PROYECTO ANGUELALB
PROYECTO ANGUELAB
El proyecto se basa en la utilización de un consume de Albahaca siendo el acompañante de huevos de tiburón Angelote.
INTEGRANTES:
LIDER
- Nombre: Dayana Emperatriz Serrano Rodríguez
- Graduado del establecimiento educativo: Colegio Fiscomisional “Sagrado Corazón”
- Especialidad: Físico Matemático
- Estudiante de Pregrado: Escuela superior politécnica del litoral
- Carrera: Ingeniería de Petróleo
- La química: La química me apasiona
- Hobby: La lectura y el teatro
- Comida favorita: Camarones apanados
2° Integrante
- Nombre: Jasmany Michael Barba Sánche
- Graduado del establecimiento educativo: Instituto Tecnológico Superior Nacional “Huaquillas”
- Especialidad: Informatica
- Estudiante de Pregrado: Escuela superior politécnica del litoral
- Carrera: Ingeniería Electrónica y telecomunicaciones.
- La química: Me gusta la química y es muy interesante.
- Hobby: Mi pasatiempo es hacer deportes en especial jugar al futbol.
- Comida favorita: Todo que lleve mariscos en especial los ceviches
Dato del Proyecto
Materia Prima: Albahaca
Es una planta herbácea, aromática anual o bianual, según las condiciones del ambiente donde se encuentre. Las hojas son jugosas, aromáticas, pccioladas opuestas, finamente dentadas o aserradas y ovaladas. Tallos erguidos, ramillados, de hasta 50 cm. de alto,cuadrangulares. Las flores dispuestas en la parte superior del tallo o en el extremo de las ramas, son de color blanco aunque existen púrpuras pálido, se hallan dispuestas en espigas axilares. Cáliz ovoide, labio superior de la corola con cuatro hendiduras. Fruto formado por cuatro aquenios, lisos y pequeños.
Valor Nutricional de Albahaca:
Las propiedades de la albahaca se las encuentra en las hojas y en sus flores que se concentran en gran parte del aceite esencial. Este líquido destilado de albahaca contiene saponinas que confiere propiedades como digestivas, antiespasmódicas, contra los gases, sedantes o contra la desnutrición. La planta contiene también taninos, ácidos orgánicos, sales minerales y vitaminas que justifican su consumo alimentario.
Materia Prima: Huevos de Tiburón Angelote
El tiburón angelote (Squatina californica), conocido en el Ecuador como angelote, es un pez cartilaginoso que ha tomado importancia dentro del subsector pesquero artesanal, debido a la demanda de sus huevos y su carne tanto para el mercado interno como para el foráneo.
Valor Nutricional de Huevos de Tiburón Angelote
Los huevos de pescado proporcionan hierro que favorece la oxigenación de la sangre y los músculos. Dependiendo del tipo de los huevos de peces, una porción contiene de 1 a 6 por ciento de la ingesta diaria recomendada de vitamina A. Esta vitamina desempeña un papel fundamental en la visión. Además, un 1 cda. de ración de huevos de pescado contiene hasta un 4 por ciento de las necesidades diarias de un adulto de vitamina C. Son una fuente rica de ácidos grasos omega-3 ácidos ayuda en la función cognitiva, contribuye a la salud del corazón.
Proceso del Producto
Materiales:
Descripción del Proceso:
- Recepción: Se examina de manera visual la materia prima que no evidencie daños físicos, eliminando impurezas.
- Limpieza y Lavado: Se realiza con agua potable a temperatura de 20 ± 5° C, retirando la tierra e impurezas menores y se escurre el exceso de agua.
- Secado y Triturado: Luego del escurrido se realiza el secado en un túnel secador de bandejas. La materia prima se distribuye en bandejas de aluminio, a temperatura de 50 ± 5º C
- Mezclado y Envasado: La materia prima una vez triturado se mezcla con los aditivos, luego se envasa en funda de polietileno.
- Recepción: Los huevos de pescado se examina si se encuentran en buen estado presentando las características organolépticas deseadas.
- Limpieza y Lavado: Se los somete a chorro de agua eliminando impurezas.
- Cortado y Cocción: Se corta en mitades los huevos y se somete a calentamiento durante 20 min.
- Molido y Envasado: Una vez que ha sido cocinado se ralla hasta quedar un polvo grumoso, éste se envasa en funda de polietileno.
Para mas información dale clip: http://blog.espol.edu.ec/jasmibar/proyecto-de-emprendimiento-2011/