domingo, septiembre 12th, 2010 | Author:

— Ecuador

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—El país mas diverso por metro cuadrado
—Esta entre los 7 países con mayor cantidad de agua dulce
—Es un país multicultural y étnico
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PARQUE NACIONAL YASUNI

Ubicado: Provincia Pastaza

Temperatura: 18 a 36 C

Zona LLuviosa

—DECLARADO

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—1989 Unesco Declaro Reserva Biósfera
—1979 Parque Nacional
—1990 Reserva Etnica Huorani
—1999 Zona Intangible  (Solo unas pocas hectárea)
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—ESPECIES DEL YASUNI

—165 mamiferos
—10 monos
—130 Anfibios

—72 Reptiles
—Existen tantas especies de insectos que es casi imposible de contarlas
—64 abejas
—94 de hormigas en un solo árbol
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Y demasiados artrópodos
630 aves
44% Aves de TODA la Cuenca Amazonica

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—Sus habitantes

PUEBLOS CONTACTADOS

—Kichwas
—Shuar
—Huoranis

PUEBLOS LIBRES

•Tagaeri
•Taromenane

—Art. Constitución del Ecuador para la proteccion del Parque Nacional YASUNI

—ART. 407

Se prohibe la actividad extractiva de recursos NO RENOVABLES en las aereas protegidas y en zonas declaradas como intangibles, incluida la explotacionforestal. Excepcionalmente dichos recursos se podran explotar a peticion fundamental de la Presidencia de la Republoica y previa declaratoria de interes nacional por parte de la Asamblea Nacional, que, de estimarlo conveniente, podra convocar a consulta popular.

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—ART 71

La Naturaleza o Pacha Mama, donde se reproduce y realiza la vida, tiene derecho a que se respete integralmente su existencia y el mantenimiento y regeneracion de sus ciclos, estructura, funciones y procesos evolutivos.

—IMPACTO PETROLERO

—Emision gases de efecto invernadero
—Deforestacion
—Colonización
—Contaminacion de AIRE, AGUA, SUELO
—Perdida de BIODIVESIDA
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Impactos en la Salud
—Impacto Social
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Propuestas!!!!!

—YASUNI ITT

Que ya no se explote el Crudo de esa zona, pues sus calidades son bajas, necesita mucho refinamiento e implica demasiados Perjuicios para nuestro Ecuador, evitando 410millones de toneladas de CO2

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sábado, septiembre 11th, 2010 | Author:

El concepto mismo de desarrollo sostenible es un concepto en continua evolución que ha nacido hace tiempo, incluso antes de que las instituciones internacionales y los gobiernos intentaran darle una definición limitada. Es a comienzos de la década de los 60 cuando aumenta la preocupación sobre el modelo de crecimiento social basado en el paradigma tecno científico y las necesidades económicas. En ese entonces, ya comenzaba a haber movimientos que creían en modelos de desarrollo más respetuosos con el medio natural y humano. Sin embargo, no es hasta las últimas tres décadas que el concepto de Sostenibilidad ha ido tomando forma y cierto consenso, transformándose en un concepto institucional, e incorporándose cada vez más en los discursos políticos nacionales e internacionales, en definitiva, substantivizándose.

El Desarrollo sostenible, que según la cumbre de la Tierra en 1992 quedó definido como «El que satisface las necesidades presentes sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades» se cuantifica mediante un parámetro denominado déficit ecológico. Así, los individuos, regiones o países cuyo déficit ecológico sea  negativo estarán consumiendo más recursos de los que son capaces de producir y, por lo tanto, serán insostenibles. Y es ahí donde entra en juego el concepto de huella ecológica.

¿Qué es Huella ecológica?

La huella ecológica es un indicador ambiental de carácter integrador del impacto que ejerce una cierta comunidad humana – país, región o ciudad – sobre su entorno, considerando tanto los recursos necesarios como los residuos generados para el mantenimiento del modelo de producción y consumo de la comunidad.

La huella ecológica se expresa como la superficie necesaria para producir los recursos consumidos por un ciudadano medio de una determinada comunidad humana, así como la necesaria para absorber los residuos que genera, independientemente de la localización de estas áreas.

Este indicador es definido según sus propios autores (William Rees y Mathis Wackernagel) como:

«El área de territorio ecológicamente productivo (cultivos, pastos, bosques o ecosistema acuático) necesaria para producir los recursos utilizados y para asimilar los residuos producidos por una población definida con un nivel de vida específico indefinidamente, donde sea que se encuentre esta área»

La filosofía del cálculo de la huella ecológica tiene en cuenta los siguientes aspectos:

  • Para producir cualquier producto, independientemente del tipo de tecnología utilizada, necesitamos un flujo de materiales y energía, producidos en última instancia por sistemas ecológicos.
  • Necesitamos sistemas ecológicos para reabsorber los residuos generados durante el proceso de producción y el uso de los productos finales.
  • Ocupamos espacio con infraestructuras, viviendas equipamientos, etc. reduciendo, así las superficie de ecosistemas productivos.

Aunque este indicador integra múltiples impactos, hay que tener en cuenta entre otros, los siguientes aspectos que subestiman el impacto ambiental real:

  • No quedan contabilizados algunos impactos como la contaminación del suelo, la contaminación del agua, la erosión, la contaminación atmosférica (a excepción del CO2), etc.
  • Se asume que las prácticas en los sectores agrícola, ganadero y forestal es sostenible, esto es, que la productividad del suelo no disminuye con el tiempo. Obviamente, con el tiempo, la productividad disminuye, a causa, entre otras, de la erosión, contaminación, etc.

La ventaja de la huella ecológica para entender la apropiación humana está en aprovechar la habilidad para hacer comparaciones. Es posible comparar desde las emisiones de transportar un bien en particular con la energía requerida para el producto sobre la misma escala (hectáreas).

¿Cómo se calcula la huella ecológica?

La metodología de cálculo de la huella ecológica se basa en la estimación de la superficie necesaria para satisfacer los consumos asociados a la alimentación, a los productos forestales, al gasto energético y a la ocupación directa del terreno. Esta superficie se suele expresar en ha/cap/año si realizamos el cálculo para un habitante, o bien, en hectáreas si el cálculo se refiere al conjunto de la comunidad estudiada.

Para calcular estas superficies, la metodología se basa en dos aspectos básicos:

  • Contabilizar el consumo de las diferentes categorías en unidades físicas.
  • Transformar éstos consumos en superficie biológica productiva apropiada a través de índices de productividad.

Debido a la inexistencia, en general, de datos directos de consumo, se estiman los consumos para cada producto con la siguiente expresión:

En el caso de la matriz del área de absorción de CO2 se opera con consumos directamente ya que se dispone de la información


Desde un punto de vista global, se ha estimado en 1,8 ha la biocapacidad del planeta por cada habitante, o lo que es lo mismo, si tuviéramos que repartir el terreno productivo de la tierra en partes iguales, a cada uno de los más de seis mil millones de habitantes en el planeta, les corresponderían 1,8 hectáreas para satisfacer todas sus necesidades durante un año. Con los datos del 2005, el consumo medio por habitante y año es de 2,7 hectáreas, por lo que, a nivel global, estamos consumiendo más recursos y generando más residuos de los que el planeta puede generar y admitir.

Déficit Ecológico:

Es el indicador que nos muestra si un región determinada es autosuficiente o no, es decir si es capaz de producir los recursos necesarios para abastecerse y de almacenar los residuos que produce. Esa región tendrá un déficit ecológico cuando consuma más recursos de los que dispone.

¿Cómo se calcula?

Una vez calculado el valor de la huella ecológica, se calcula la superficie real de cada tipo de terreno productivo (cultivos, pastos, bosques, mar y terreno urbanizado) disponibles en el ámbito de estudio. La suma de todos ellos es la Capacidad de Carga Local y está expresada en hectáreas por habitante.

La comparación entre estos valores (huella ecológica y la capacidad de carga local) nos permite conocer el nivel de autosuficiencia del ámbito de estudio. Si el valor de la huella ecológica está por encima de la capacidad de carga local, la región presenta un déficit ecológico. Pero si la capacidad de carga es igual o mayor a la huella ecológica, la región es autosuficiente, siempre teniendo en cuenta las limitaciones del indicador.

Para que una región sea sostenible, debe tener un déficit ecológico CERO.

Tabla 3: Comparación entre la Huella Ecológica y la Capacidad de Carga.

Huella Ecológica >

Capacidad de Carga

La región presenta un
déficit ecológico.
Huella Ecológica

=

Capacidad de Carga

La región es autosuficiente.

Por tanto, el déficit ecológico nos indica que una región no es autosuficiente, ya que consume más recursos de los que dispone. Este hecho nos indica que la comunidad se está apropiando de superficies fuera de su territorio, o bien, que está hipotecando y haciendo uso de superficies de las futuras generaciones.

En el marco de la sostenibilidad, el objetivo final de una sociedad tendría que ser el de disponer de una huella ecológica que no sobrepasara su capacidad de carga, y por tanto, que el déficit ecológico fuera cero.


Calculo De La Huella Ecológica

¿Se te ha ocurrido alguna vez preguntarte cuánta naturaleza necesitas para mantener tu estilo de vida? ¿Te gustaría saber cuántas hectáreas y cuánto espacio marino se requiere para generar todo lo que consumes y tiras a la basura?… Bueno, ¡estás a punto de descubrirlo!.

Desde hace 35 años cada 22 de Abril el mundo celebra el Día de la Tierra. Este año, la organización mundial Earth Day Network (EDN), una red que conecta a más de 12,000 organizaciones en 174 países y que trabaja todo el año para crear un mejor futuro para la Tierra, ha decidido, entre otras campañas, llamar la atención sobre el estado crítico del medio ambiente. Para ello, ha elaborado un original cuestionario que permite medir la huella ecológica de cada encuestado para que se enfrente con sinceridad al test.

“Para proteger nuestro hogar, la Tierra, tenemos que conocer nuestra influencia sobre ella cada día”, señala la introducción del test. Cada persona tiene algún impacto. La expresión Huella Ecológica mide cuántas hectáreas ocupa cada persona para mantener su nivel de consumo, y también su nivel paralelo de desechos. En algunas ocasiones los resultados son alarmantes, pues para mantener el ritmo de vida y de consumo que llevamos, necesitaríamos dos y hasta tres planetas iguales al único que tenemos.

A continuación algunos links en los cuales encontrará el test de la huella ecológica:

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viernes, septiembre 03rd, 2010 | Author:

La Revolución Química, ha contribuido en gran manera al bienestar del hombre. Las sustancias químicas han mejorado las cosechas eliminando las plagas de los cultivos, y han hecho posible un sinfín de útiles productos. Pero una vez que son liberados al mundo, algunos compuestos químicos provocan reacciones tóxicas, permanecen en el medio ambiente durante años, viajan miles de kilómetros desde donde fueron usados y pueden traer consecuencias no anticipadas o intencionadas

Cada vez está más admitida la necesidad de realizar estudios sobre los posibles efectos que a largo plazo puede producir la contaminación atmosférica sobre el ecosistema, el clima, la tierra y la salud humana.

La contaminación convencional se origina por los contaminantes que se emiten a la atmósfera. Los más importantes son el monóxido de Carbono (CO), el dióxido de Carbono (CO2), los óxidos de Azufre (SO2, SO3 y SOx, en general), los óxidos de Nitrógeno (NO, NO2 y NOx, en general), los hidrocarburos (CxHy), las partículas sólidas y líquidas (aerosoles), el Ozono (O3)

Algunos de estos pueden producir reacciones químicas dando lugar a otros contaminantes. Por esta razón se han desarrollado tratamientos, con el fin de controlarlos y así evitar los daños producidos por estos.

La Contaminación del Aire es Consecuencia de las Emisiones Gaseosas tanto de Fuentes Móviles como Fijas.

Usualmente se piensa que si los gases de escape no son un humo negro o azulado, la combustión del motor es la correcta, y no siempre es así. Por esta razón es que se hace imprescindible realizar el análisis de los gases de escape con el instrumental adecuado a cada tipo de combustible y no podemos guiarnos por el color» o el «olor» del humo y mucho menos por el «sonido» del motor.

Se han verificado algunos avances con respecto a estas emisiones gaseosas ya que las naftas disponibles son de mayor calidad y casi no contienen plomo (altamente contaminante). Los nuevos automoviles disponen de catalizadores que combinados a la utilizacion de naftas sin plomos, pueden mejorar notablemente la calidad del aire. Es importante señalar que los vehículos que funcionan con gas natural (GNC), que casi no producen emisiones contaminantes.

Principales Gases Contaminantes:

Monóxido de carbono (CO): Es un gas letal, altamente tóxico, inodoro, incoloro e insípido, lo que demuestra su alta peligrosidad debido a que no lo detectamos por nuestros senlidos. De ser inhalado, reduce a la sangre la capacidad de absorber oxígeno. El monóxido de carbono se produce por la combustión incompleta del combustible (falla de oxigeno en la mezcla). También se puede observar su presencia bien regulados con buenas condiciones de funcionamiento.

Dióxido de carbono (CO2): Es el principal agente productor del efecto invernadero provocando el calentamiento global del planeta, que traerá aparejadas consecuencias catastróficas si la humanidad no logra ponerle límite.

Hidrocarburos (HC): Son subproductos de una combustión incompleta (o sea, evacuación de combustible sin quemar). En determinadas situaciones se verifica la presencia de HC, tales como en la puesta en marcha del motor frío, debido a la baja temperatura de las paredes del cilindro que hace necesario el enriquecimiento de la mezcla. Tienen un olor característico, son fácilmente deteclables por el olfato y son componentes cancerígenos.

Otros elementos contaminentes son:

Oxidos de nitrógeno (NOX): Se denominan en general (NOX). Aparecen debido a la combinación del nitrógeno presente en el aire (casi el 80%) con el oxigeno (O2) a altas temperaturas (1300º C) y presiones, produciendo monóxido de nitrógeno (NO) y dióxido de nitrógeno (NO2).

Monoxido de nitrogéno (NO): No tiene color, pero en contacto con el oxígeno de la atmósferase forma un dióxido de nitrógeno (NO2) de color castaño que ataca el sistema respiratorio. Son muy perjudiciales para el medio ambiente pues son uno de los causales de las lluvias acidas.

Oxidos de azufre (SOX): Presentes en gases de escape de motores diesel, debido al alto porcentaje de azufre presente en el gasoil, fundamentalmente el dióxido de azufre (SO2) que es otro de los «culpables» de la lluvia acida.

Páticulas de carbono: Fundamentalmente en la emisión de gases en motores diesel (de ahí el característico color negro del humo en vehículos gasoleros) son muy nocivos para el sistema respiratorio y también son cancerígenos.

Por qué son contaminantes? Y por qué hay que evitarlos…

Las relaciones existentes entre las enfermedades humanas y la exposición a la contaminación no son sencillas ni se conocen con exactitud. No obstante, existen pruebas abundantes de que en general, las concentraciones elevadas de contaminantes en el aire son peligrosas para los seres humanos y ecosistema en general

Los contaminantes presentes en la atmósfera proceden de dos tipos de fuentes emisoras bien diferenciadas: las naturales y las antropogénicas. En el primer caso la presencia de contaminantes se debe a causas naturales, mientras que en el segundo tiene su origen en las actividades humanas.

Las emisiones primarias originadas por los focos naturales provienen fundamentalmente de los volcanes, incendios forestales y descomposición de la materia orgánica en el suelo y en los océanos. Por su parte, los principales focos antropogénicos de emisiones primarias los podemos clasificar en:

Focos fijos

Industriales Procesos industriales
Instalaciones fijas de combustión
Domésticos Instalaciones de calefacción
Focos móviles Vehículos automóviles
Aeronaves
Buques
Focos compuestos Aglomeraciones industriales
Áreas urbanas

Si atendemos a la distribución espacial de la emisión de contaminantes, podemos clasificar los focos en: puntuales, tales como las chimeneas industriales aisladas; lineales, por ejemplo, las calles de una ciudad, las carreteras y autopistas; y planos, las aglomeraciones industriales y las áreas urbanas son los ejemplos más representativos.

Los principales focos de contaminación atmosférica de origen antropogénico son las chimeneas de las instalaciones de combustión para generación de calor y energía eléctrica, los tubos de escape de los automóviles y los procesos industriales. Desde donde emanan los gases contaminantes mas comunes; los óxidos de Azufre, los óxidos de Nitrógeno, los hidrocarburos (CxHy), el monóxido de carbono (CO) y el anhídrido carbónico (CO2),entre otros; también llamados contaminantes primarios

Algunos de estos producen reacciones químicas  en la atmósfera y dan lugar a contaminantes secundarios. Los percusores principales de los contaminantes secundarios son los óxidos de Nitrógeno y los hidrocarburos. Los compuestos NOx  y  CxHy emitidos masivamente por los tubos de escape de los automóviles reaccionan en la atmósfera con el oxígeno en situaciones de estabilidad atmosférica donde no hay dispersión de los contaminantes. Por medio de la luz, estas reacciones dan lugar a compuestos complejos desde el punto de vista químico. Por último, añadiremos que hay un tipo de contaminantes, de gran interés actual, denominados contaminantes terciarios, que son los valores traza de determinados elementos muy peligrosos y hay que tenerlos en cuenta en todo análisis ambiental; estos son: Los radionúclidos, Los metales pesados, Los compuestos orgánicos, Hidrocarburos aromáticos policíclicos, Compuestos organoclorados, Pesticidas organoclorados, PCB. Los policlorobifenilos Dioxinas, Pesticidas naturales, organofosforados y carbamatos, Los pesticidas naturales, Insecticidas organofosforados, Insecticidas carbamatos.

viernes, septiembre 03rd, 2010 | Author:

Pilas, baterías y micropilas que a diario invaden nuestros hogares son solo una pequeña muestra de una enorme lista de productos que emplean un tipo de  fuente de energía a base de reacciones de oxidorreducción, siendo la razón de su éxito comercial la autonomía de la red eléctrica, o sea ser un objeto portátil.

Pero esta ventaja favorable de la autonomía, se contrapone a los efectos negativos de los compuestos químicos empleados en la reacción donde se produce la electricidad, ya que en su mayoría son metales pesados, que liberados al medio ambiente producen serios problemas de contaminación.

Para imaginar la magnitud de la contaminación de estas pilas, basta con saber que son causantes del 93% del Mercurio en la basura doméstica, así como del 47% del Zinc, del 48% del Cadmio y del 55% Níquel; siendo estos los principales componentes de las pilas.

Una tonelada de basura, es lo que arroja al año una familia tipo de cuatro miembros, entre la cual están incluidos los residuos peligrosos que representan el 1% del total, es decir, 10 Kg anuales.

Una vez utilizadas, o al concluir su vida útil, las pilas son arrojadas con el resto de la basura siendo vertidas en basureros, sin haberse efectuado ningún tipo de recogida selectiva, tal como se hace a veces con el vidrio o el papel. Es allí donde sufren la corrosión de sus carcasas, produciéndose el derrame de los electrolitos internos, los cuales arrastran los metales pesados, estos fluyen por el suelo contaminando toda forma de vida. El mecanismo de movilidad a través del suelo, se ve favorecido al estar los metales en su forma oxidada, estos los hace mucho más rápido en terrenos salinos o con PH muy ácido.

Qué Hacer Para Minimizar Los Riesgos Del Uso De Pilas Y Baterías

La elección más ecológica sería no adquirir aparatos que funcionen con pilas: de hecho, este tipo de aparatos, son mucho más derrochadores que los de enchufe.
Mientras tanto el problema está instalado en la comunidad y como medida inmediata para frenar la contaminación que ellas producen es juntarlas, encapsularlas con un material que las neutralice químicamente y que retenga, por solidificación, los productos metálicos.
Si su uso es inevitable, es conveniente comprar pilas recargables, de esa manera se produce una gran reducción en el volumen de residuos a desechar, puesto que cada vez que recargamos la pila evitamos tirar a la basura una unidad. Otro concepto importante es la calidad del producto a elegir. Sabemos que una pila barata, en general, tiene una menor vida útil que una de buena calidad, con el agravante de estar elaborada bajo un proceso más contaminante, que, en consecuencia, da como resultado pilas con mayores contaminantes también.

Es por este motivo que se recomienda comprar aquellas pilas que provengan de marcas y países desarrollados, puesto que en esos casos, el control sobre el proceso de producción de la pila y la normativa ambiental aplicable es más estricto. Como resultado obtendremos un residuo con menos contaminantes al tiempo de desecharlo. Particularmente, se sugiere adquirir las pilas con el rótulo «Libre de Mercurio (Hg)» o similar, dado que este elemento es el más contaminante de los contenidos en ella.

En conclusión, el consumidor debería priorizar su compromiso ambiental antes que el supuesto menor costo de pilas baratas, ya que finalmente deberá pagar, en forma indirecta, tratamientos más caros, o bien, la recomposición de los daños que se causen al ambiente.

Respecto de las baterías de plomo-ácido (las comunes de los autos), al momento de la compra de una nueva, las agotadas deberían ser entregadas al comerciante, quien debería recibirlas y disponerlas adecuadamente.

Otras Recomendaciones

• No mezclar las pilas nuevas con las usadas. Se reduce la vida útil de ambas.
• Utilizar preferentemente artefactos conectados a la red eléctrica o a energía solar.
• No tirar las pilas a la cloaca, ya que finalmente llegan al río, y podrían contaminar las aguas. • •En ausencia de red cloacal, la contaminación afectaría las napas.
• No quemar las pilas, esta recomendación es para todos los tipos de pilas y baterías.
• No dejar las pilas al alcance de los niños.
• No utilizar aparatos a pila (ej.: juguetes) cuando pueden ser reemplazados por otros.

PILAS VERDES O ECOLÓGICAS

De la mano de los científicos de Motorola y del Laboratorio Nacional de Los Álamos, se ha desarrollado la primera batería ecológica que se alimenta de alcohol que estará destinada a teléfonos móviles, ordenadores y vídeoconsolas, entre otros aparatos.
La verdadera revolución de esta batería estriba en que no necesita conectarse a enchufes ni cargadores, ya que usa alcohol y oxígeno de la atmósfera para generar electricidad. De esta manera, cuando la batería se agota, sólo basta con añadir alcohol para disponer otra vez de energía.

El objetivo es sustituir los tradicionales administradores de red por una minibatería ecológica de motorola, de sólo 2,4 cm x 2 mm, que no necesita conectarse a la electricidad, pues la genera mediante un alimentador que mezcla metanol líquido con oxígeno de la atmósfera. De esta forma, genera una capacidad energética diez veces superior al de las pilas convencionales recargables.
Está previsto que los recargables de metanol se comercialicen en envases pequeños y que puedan ser adquiridos en los mismos establecimientos en los que se compran las pilas habituales. La comercialización de esta pila necesita previamente la reducción del espacio donde se instala, para que pueda ser utilizada por los equipos en uso, que tendrán que disponer de un circuito único que transforme el voltaje de bajo a alto.

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domingo, agosto 22nd, 2010 | Author:
—Biomasa es el termino utilizado para describir la materia orgánica no fosilizada en un proceso biológico espontaneo o provocado, utilizado como fuente de energía aunque puede tener uso industriales.
—La biomasa contiene carbono, nitrógeno, oxigeno e hidrogeno como cada ser vivo, y por lo tanto presentara el potencial para la combustión. Esta combustión entonces ofrecerá la energía en forma de calor y electricidad.

La energía generada a partir de la biomasa es una de las formas mas prometedoras de reducir, en cantidades importantes, el CO2 proveniente de la combustión del carbón y el gas natural.

La mayoría de los estudios realizados por los expertos han desalentado la idea de la fabricación de combustibles a partir de cultivos alimentarios como el maíz. Sin embargo las fuentes no alimentarias de biomasa se pueden quemar directamente, mediante tecnologías avanzadas de combustión que generan electricidad y calor de formas que producen un gran ahorro de energía, así como una importante reducción de la polución causante del calentamiento global. Además, pronto llegará la comercialización de una nueva tecnología para la creación de combustibles líquidos a partir de cultivos no alimentarios.

Origen de la energía de la biomasa

Una parte de la energía que llega a la Tierra procedente del sol es absorbida por las plantas, a través de la fotosíntesis, y convertida en materia orgánica con un mayor contenido energético que las sustancias minerales. De este modo, cada año se producen 2·1011 toneladas de materia orgánica seca, con un contenido de energía equivalente a 68000 millones de tep (toneladas equivalentes de petróleo), que equivale aproximadamente a cinco veces la demanda energética mundial. A pesar de ello, su enorme dispersión hace que sólo se aproveche una mínima parte de la misma. Entre las formas de biomasa más destacables por su aprovechamiento energético destacan los combustibles energéticos (caña de azúcar, remolacha…) y los residuos (agrícolas, forestales, ganaderos, urbanos, lodos de depuradora…)

Biomasa y sus tipos

Se distinguen varios tipos de biomasa, según la procedencia de las sustancias empleadas, como la biomasa vegetal, relacionada con las plantas en general (troncos, ramas, tallos, frutos, restos y residuos vegetales…); y la biomasa animal, obtenida a partir de sustancias de origen animal (grasas, restos, excrementos…).

Otra formas de clasificar los tipos de biomasa se realiza a partir del material empleado como fuente de energía:

Natural.- Es aquella que abarca los bosques, árboles, matorrales, plantas de cultivo, etc. Por ejemplo, en las explotaciones forestales se producen una serie de residuos o subproductos, con un alto poder energético, que no sirven para la fabricación de muebles ni papel, como son las hojas y ramas pequeñas, y que se pueden aprovechar como fuente energética. Los residuos de la madera se pueden aprovechar para producir energía. Los biocarburantes son combustibles líquidos que proceden de materias agrícolas ricas en azúcares, como los cereales o de grasas vegetales, como semillas de colza o girasol de calabaza (biodiésel). Este tipo también puede denominarse como “cultivos energéticos”. El bioetanol va dirigido a la sustitución de la gasolina; y el [biodiesel] trata de sustituir al gasóleo. Se puede decir que ambos constituyen una alternativa a los combustibles tradicionales del sector del transporte, que derivan del petróleo.

Residual.- Es aquella que corresponde a los residuos de paja, serrín, estiércol, residuos de mataderos, basuras urbanas, etc. El aprovechamiento energético de la biomasa residual, por ejemplo, supone la obtención de energía a partir de los residuos de madera y los residuos agrícolas (paja, cáscaras, huesos…), las basuras urbanas, los residuos ganaderos, como purines o estiércoles, los lodos de depuradora, etc. Los residuos agrícolas también pueden aprovecharse energéticamente y existen plantas de aprovechamiento energético de la paja residual de los campos que no se utiliza para forraje de los animales. Los residuos ganaderos, por otro lado, también son una fuente de energía. Los purines y estiércoles de las granjas de vacas y cerdos pueden valorizarse energéticamente por ejemplo, aprovechando el gas (o biogás) que se produce a partir de ellos, para producir calor y electricidad. Y de la misma forma puede aprovecharse la energía de las basuras urbanas, porque también producen un gas o biogas combustible, al fermentar los residuos orgánicos, que se puede captar y se puede aprovechar energéticamente produciendo energía eléctrica y calor en los que se puede denominar como plantas de valorización energética de biogas de vertedero.

Biomasa seca y húmeda

Esto tiene mucha importancia respecto del tipo de aprovechamiento, y los procesos de transformación a los que se puede ser sometida para obtener la energía pretendida.

¿Cómo se convierte la biomasa en combustible?

Los biocombustibles de primera generación transforman biomasa con almidones de fácil acceso, tales como el maíz, la palma o la caña de azúcar. Los almidones vegetales se convierten en azúcar mediante un proceso llamado triturado. Los biocombustibles de segunda generación se fabrican deshaciendo la estructura celular de las plantas no alimentarias, tales como el pasto varilla, para liberar sus azúcares. En ambas generaciones. Los azúcares siguen un proceso de fermentación que produce alcohol, el cual se destila a fin de obtener etanol para carburante.

El dilema de la biomasa es que esta energía producida en teoría es renovable porque el carbono que produce proviene de las plantas a través del proceso natural de la fotosíntesis. Sin embargo, la energía consumida en la transformacíon del material vegetal en una forma de enrgía utilizable proviene con frecuencia de combustibles fósiles, que no son energías renovables.

A menudo, los beneficios aún superan los costes, pero de momento «son necesarios» para poder determinar con precisión que enfoques son realmente útiles para resolver el cámbio climático, así como para cumplir otros objetivos deseables, tales como la reducción de nuestra dependencia del petróleo extranjero y la conservación del agua y la biodiversidad.

¿Fuente de energía renovable?

A fin de tomar decisiones estratégicas inteligentes respecto del uso de la biomasa como fuente de energía renovable, primero debemos dar los pasos necesarios para garantizar que la materia prima de los biocombustibles se produzca de un modo realmente sostenible:

  • La cosecha de biomasa no debe causar la destrucción de los ecosistemas.
  • Al cultivar biomasa se debe minimizar las emisiones de CO2.
  • Se debe utilizar cultivos no alimentarios, a fin de evitar una presión ascendente sobre los precios de los alimentos, así como un mayor desmonte de terrenos. (Se puede vivir sin petróleo pero sin comida no )
  • El uso del agua debe ser sostenible, tanto en términos de cantidad como de calidad.
  • La fertilidad del suelo debe ser preservada y, allí donde sea posible, mejorada.
  • El bienestar social y económico de los actores implicados debe respetarse y, allí donde sea posible, mejorarse.

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lunes, julio 26th, 2010 | Author:

Imagen a Escala del Manglar


BREVE DESCRIPCION DE LA RESERVA

La reserva ecológica ‘Manglares Churute’ fue creada el 26 de Julio de 1979. Forma parte del patrimonio nacional de áreas naturales protegidas por el estado Ecuatoriano, así como también está inscrita en el Convenio Internacional Ramsar por ser uno de los humedales más importantes para nuestro país.

Su extensión es de 49.383 hectáreas, de las cuales:

  • 35000 hectareas son de manglar
  • 5500 hectareas en los cerros del Mate, Cimalon, Perequete Chico, Perequete Grande, Pancho Diablo y más vale.
  • 8883 hectareas comprenden la denominada ‘Laguna del Canclón’ y las zonas agrícolas de las comunas que se encuentran en el interior de la reserva.

Los bosques que encontramos aquí son primarios, secundario y de recuperación del tipo seco tropical y húmedo tropical.

La reserva cuenta con 5 zonas de vida que son:

· Zona de manglar

· Zona del estuario · Zona seca tropical
· Zona húmeda tropical · Zona léntica

En el interior de este conjunto de zonas existe un gran potencial de interés científico y turístico tanto en lo natural como en lo cultural.

El ámbito regional de la Reserva Ecológica Manglares Churute incluye el estuario interior del Golfo de Guayaquil y la cuenca baja del Guayas, en efecto la Reserva preserva una muestra de la gran diversidad biológica y de los procesos ecológicos de esta región.

En cuanto a la flora y fauna, a más de existir una gran diversidad biológica, encontramos también muchas especies únicas de este lugar, que es una de las más importantes características de la reserva.

Están registradas 264 especies de aves en la reserva las cuales pertenecen a 59 familias y 7 subfamilias, 50 son especies de aves acuáticas migratorias de importancia para la conservación internacional que en su mayoría se encuentra en la zona de manglar y la zona de estuaria, las demás son aves residentes la mayoría de las cuales son comunmente vistas.

Para su manejo turístico, la reserva cuenta con 4 senderos guiados y la zona de manglar que únicamente se visita en la lancha.

I – SENDERO ‘EL MATE’

Está en el cerro del mismo nombre. Al inicio del sendero se encuentran también las instalaciones de la jefatura de la RESERVA MANGLARES CHURUTE.
El tiempo de recorrido puede varias entre 3 y 4 horas, es de fácil ascenso y el interés principal es el bosque son las especies vegetales y su utilización en el pasado y en el presente, la función en el ecosistema y las estrategias especificas de supervivencia del bosque tropical así como también su fauna de gran diversidad donde las aves, los monos, las ardillas, los invertebrados en general y otros hacen del lugar una interesante experiencia.

II – SENDERO ‘PANCHO DIABLO

Está en el cerro del mismo nombre, su acceso desde la carretera se lo realiza a través de una vía secundaria cuyo tiempo estimado es de 20 minutos en carro.
Este sendero tiene representaciones de bosque en recuperación como también cosque secundario, con representación de formaciones hídricas.
Al igual que el sendero EL MATE, su ascenso es fácil pero su vegetación es más variada, encontrando aquí palmas reales, matapalos gigantes, maderas finas entre otras con mayores representaciones de plantas hepífitas, aves y mamíferos de bosques tropicales, siendo el más común el mono aullador. Su tiempo de visita es de 3 a 4 horas.

III – SENDERO ‘EL MIRADOR’

Es de recorrido corto, se asciende fácilmente hasta unos 70 a 80 metros sobre el nivel del mar, desde donde se puede ver a 360º a la redonda un panorama de espléndidos contrastes, así por ejemplo:
La mayor superficie de la reserva, se puede diferenciar las 5 zonas de vida y sus ecotonos y apreciar las diferentes actividades de la industria camaronera como la de los comuneros dentro de esta reserva. Su tiempo de visita es una hora. Esta actividad se hace junto con el sendero Pancho Diablo por estar en la misma dirección.

IV – SENDERO LAGUNA DE ‘EL CANCLON’

Es el más difícil por ser pantanoso especialmente entre los meses de diciembre a mayo, pero tiene un interés muy particular ya que en la laguna existe un ave acuática del mismo nombre (Canclón).
Esta ave es tan grande como un ganso y pertenece a la familia anhimidae, que solo tiene tres especies en Centro y Sudamérica, una de las cuales se encuentra en la Reserva Manglares Churute: ‘Anhimidae Cornuta’ y está en peligro de extinción (150 a 180 individuos).

La laguna esta rodeada de los cerros del MATE, PEREQUETE CHICO, PEREQUETE GRANDE, CIMALON, que son los que alimentan la laguna con pequeñas vertientes de agua. Toda la excursión se hace a paso lento en 8 horas, al pie de los cerros mencionados y a la orilla de la laguna, por tanto este lugar se presenta, muy prometedor especialmente para ver pájaros, con facilidad se podrían ver unas 600 especies en todo el recorrido y varias especies de flora.

V – EXCURSION A LA ZONA DE MANGLAR


A media hora en carro desde la administración de la reserva pasando por una camaronera se encuentra el embarcadero donde se toma una lancha para adentrarse al manglar que tiene un área de 35000 hectáreas, incluyendo las 6000 hectáreas aproximadas de camaroneras que se encuentran en su interior.

Existen 5 especies de mangle sobre las cuales crecen plantas hepífitas y bajo ellas hay una infinidad de especies orgánicas que viven atados a las raíces de los mangles y en el lodo alimentándose básicamente de detritos formados por las hojas que caen del manglar.

Esta zona de manglar no sólo es la última que se encuentra lo más al sur del continente americano sino también es un humedal de gran importancia para unas 50 especies de aves migratorias protegidas internacionalmente, pero también hay especies residentes como fragatas, flamingos, ibis blanco, garza pido de espátula, garzas, pelicanos, así como delfines que se mueven en el interior del estuario.

El tiempo de visita puede variar entre 3 y 5 horas, siendo el mejor tiempo de recorrido en marea baja.

CLIMA

A pesar de que nuestro país esta sobre la línea ecuatorial y en el centro tropical, no tenemos un clima tropical, sino un clima subtropical debido principalmente a la influencia de la corriente de Humbolt y a la cordillera de los Andes. Así, nuestro clima se divide en estación seca y lluviosa, la seca va desde Diciembre hasta Mayo y la lluviosa desde Mayo hasta Diciembre.

La temperatura en nuestro país varía desde 0ºC hasta 38ºC al exterior; en el caso específico de la reserva en la temporada seca tenemos un clima agradable pero un poquito más caliente que en Guayaquil debido a que el bosque tiene su propio micro clima. En la temporada de lluvia el ambiente es más húmedo la temperatura aumenta. En todo caso en cualquiera de estas estaciones el calor es tolerable.

Algunas de las especies que pudimos encontrar en la reserva:

Garza Grande

Garza Grande

Es un ave grande de cuello alargado y largo, es totalmente blanca con el pico amarillo y patas negras largas . Se alimenta de peces, sapos y otros pequeños vertebrados. Se la encuentra en manglares, estuarios, pantanos, rios y en zonas inundables.

Garceta Azul

Garceta Azul

Es una ave algo pequeña ya que mide 61 cm, aunque es muy delgada y de cuello alargado. En los adultos el cuerpo y las alas son de color gris azulado oscuro, la cabeza y el cuello son de color  gris purpureo. El iris es amarillo. El pico es grisaceo con la punta negra y las patas son verdes grisaceos. Se alimenta de peces, ramas e insectos.

Monos Aulladores

Mono Aullador

Alcanzan cerca de los 9,5 kg de peso y los 18 dm de longitud. Se alimenta de hojas y emite fuertes aullidos. Para ello dispone de una cápsula huesuda que infla a modo de vesícula. Es característico el dimorfismo sexual. el macho tiene el hueso hiodes más desarrollado.

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lunes, julio 26th, 2010 | Author:

-Melissa Garcia

-Marco Mendoza

-Karina Cadena

-Sulay Zambrano

-Jose Zabala

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lunes, diciembre 22nd, 2008 | Author: