse fresco, seco, o su aceite esencial.

El cultivo de albahaca se hace por semillas, en suelo directo o en maceteros. Se puede cubrir las semillas con 0,5cm de compost. La tierra para la siembra debe ser humedecida previamente. Las semillas de albahaca tardan aproximadamente una semana en germinar. Debido a su pequeño tamaño, es preferible sembrar una buena cantidad de semillas. Cuando las plántulas hayan desarrollado dos pares de hojas, será el momento de arrancar las plántulas más débiles, para favorecer el desarrollo de las más fuertes.

El cultivo de albahaca requiere lugares soleados, pero admite sitios ligeramente sombreados. En los climas fríos, las hojas se ponen negras en contacto con la escarcha. Es preferible no mojar las hojas al regar. El riego se puede hacer tres veces por semana si la planta está al sol, y si está a la sombra, bastará con una vez a la semana.

El abono debe hacerse antes de sembrar las semillas, y puede reforzarse cada cierto tiempo, empleando abono orgánico. Hay que cuidar el contenido de nitrógeno del terreno, ya que favorece la producción de hojas, pero en exceso, afecta su sabor.

Para mantener el sabor y aroma de las hojas, es preferible cortar las flores, a menos que se desee recolectar las semillas. Una manera de evitar la producción de flores, es cosechar las hojas de la parte alta de la planta (luego que la planta haya alcanzado 20cm de altura).

Una de las ventajas del cultivo de albahaca es que las hojas pueden cosecharse todo el año, resultando beneficioso para la planta. Es necesario esperar a que la planta alcance determinada altura para cosechar las hojas.

HUEVOS DE TIBURÓN ANGELOTE

Angelote o tiburón ángel

La especie de tiburón la más común en Canarias es la del tiburón ángel o Angelote (Squatina squatina, Linnaeus, 1758). Durante los meses de noviembre a marzo, se acercan de las costas de Tenerife, a poca profundidad, lo que nos da buenas oportunidades de cruzarlos en buceo o incluso desde la superficie puesto que pueden observarse sobre fondos de 2 metros.

Enlace que falta entre los tiburones y las rayas, el tiburón ángel posee una cabeza plana, como las rayas, y un cuerpo afilado como los tiburones. Vive y se alimenta cerca del fondo y es muy raro verlo nadar en agua abierta.

Su camuflaje se adapta a su sistema de caza: al acecho. Sus aletas dorsales son flexibles, lo que le permite desaparecer completamente, ocultado en la arena. Su color varía del gris arena al rojizo y se abigarra incluso a veces de marrón. No es raro sobrevolarlos sin percibirlos.

Casando de noche, el angelote posee barbillas cerca de la boca que le permiten detectar sus presas. Se alimenta de crustáceos, moluscos o pequeños pescados óseos. La boca, llena de pequeños dientes, se sitúa sobre el frente del morro.

Los pequeños nacen en el vientre de la madre (ovovíparo) donde se desarrollan hasta una treintena de centímetros antes de aventurarse al exterior… Este método de reproducción ofrece protección a los jóvenes que reduce la mortalidad infantil y que aumenta así las posibilidades de supervivencia de la especie. Este tiburón es inofensivo para el hombre, pero puede ser agresivo si se siente amenazado o si esta molestado por submarinistas poco respetuosos. Se aconseja vivamente no molestarlos, ya que corre el riesgo de que le ataca.

La técnica de caza del tiburón ángel hace de el una especie fácil de acercarse. Generalmente lo encontramos enarenado debajo un cardumen de gambas minúsculas (Mysidaceos) o de larvas de peces, que le sirven como cebo.
Sin embargo, es muy importante no perturbar su modo de vida y poner fin a estos «Shows subacuáticos” de desarenar al animal de forma sistemática, ya que éstos tiburones están clasificados como especie en peligro crítico según el IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources).
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