Barcelona19481-e1430349203709-1200x500

Barcelona llegó a los años 40 buscando su ascenso a la serie A del torneo que organizaba la Federación Deportiva del Guayas.

Con los jugadores Wilfrido Rumbea y Rigoberto Aguirre, que estaban a cargo del equipo, y Victoriano Arteaga como dirigente, el equipo del Astillero retornó a la serie de privilegio en 1942.

La incorporación del guayaquileño Roberto Espíndola Coronel como preparador físico (con estudios realizados en Francia) fue vital para la reaparición de los toreros  ya que “barrieron” a sus rivales de la intermedia.

El 30 de agosto de 1942 Barcelona sorprendió en su partido en la serie A al vencer 4-2 al entonces poderoso club Panamá, que había brillado en los últimos años. Rumbea León, quien llevaba diez años en el equipo, anunció su retiro en ese encuentro tras anotar un gol de taquito.

Barcelona19495-600x342

La plantilla de Barcelona que jugó ante Millonarios en 1949. Constan Enrique Cantos, José Jiménez, Galo Solís, Luis Ordóñez Aguilar, Sigifredo Chuchuca Suárez, Manuel de Jesús Nivela, Fausto Montalván Triviño, Gustavo Carbo, Nelson Felipe Lara, Juan Velasco Navas, José Vargas, Luis Sánchez, Jorge Cantos Guerrero, Guido Andrade Vélez, Enrique Romo Silva.

El triunfo ante Millonarios

Vasconcellos señala que el juego ante Millonarios de Colombia el 31 de agosto de 1949, cuando el club guayaquileño venció a los visitantes 3-2, el que fortaleció esa “idolatría”.

El Millonarios -con Néstor Raúl Rossi, Adolfo Pedernera y Alfredo D’Stéfano- llegó a Guayaquil junto al Santa Fe de Bogotá para jugar con Barcelona y Emelec unos encuentros a beneficio de los afectados por el terremoto de Ambato, en agosto de ese año, en el estadio George Capwell.

El encuentro duró dos días, pues empezó a las 22:45 del 31 y terminó pasadas las 00:00 del 1 de septiembre.

Por Barcelona alinearon: Enrique Romo; Juan Benítez, Carlos Pibe Sánchez y Galo Solís; Jorge Cantos y Fausto Montalván; José Jiménez, Enrique Cantos, Jorge Rodríguez, José Vargas y Guido Andrade.

Mientras, Millonarios puso en la cancha a Gabriel Ochoa; Gustavo García, Francisco Zuloaga; Tomás Abbes, Rossi, Soria; Alfredo Castillo, Pedernera, D’Stéfano, Pedro Cabillón y Alfredo Mosquera.

Los locales se habían puesto en ventaja con Enrique Cantos a los 5 minutos; los visitantes empatan seis minutos después con disparo potente de Pedernera y con la complicidad del arquero Romo.

D’Stéfano puso el 2-1 tras pescar un rebote en el área torera, pero los toreros igualaron 2-2 con Jorge Rodríguez.

Víctor Lindor, quien entró en sustitución de Enrique Cantos, puso el gol del triunfo de los toreros, a tres minutos del final, lo que hizo enloquecer a los más de diez mil asistentes.

“Se había consolidado la idolatría de Barcelona que, gracias a esa victoria, caló hondo en el alma popular con su equipo de puros criollos derrotando a una constelación de estrellas”, se resume en el libro Historia del fútbol guayaquileño.