cadena trofica


cadena trofica es el  proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de
organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del
siguiente. 

Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo
autótrofo (autotropho del griego autós =sí mismo y
trophe=
alimentación) o sea un organismo que «fabrica su propio alimento»
sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma
del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis).

Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores.
Aquel que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se
alimenta de este último será el consumidor secundario y así sucesivamente. Son
consumidores primarios, los herbívoros. Son consumidores secundarios,
terciarios, etc. los carnívoros.

Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a
los descomponedores. Estos actúan sobre los organismos muertos, degradan la
materia orgánica y la transforman nuevamente en materia inorgánica devolviéndola
al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera (dióxido de
carbono).   

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