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• jueves, noviembre 25th, 2010

MAÍZEstado de cultivo de Maíz

Maíz es unos de los cultivos principales del mundo. Es un cultivo que tiene una potencial alta de rendimientos. Hay problemas con la rentabilidad de este cultivo por precios muy bajas a veces. Maíz tiene su origen en las Américas.

Datos importantes sobre el cultivo de Maíz

Semilla para una tarea: 2 a 3 libras
Semilla para una hectárea: 32 a 50 libras
Días de germinación: 5 a 8 días
Duración del poder germinativo: 2 a 4 años
Distancia entre hilares: 80 a 90 cm.
Distancia entre plantas: 20 a 40 cm.

Salinidad

Maíz tiene poco tolerancia de salinidad y menos cuando esta pequeño. La EC o medida de salinidad tiene que estar menos de 1.5 o no va a producir bien el maíz.

pH

El maíz le gusta un pH entre 6.0 a 7.5, pero con manejo puede dar buen cosecha en tierra más alcalino.

Momento de Aplicación de fertilizantes

Pre-siembra: Aplica todo el fósforo y potasio al voleo o en banda antes de sembrar. La planta necesita estos elementos cuando esta pequeño. Incorporarlos antes de sembrar o al momento de sembrar en caso de aplicar fertilizante en banda con un torba con sembrador que en unas suelos puede aumentar mucho la disponibilidad del fósforo. Aplica poco del nitrógeno pre-siembra. Aplica 1/3 hasta ½ del nitrógeno pre-siembra. Si esta aplicando solo nitrógeno por banda, tenga cuidado para evitar quemar la semilla. No aplica mas de 2 unidades de nitrógeno puro solo en la banda. Aplicando fertilizantes formula compuesta hay menor riesgo de quemar la semilla.

Al momento de cultivar: Aplica nitrógeno. Aplicar el resto del nitrógeno que no aplico pre-siembra. ( ½ hasta 2/3 del nitrógeno.)

Características del maíz relacionadas con riego

La evapotranspiracion total (uso consuntivo) del maíz sembrado varia desde los 500 a 550 mm para la campana agrícola. El uso diario del maíz vario desde 2 mm/día durante etapas iniciales hasta 6.5 mm/día en los días antes de maduración. Luego baja hasta 3 mm/día en los días antes de maduración completa. La zona radicular del maíz profundiza mas de 1 metro si el suelo no tiene mucha compactación. El suelo típico de textura franca a franca arcillosa retiene alrededor de 200 mm de agua por metro de profundidad. De esta aproximadamente 100 a 120 mm se pueden agotar sin afectar el rendimiento. Por la escasez de agua y la poca penetración de agua en riegos típicos es importante trabajar con este reservorio amplio para asegurar rendimientos altos.

Características del sistema de riego y su manejo

El maíz se riega en carot, carot modificado, o surcos cortos a pesar de que surcos más largos serian mejor ya se asegura la penetración adecuada en surcos largos con buen manejo de agua. El sistema de surcos es mejor que el riego en carot para el maíz. Los surcos deben ser de mas de 100 metros cuando la pendiente, geométrica, y nivelación permite. Estos aseguran que el riego se pueda manejar sin mucha escorrentia para obtener penetración adecuada manejando los factores de caudal y duración de riego. Comenzando con el perfil del suelo lleno y programando riegos frecuentes durante la floración asegura que el efecto de falta de riego es mínimo y puede aprovechar toda la fertilidad y capacidad del cultivo.

Para asegurar el mínimo de erosión en las parcelas de maíz se deben construir los surcos con una pendiente menor al 1 % y se deben cuidar los caudales minuciosamente. Para una pendiente de 0.1 % se pueden utilizar caudales de 6.3 litros por segundo. Para pendiente de 0.5 % se permiten caudales de 1.26 litros por segundo por surco, y para pendientes de 1 % solo de debería usar caudales de 0.6 litros por segundo.

El Riego Pre-siembra

El riego de Pre-siembra tiene dos funciones. Una de estas es tratar de llenar el perfil del suelo para asegurar contra efectos de sequía durante la época de siembra a cosecha. El otro es asegurar la humedad necesaria para la germinación y desarrollo inicial. El riego se debe realizar unos 4 a 5 días antes de siembra con un riego de duración larga y en suelo bien suelto para asegurar la infiltración de una cantidad adecuada para llenar el perfil del suelo. Sé enfático que es importantísimo iniciar la campana con un perfil hasta 1 metro lleno a capacidad de campo. El caudal se debe controlar con cuidado para evitar la erosión en este tiempo.

Aplicación de riego después de la siembra

Monitoreo de la humedad en el suelo : Para asegurar que el riego se aplica al momento y en cantidad adecuada hay que llevar un monitoreo de la humedad en la zona radicular. Este monitoreo se deben hacer hasta los 30 cm durante el primer mes, hasta 60 cm durante el segundo mes y hasta 1 metro durante el tercer y cuarto mes. El agua del suelo se debe agotar a un máximo de 50 a 60 % de la humedad disponible entre capacidad de campo y punto de marchitez especialmente durante la floración y llenado de grano.

Intervalos de riegos: Los intervalos de riego después de la siembra dependen del tipo de suelo, el uso de agua del cultivo, y la capacidad del sistema y del regador para aplicar las laminas deseadas, y también la flexibilidad en el turno de riego. En caso que el perfil del suelo se inicia a capacidad de campo después de la siembra es menos critico el intervalo corto. Puesto que muchos de los sistemas de riego aplican solo de 30 a 50 mm durante cada riego los riegos por lo menos durante la floración deberían ser cada 7 a 14 días para eliminar la limitante de agua durante este periodo critico. Sequía durante la floración puede baja el rendimiento significativamente. Durante el primer mes y durante la maduración, intervalos de 3 semanas pueden ser adecuados. Sin embargo hay que hacer el monitoreo del perfil del suelo en la zona de raíces para asegurar la programación adecuada.

PARA LEER EL ARTÍCULO COMPLETO REMÍTASE A LA FUENTE: http://www.slhfarm.com/maizguia.html

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• jueves, noviembre 25th, 2010

Las subvenciones a la agricultura

Isabel II, reina de Gran Bretaña, no es agricultora pero se encuentra entre los principales beneficiarios de las subvenciones agrícolas: Su hijo, y heredero del trono británico, el príncipe Carlos, recibió más de 480.000 dólares en concepto de apoyo a la agricultura por sus propiedades en el Ducado de Cornualles y la granja del Ducado.

La familia real de Gran Bretaña no es la única beneficiaria de las subvenciones estatales a la agricultura. En 2003, el príncipe Joakim de Dinamarca recibió subvenciones por un importe de 220.000 dólares para su finca Schakenbourg en el sur de Jutlandia. El príncipe Alberto, que reina en Mónaco, obtuvo 300.000 dólares el pasado año en concepto de subvenciones agrícolas.

En un momento en que la Organización Mundial del Comercio lucha ferozmente con la controvertida cuestión de las descomunales subvenciones agrícolas que se conceden a los agricultores y empresas agro-industriales en los países ricos y desarrollados, quedan de manifiesto las razones por las que estos países con incapaces de retirar las subvenciones a la agricultura. No sólo la realeza, sino también una larga lista de personajes se han beneficiado de las subvenciones agrícolas; de ahí la creciente resistencia a cualquier reducción significativa de las mismas.
El hombre más rico del Reino Unido, el duque de Westminster, propietario de unas 55.000 hectáreas de fincas agrícolas, recibió una subvención directa de 480.000 dólares en 2003-04, y además 550.000 dólares anuales por las 1.200 vacas lecheras que posee. Según las previsiones de reforma de la Política Agraria Común, su derecho a la subvenciones permanecerá intacto, con la salvedad de que la subvención que ahora recibe por las vacas se le concederá para los pastizales que mantiene.

En Estados Unidos, entre los beneficiarios del apoyo federal a la agricultura se encuentran Ted Turner y David Rockefeller.

Si bien la realeza encabeza la lista, ¿cómo iban a quedarse atrás los políticos? Marita Wiggerthale, investigadora y activista alemana, ha revelado en una ponencia (“What’s wrong with EU agricultural subsidies?, ¿Qué falla en las subvenciones agrícolas de la Unión Europea?) que sólo en Dinamarca, cuatro de los 18 ministros (o sus cónyuges) han recibido subvenciones de la UE. Entre los beneficiarios del año 2003 se encuentran la Ministra de Alimentación, Agricultura y Pesca, Mariann Fischer Boel, que recibió un total de 480.000 dólares; la Ministra de Educación, Ulla Tornes, 655.000 $; y el Ministro de Economía, Thor Petersen, 175.000 dólares. En los Países Bajos, el Ministro de Agricultura, Cees Veerman, se benefició en 2004 de subvenciones por valor de 180.000 $.

Entre los parlamentarios daneses, un considerable número, la mayoría de los cuales pertenece al Partido Liberal-Demócrata de Dinamarca, percibe subvenciones agrícolas. En la lista se encuentran Jens Kirk (273.000 $) y Jens Vibjerg (110.000 $). Pero todavía es más significativo que Nils Busk Simonsen, veterano miembro del grupo liberal demócrata en el Parlamento Europeo, percibiera una generosa subvención de 382.000 $ además de su sueldo anual. En Dinamarca, un total de 109 personas y organizaciones o institutos continúan recibiendo más de 165.000 dólares anuales en subvenciones.

PARA MÁS INFORMACIÓN ACUDIR A LA FUENTE CITADA: http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Economia/Las_subvenciones_a_la_agricultura

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• jueves, noviembre 25th, 2010

AGRICOLAEl uso del suelo agrícola de Ecuador a nivel regional

La Región Costa posee 4 millones de hectáreas destinadas a los cultivos. De esta superficie, el 21,38% se utiliza para cultivos de ciclo corto -maíz, yuca, arroz, algodón, frutas tropicales-; el 26,99%, para cultivos permanentes -banano, palma africana, café, cacao, caña de azúcar-; y el 51,62%, para pastos. Las zonas poco aptas para la producción agrícola son la península de Santa Elena y otros sitios fronterizos con Perú, que son regiones secas con condiciones climáticas desfavorables.

En la Sierra la producción agrícola varía con la altitud. En zonas de 2200 a 2400 m. s. n. m. se cultivan caña de azúcar, tomate y frutales. Entre los 2400 y los 3000 m. s. n. m. se cultivan maíz, fréjol y trigo. Sobre los 3200 m. s. n. m., se producen cebada y tubérculos como oca, melloco y papa. La mayor parte de la superficie agrícola se destina a pastizales (42,88%); el 38,26% es para cultivos de ciclo corto como papa, haba, maíz, hortalizas, y el resto (18,86%) está dedicado a cultivos permanentes de frutas de clima templado y, en las zonas subtropicales, a cultivos de caña de azúcar y café.

En la Amazonía los terrenos son poco fértiles y para su explotación es necesaria la rotación permanente de cultivos. Su producción está consagrada principalmente a los pastizales (63,12%); los cultivos permanentes -palma africana, caña de azúcar y cítricos- ocupan el 19,22% de la superficie; y el restante 17,66% es ocupado por cultivos de ciclo corto como maíz, yuca y naranjilla.

FUENTE CITADA: http://www.kalipedia.com/geografia-ecuador/tema/uso-suelo-agricola-ecuador.html?x=20080801klpgeogec_33.Kes&ap=0

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• jueves, noviembre 25th, 2010

La agricultura de subsistencia es un modo de agricultura en la cual una parcela de tierra produce sólo suficiente para alimentar la familia que trabaja en ella. Dependiendo del clima, condiciones de suelo, prácticas agrícolas, cultivares, crecimiento del cultivo, status de tenencia de la tierra y facilidades para mercadeo, se requiere generalmente entre 1.000 y 40.000 m2 (de 0,1 a 4 ha) por persona. En algunas áreas del trópico húmedo en Sudamérica, una explotación de ganadería extensiva de subsistencia puede requerir entre 15 y 20 ha/cápita o más.1
En general, la agricultura de subsistencia se concentra en un número limitado de cultivos de ciclo corto (anuales o semianuales), estacionales, con períodos de fructificación sincrónicos en el área del cultivo. Los incrementos cíclicos de oferta durante las cosechas deprimen los precios y el agricultor que no puede consumir todo, pierde su producción. Esta situación es más crítica cuanto más perecedero sea el producto y más costoso su transporte a las áreas de consumo.
Esta constelación de limitantes fuerza a los agricultores de subsistencia a optar por los cultivos ilícitos (coca, marihuana y amapola), para los cuales hay una demanda estable y aún creciente y excelentes precios al por mayor y al detal, determinados por la ilegalidad, situación que hace de ellos casi que la única salida sostenible. Estas características, igualmente dificultan su reemplazo y erradicación y son causa complementaria de los grandes conflictos sociales del campesinado en la América Latina, particularmente en Colombia, Perú, México y Bolivia2 3
La agricultura de subsistencia, por definición, produce únicamente suficiente alimento para sostener a sus agricultores a través de su actividad diaria normal. El buen clima puede ocasionalmente permitirles producir un excedente para venta o trueque, pero los excedentes son raros. Por ello, la agricultura de subsistencia no permite crecimiento, acumulación de capital o aún de mucha labor especializada. La familia agricultora dispone prácticamente sólo de las herramientas o bienes que puede producir por sí misma.

FUENTE CITADA: http://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_de_subsistencia

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• jueves, noviembre 25th, 2010

Si en tu cultivo ya encontraste varios insectos que están dañando tu cultivo; entonces un repelente orgánico ya no es suficiente.
Es por eso que en esta sección abordaremos el uso de ingredientes de origen casero para la fabricación de insecticidas.
Dichos ingredientes, a pesar de su procedencia, resultan ser bastante eficaces para la erradicación de plagas; sin embargo, el éxito de toda fumigación depende de la frecuencia más que del insecticida.
El poder del Suavitel (suavizante para ropa) y del Tabaco. Aunque no estemos muy acostumbrados a su uso como insecticida; el tabaco es uno de los mejores controles naturales (si así gustan decirle) de plagas, ya que, una vez diluido en agua y al ser rociado en forma de aspersión sobre los insectos, provoca su muerte en periodos muy cortos de tiempo.
Así mismo, el Suavitel, el cual muchos usamos (o solicitamos usar) para suavizar nuestra ropa, también es un excelente aliado para acabar con una de las plagas más resistentes y de mayor difusión:
la palomita blanca de invernadero.

Por experiencia podemos recomendar el uso combinado de Suavitel y tabaco, disueltos en el repelente orgánico que anteriormente elaboramos para brindar una mayor protección.

Se recomienda verter una cucharada de Suavitel por cada litro de repelente orgánico.
En cuanto al tabaco, este lo podemos obtener de colillas de cigarros. Tan solo necesitamos hervir dichas colillas en agua ( aprox. 6 colillas por litro) y, agregar dicha té, una vez colado, a nuestro repelente que ya debe de tener su dosis de Suavitel.

ADVERTENCIA: el té que se elabora a base de colillas de cigarro es venenoso para el ser humano, por lo que se debe de preparar en una olla especial y dejarse fuera del alcance de los niños.

Para eso te recomendamos la utilización ya sea de la «Fumigadora Poresional» en el caso de una instalación mediana, o de la «mochila agrícola para fumigación» para instalaciones grandes.

FUENTE CITADA: http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=53

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• jueves, noviembre 25th, 2010

PROCEDIMIENTO PARA LA PREPARACIÓN DE HONGOS ENTOMOPATÓGENOS

Características Generales

Los hongos entomopatógenos, son microorganismos que viven a expensas de insectos de diferentes órdenes en forma natural, no causan daño al hombre, animales ni plantas. Requieren una adecuada humedad, pH y temperatura para su natural dispersión e infección, dependiendo de cada especie de hongo. Los hongos entomopatógenos actúan por contacto en los diferentes estadios de los insectos plaga. Las conidias, son las unidades infectivas , penetran al cuerpo del insecto, produciéndole disturbios a nivel digestivo, nervioso, muscular, respiratorio, excretorio, etc.; es decir el insecto se enferma, deja de alimentarse y posteriormente muere. La muerte puede ocurrir a los tres a cinco días, dependiendo de la virulencia del hongo y estadio del insecto.

Recomendaciones para el empleo de hongos entomopatógenos:

Evaluar el nivel de infestación de la población de la plaga en el cultivo, antes de la aplicación de los hongos entomopatógenos. La programación de aplicación de los hongos entomopatógenos no debe de coincidir con aplicaciones de fungicidas, azufrados, etc.
El empleo de los hongos entomopatógenos no debe limitarse exclusivamente a lugares con alta humedad relativa, debido a que el aceite que se emplea en la preparación de la solución, tiene como función encapsular las conidias del hongo, protegiéndolas de la desecación. También se debe considerar que la humedad natural del insecto es apropiada para la eficacia del hongo.
Utilizar agua potable, de río o de pozo (las aguas turbias, de río o de pozo, se deben dejar reposar por lo menos 30 minutos antes de utilizarla).
Verificar la dureza y pH del agua que no debe ser mayor de 150 ppm y pH de 7. Las aguas duras y el pH alcalino inhiben el desarrollo de los microorganismos.
La aplicación de los hongos entomopatógenos debe hacerse por la tarde cuando la radiación solar no es muy fuerte.
El éxito de la aplicación y el control con hongos entomopatógenos depende también de la elección de los equipos de aspersión. Se utilizan equipos (mochilas) convencionales, utilizando boquilla cónica de gotas finas, no debe tener desgaste ni daños en el orificio de la boquilla de tal manera que se obtenga una aplicación uniforme. Los equipos deberán ser nuevos o limpios, libres de residuos químicos, los cuales inhiben la viabilidad de las conidias. Tener especial cuidado en la limpieza del equipo cuando anteriormente se ha utilizado para la aplicación de funguicidas.
También es importante tener en cuenta el depósito que corresponde con la dosis, en la aspersión se debe tener de 80 a 100 gotas / centímetro cuadrado de hoja. Así mismo, se debe tener en cuenta la velocidad del viento al momento de aplicar, viento suave o sin ella favorece la aplicación.
El efecto residual de los microorganismos entomopatógenos es de una semana. Evitar las pérdidas del producto por deriva, escurrimiento y turbulencia del viento.
En frutales, para el control de las moscas blancas que secretan cera o mieles se recomienda lavar a presión a las plantas (con 200 g de jabón pepita por 200 litros de agua), uno o dos días antes a la aplicación de los hongos entomopatógenos, con la finalidad de limpiar la cera, para que el cuerpo del insecto quede expuesto .
Para obtener mejores resultados se debe realizar una segunda aplicación a los 5 ó 7 días después de la primera aplicación, es recomendable realizar de 3 a 4 aplicaciones, determinando los intervalos de aplicación de acuerdo a las evaluaciones, así como a la biología de la plaga a tratar. En el caso de pulgones se recomienda la segunda aplicación a los 5 días después de la primera aplicación y las posteriores a los 7 o 15 días de acuerdo a las evaluaciones.

FUENTE CITADA: http://www.senasa.gob.pe/0/modulos/JER/JER_Interna.aspx?ARE=0&PFL=2&JER=45

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• martes, noviembre 23rd, 2010

ORGANICALa agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica involucra mucho más que no usar agroquímicos. En Centroamérica se está produciendo una gran variedad de productos agrícolas orgánicos para exportación.

¿Cuáles son los principales requisitos?

Existen requisitos específicos para certificar la producción orgánica de la mayoría de los cultivos, animales, cría de peces, cría de abejas, actividades forestales y cosecha de productos silvestres. Las reglas para la producción orgánica contienen requisitos relacionados con el período de transición de la finca (tiempo que la finca debe utilizar métodos de producción orgánicos antes de que pueda certificarse; que es generalmente de 2 a 3 años). Entre los requisitos están la selección de semillas y materiales vegetales; el método de mejoramiento de las plantas; el mantenimiento de la fertilidad del suelo empleado y el reciclaje de materias orgánicas; el método de labranza; la conservación del agua; y el control de plagas, enfermedades y malezas. Además, se han establecido criterios sobre el uso de fertilizantes orgánicos e insumos para el control de plagas y enfermedades. Con respecto a la producción de animales, normalmente hay requisitos sobre la sanidad de los animales, su alimentación, reproducción, condiciones de vida, transporte y procedimientos para sacrificarlos.

¿Cómo obtener la certificación?

Las normas para la agricultura orgánica son creadas principalmente por agencias certificadoras privadas, pero también muchos países han creado normas nacionales. En Centroamérica, el gobierno de Costa Rica ha establecido sus propias reglas y los otros países están en el proceso de crear y poner en práctica las suyas, con el fin de apoyar al sector de la agricultura orgánica. Europa, Estados Unidos y Japón tienen normas nacionales y si los productores desean exportar sus productos a estos mercados deben cumplir los requisitos de etiquetado orgánico de los países importadores.

La selección de la agencia certificadora es muy importante. La agencia que escoja el productor debe estar reconocida oficialmente y ser de confianza para el comprador en el país importador. Las agencias certificadoras nacionales a menudo son menos costosas que las agencias internacionales, pero podrían no ser tan conocidas en algunos mercados extranjeros. El período de transición de la finca para obtener la certificación orgánica a veces resulta costoso para el productor, ya que mientras pasan los 2-3 años el producto se vende a su precio convencional, pero el productor tiene que cumplir con los principios de la producción orgánica, lo cual puede aumentar sus costos de producción y disminuir su productividad, al menos al principio. Para bajar el costo de la certificación, los productores pueden agruparse y crear un sistema de control interno, siempre y cuando cumplan con ciertos requisitos. Al hacer esto, es importante que los productores tengan en cuenta que deben confiar y trabajar juntos, ya que dependerán mucho unos de otros.

FUENTE CITADA: http://www.fao.org/docrep/007/ad818s/ad818s03.htm

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• martes, noviembre 23rd, 2010

¿Qué es un Biofertilizante?

Es un producto que aporta PGPR (promotores de crecimiento) activas capaces de aumentar el rendimiento de su cultivo. A diferencia de los Inoculantes, los Biofertilizantes tienen un mayor espectro de aplicación y no generan estructuras diferenciadas cuando se produce la interacción simbiótica. De todos modos, la experiencia de Green Quality S.A. permitió optimizar las formulaciones y la selección de cepas de los distintos productos de la línea PGPR para lograr los máximos rendimientos en los cultivos en que se aplica cada producto.

La mayoría de los PGPR son bacterias de vida libre benéficas para ciertos tipos de cultivos. Este es el caso de Pseudomonas fluorescens y Azospirillum brasilense. Existen muchas otras bacterias y microorganismos PGPR, pero no tienen un efecto tan ampliamente reconocido como promotoras de crecimiento vegetal. Estamos trabajando para incorporar otros PGPR tan prometedores como los ya incorporados.

Los Rizobios son también PGPR, por promover el crecimiento vegetal aunque en plantas específicas. Green Quality S.A. desarrolló el primer promotor de crecimiento Tribacterial específico para soja que incluye los PGPR Bradyrhizobium japonicum, Pseudomonas fluorescens y Azospirillum brasilense. Este producto combina las ventajas de la Inoculación y la Biofertilización en Soja, otra vez, permitiendo su aplicación en un solo paso.

¿Qué significa PGPR ? -promotores de crecimiento-

La sigla PGPR proviene del inglés: Plant Growth Promoting Rhizobacteria y hace referencia a las bacterias del suelo que tienen la capacidad de promover el crecimiento de las plantas.

Bajo condiciones de manejo apropiado, estas bacterias aumentan la productividad de los cultivos.

Los PGPR (promotores de crecimiento) son habitantes naturales del suelo, no patógenas que se asocian a las raíces de numerosas especies vegetales aprovechando las sustancias excretadas por las raíces y proveyendo a su vez a las plantas de sustancias que promueven su crecimiento. Además, pueden proteger a la planta contra el ataque de patógenos, funcionando así como biocontroladores, otro efecto benéfico que puede traducirse en mejores rendimientos.

A pesar de encontrarse libremente en los suelos, sólo cuando se aplican a las semillas o a las raíces en condiciones óptimas son capaces de producir beneficios agronómicos importantes, incrementando el rendimiento de los cultivos en valores entre 5 a 30% sobre los controles no biofertilizados. Estas condiciones óptimas son: a) números elevados; b) condiciones fisiológicas de crecimiento bacteriano apropiado, y c) cepas específicas productoras de fitorreguladores.

FUENTE CITADA: http://www.greenquality.com.ar/spa/bio.php#biofertilizante

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• martes, noviembre 23rd, 2010

El aumento mundial en el precio de los alimentos: ¿cómo enfrentar el problema?

Nuevas y potentes fuerzas de cambio en la ecuación alimentaria mundial están transformando el consumo, la producción y los mercados de alimentos. A diferencia del patrón que predominó en las últimas décadas, hoy día, el sistema agrícola mundial está en gran medida impulsado por la demanda.

Debido al aumento de los ingresos en las economías emergentes, la globalización y la urbanización, la demanda de productos agrícolas seguirá creciendo y se desplazará hacia productos básicos de alto valor. Es probable que continúe el elevado consumo mundial de cereales, impulsado en parte por la expansión de los biocombustibles y la demanda de alimentos para ganado. En ese sentido, el International Food Policy Research Institute (IFPRI) ha proyectado que para 2015 la demanda de cereales aumentará hasta en un 20 por ciento en todas las regiones1.

La lenta respuesta de la producción

Del lado de la oferta, el crecimiento general de la productividad agrícola ha sido demasiado lento para hacerle frente al aumento de la demanda. Entre el 2000 y el 2006, la oferta de cereales creció en un escaso 8 por ciento y las reservas cayeron a niveles bajos. La respuesta de la producción a los altos precios se ve entorpecida principalmente por limitaciones en materia de tierras cultivables y de agua, así como por una insuficiente inversión en la innovación agrícola.

Una mayor producción –impulsada por mejores rendimientos y no por expansiones de la superficie cultivada– y una mejor productividad requieren inversiones considerables en la investigación y el desarrollo, los servicios y los sistemas de suministro de insumos. El cambio climático y el rápido crecimiento demográfico intensifican aún más la necesidad de aumentar la inversión en la ciencia y tecnología agrícola. Aún así, el crecimiento del gasto público mundial en la investigación y el desarrollo agrícolas ha disminuido, especialmente en los países desarrollados.

Otros factores importantes que explican los aumentos drásticos de los precios de productos agrícolas son los factores negativos que han impactado la producción (por ejemplo, la sequía en Australia) y las bajas reservas de granos, lo que hace que los mercados sean más volátiles. El flujo de capital especulativo de los inversionistas financieros, quienes están cada vez más interesados en los precios crecientes de los productos básicos, también contribuye a aumentar la volatilidad de los precios de los alimentos.

FUENTE CITADA: http://ictsd.org/i/news/15955/

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• martes, noviembre 23rd, 2010

En muchas ocasiones sembramos alguna planta, pero a medida que esta va creciendo en la mayoria de los casos, el macetero en el que lo hemos sembrado inicialmente va quedando pequeño, así que tenemos que transplarlo a uno de mayor tamaño, es por eso que les he puesto este vídeo para que lo puedan hacer, espero que les sea de mucha utilidad.