Recetas peruanas saludables para el almuerzo

lunes, febrero 15th, 2021 | Recetas

Comer saludable no tiene por qué convertirse en un reto para ti, puesto que nos podemos fijar en la deliciosa recetas peruanas para crear un menú semanal donde involucremos a todos los grupos alimenticios, nos aporte la suficiente energía, sean porciones que nos satisfagan el apetito mientras que obtenemos un delicioso resultado que va a lograr que nos queremos chupar los dedos.

7 días de la semana, 7 recetas saludables distintas

Es importante que todos los días consumamos un almuerzo saludable que nos aporte los minerales, la energía y los nutrientes necesarios para mantener un buen estado de salud. No obstante, en muchas ocasiones no poseemos la creatividad necesaria para variar las comidas, por lo que terminamos cocinando lo mismo todos los días o no incluimos los alimentos necesarios. Para evitar la monotonía o el déficit de vitaminas, te traemos una lista semanal de posibles almuerzos que super saludables que puedes incluir en tu régimen alimenticio.

El lunes puedes comenzar con un Salteado de garbanzo con pollo y verduras, el cual se compone de garbanzos cocidos, brócoli, calabacín, zanahoria, pechugas de pollo, cebolla, ajo y especias. Para su preparación se deben agregar trozos de pechuga a un sartén calientes, saltearlos y luego reservarlos. Continuamos salteando todos los demás ingredientes previamente lavados, pelado y picados en cuadros. Para finalizar agregamos el pollo, cocinamos durante 10 minutos y listo. Obtendremos un exquisito plato lleno de fibra, carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.

En cuanto al martes, tendremos un divino lomo salteado para el cual vamos a ocupar lomo de ternera, cebolla, tomate, ají, salsa de soja, caldo de carne, pimiento, vinagre, cilantro, cebollín, ajo y especias. Vamos a cortar la carne en tiras alargadas para macerar con las especias, el ajo y el vinagre durante 15 minutos. Calentamos un sartén con aceite para saltear la carne y después retirarla. Saltear el tomate, cebolla, ají y pimiento, agregamos el caldo, la salsa de soja y la carne. Añadir cilantro y cebollín para dejarlo cocinar. Finaliza agregando papas fritas y acompaña con arroz.

Para el miércoles prepararemos una causa limeña de pollo para lo que debemos cocinar las papas con sal hasta que hiervan mientras que salteas las cebollas en julianas con sal y limón, y cocinas los huevos. Mezclar pechugas de pollo con mayonesa, pimienta y cebollas en juliana, para después picar las aceitunas. Saca las papas y realiza un puré añadiendo jugo de limón, ají amarillo peruano, sal y aceite. Para servir, coloca un aro sobre un plato, agrega una capa de puré, una capa de palta, otra capa de puré, una capa de pollo y finaliza con una capa de puré. Adorna con mayonesa y aceitunas.

Seguimos con el jueves, para probar una autentico ceviche peruano. Corta en cubos pequeños un pescado fresco, colócalo en un bol de vidrio, cúbrelos de agua fría y refrigera. Corta la cebolla en julianas y frótelas con sal para después enjuagar con agua fría. Enjuaga el pescado. En un recipiente agrega el pescado, la cebolla, ramas de cilantro, ají, sal y jugo de limón. Cubrir y refrigerar de 10 a 15 minutos, al sacar retirar el ají y el cilantro y rectificar de sal. Decorar con cilantro, cebolla y ají, y acompañar con lechuga, maíz tostado o sancochado, plátano verde o zanahoria.

El viernes corresponde ají de gallina, para el cual debemos cocinar una pechuga de pollo con sal, laurel, zanahoria, laurel y poro. Sacar el pollo y deshilacharlo. Procedemos desmechando un pan francés para remojarlo en una taza de leche y posteriormente licuarlo. Aparte, en una olla saltear cebolla, ajo, crema de ají amarillo, comino y palillo, agregar poco a poco el caldo y finaliza añadiendo el pan licuado y un poco más de leche. Añade el pollo, las especias, las pecanas y queso parmesano, deja cocinar. Sirve con papas, huevos cocidos y aceitunas.

Llega el sábado y toca cocinar arroz a la jardinera. Su preparación es muy sencilla, puesto que primero tienes que saltear cebollas y zanahorias picas durante unos cinco minutos, agrega tomate picado, comino, cúrcuma, pimienta y sal para proceder a saltear durante 5 minutos más. Es momento de añadir maíz, guisantes y arroz, para removerlos de vez en cuando. Añade caldo y deja cocinar hasta que el arroz esté listo. Acompañar con pollo, huevo frito o chuletas de cerdo.

Para finalizar la semana, cerraremos con un estafado de res. Primero debes sazonar la carne con sal y pimienta, cortada en cubos, para después saltearla con un poco de aceite a fuego medio; retírala. En la misma olla, dora cebollas y ajo, luego agrega pasta y picadillo de tomate para cocinarlos por 5 minutos. Agrega pasas, hojas de laurel, vino y caldo, cocina hasta que hierva. Agrega la carne, arvejas, zanahorias y cocina. Acompaña con papas amarillas o arroz blanco.

Otras deliciosas y saludables recetas que puedes preparar en el almuerzo

  • Arroz chaufa.
  • Papa a la huancaína.
  • Pastel de choclo.
  • Tallarines salteados.
  • Chupe de camarones.
  • Ceviche de langostinos.
  • Arroz tapado con carne.

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