Gastronomia

TIGRILLO:

 

INGREDIENTES
2 plátanos verdes medianos, 2 huevos, 4 onzas de queso criollo, 1 pedacito de cebolla (opcional), 1 cucharada de aceite Sal a gusto. Carne asada o frita (Opcional)
PREPARACIÓN
Pelar los plátanos y cocinarlos en agua (otra opción es freírlos o asarlos) y, aún calientes, molerlos manualmente en una piedra (batán) o en un procesador de alimentos. Aparte, en una sartén, poner el aceite  para freír los huevos y añadir el plátano molido desmenuzado revolviéndolo con los huevos. Finalmente agregar la sal y el queso, también  desmenuzado, hasta que se derrita. Si la preparación resulta muy seca añadir un poquito de agua hirviendo  a gusto. Para servirlo acompañarlo con una taza de café. Esta preparación es para una persona.

ALVERJITAS CON CUERO:

INGREDIENTES
1 libra de alverjas secas, 6 guineos o bananos verdes y medianos, ½ libra de cuero o piel de chancho, 2  ramas de culantro, 1 cucharadita de especería, 1 pizca de ajo, 1 pizca de achiote, 1 cucharada  de aceite, 8 tazas de agua, Sal a gusto.

PREPARACIÓN
Remojar las alverjas y al día siguiente cocinar con suficiente agua en una olla de presión durante treinta minutos. En una olla hacer un refrito con aceite,  ajo,  especería y  achiote. Agregar las ocho tazas de agua y el guineo,  pelado, picado finamente y lavado en agua caliente. Cuando ya esté cocinado, agregar las arvejas y el cuero, previamente cocido y troceado. Dejar que hierva y mezclarlo con una cuchara. Al final agregar el culantro picado y la sal. Esta receta rinde de 6 a 8 porciones.

REPE:

INGREDIENTES
6 guineos de repe 1 libra de papa 1 taza de leche 4 onzas de queso 1 cucharadita de especerías 1 pizca ajo 1 cucharada de aceite 1 litro de agua 2 cucharadas de culantro picado Sal a gusto
PREPARACIÓN
Pelar los guineos de repe, trocearlos y ponerles agua hirviendo para que  se quite el sabor  de la  mancha del guineo. Pelar las papas y cortarlas. Hacer un refrito con aceite, ajo y especerías; agregar el litro de agua hasta que hierva. Luego poner la papa, el guineo y la leche, dejando cocinar por media hora. Batir manualmente hasta formar una crema. Si resulta muy espeso añadir agua hirviendo. Finalmente agregar la sal, el queso y el culantro.
Rinde de 6  porciones.

MANJAR DE LECHE:

INGREDIENTES

10 litros de leche 2 cucharadas de arroz molido y cernido (o maicena) 4 libras de azúcar

PREPARACIÓN

Lavar bien el arroz, secar, moler y cernir. Mezclarlo en un litro de leche. En una paila colocar la leche y dejar hervir con un poco de azúcar hasta que se consuma. Con fuego moderado agregar poco a poco el azúcar y el arroz, moviendo constantemente con una pala de madera para que no se pegue o se queme. Dar punto a la preparación hasta que se vea el fondo de la paila.

MOLLOCO:

 

Es una preparación con plátano verde cocinado y molido junto con maní y sal, se lo sirve con queso fresco o con huevo frito y café.

MUCHINES DE YUCA:

Se cocina la yuca con sal, una vez que este suave se la machaca y se forman bolitas con la masa. Para darles un mejor sabor se las rellena con queso o carne molida sazonada. Una vez que están listas se los fríe en aceite caliente y siempre van acompañadas del delicioso café Zarumeño.

EMPANADAS DE QUESO:

Se cocina la yuca con sal, una vez que este suave se la machaca y se forman bolitas con la masa. Para darles un mejor sabor se las rellena con queso o carne molida sazonada. Una vez que están listas se los fríe en aceite caliente y siempre van acompañadas del delicioso café Zarumeño.

 MOTE PILLO:

Este plato se lo prepara con el ingrediente principal que es el maíz, se lo cocina y luego se lo mezcla con huevo y más ingredientes que le dan  el característico sabor. Se lo puede servir con Carne asada.

HUMITAS:

 

Ingredientes: 6 tazas de choclo tierno Molido, 2 onzas de manteca de cerdo, ¼ de queso rallado, 3 huevos, ½ cucharadita de polvo de hornear, 1 cucharadita de azúcar, 2 onzas de mantequilla, Hojas de choclo,  y sal al gusto

Preparación: Separar las claras de huevo de las yemas y batir a punto de nieve. Mezclar el choclo con la manteca, la mantequilla, el queso, el azúcar, polvo de hornear, las yemas y la sal. Cuando este mezclado todo se debe incorporar las claras batidas a punto de nieve con movimientos envolventes. En las hojas de choclo poner una porción  de masa y envolver. Cocinar sobre una cama de tusas de choclo por espacio de una hora.

TAMALES:

INGREDIENTES

Libras de maíz seco ,1/4 de libra de margarina, 3 cabezas de cebolla colorada, 12 ramas de cebolla blanca ajo, pimienta y sal al gusto, 1 cajita de cubito maggy ,1 y 1/2 libra de carne de chancho, 1/4 libra de pasas, 1/4 libras de arverjitas tiernas, 3 huevos duros, hojas para envolver puede ser blanca de plátanos o de achira, 2 libras de maíz seco , 1/4 de libra de margarina, 3 cabezas de cebolla colorada, 12 ramas de cebolla blanca ajo, pimienta y sal al gusto, 1 cajita de cubito maggy, 1 y 1/2 libra de carne de chancho, 1/4 libra de pasas, 1/4 libras de arverjitas tiernas ,3 huevos duros hojas para envolver puede ser blanca de plátanos o de achira

PREPARACION

Se  pone a remojar el maíz por dos días, se lo mele primero un poco grueso, luego se lo remuele más fino, se lo remoja en suficiente agua se lo cierne,  de allí sale una agua lechosa que es la que se pone a cocinar en el caldo     de carne. La carne se cocina en suficiente agua con todos los aliños  anotados, a más de ello le pone suficiente margarina y cubito maggy a fin     de que el caldo quede muy gustoso, se lo cierne y se lo pone en una olla     bastante ancha para tener facilidad de moverlo. Cuando este caldo ha  hervido y la carne está blanca bien cocida, se la saca para desmenuzarla. Luego le va echando el agua lechosa del maíz cerniendo, moviendo  vigorosamente para que no se haga grumoso, se deja hervir por espacio de una hora siempre moviendo, cuando la masa se está cocinando se le añade el azúcar para quitar el amarguito del maíz. Cuando esté cocida esta masa se  la deja enfriar un poco para poderla envolver en las hojas.

QUESO CRIOLLO:

Para preparar el delicioso queso criollo se coloca la leche recién ordeñada en un recipiente a través de un cedazo, luego se coloca la pastilla de cuajo y se deja reposar por un lapso de 10 min. Posteriormente se separa de forma manual la parte sólida de la líquida (suero), la porción cuajada se la muele mezclándola con sal, y se la amasa hasta que quede compacta. Para elaborar el queso se coloca la preparación en moldes de madera para ser prensados, hasta quedar listos para el consumo y comercialización.

OJO DE POLLO:

Es el aguardiente destilado mezclado con el jugo de caña (guarapo)

MALLORCA:

Es el aguardiente con anís, caldo de gallina criolla, caldo de pata de res, jugo de piña y jugo de manzana. Además tenemos el aguardiente en dos versiones, el uno de barril de roble y el otro macerado con pasas y frutas (uva, manzana y/o cáscara de manzana)

PANELA:

2 Responses to “Gastronomia”

  1. jjalava Says:
    noviembre 5th, 2012 at 12:30

    esos platos se ven exquisitos, no se si la dueña sepa cocinar xd..jejej

  2. jmblacio Says:
    noviembre 6th, 2012 at 1:07

    Por supuesto querida amiga, si gustas te podria enseñar 😉 jjj

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