Priscila Lucero PIZZA A LA ECUATORIANA
  • ¿Qué es la Pizza y cómo se originó?

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    mayo 18th, 2016pripalucSin categoría

    La Pizza es un pan de base fina y redonda, elaborada con harina de trigo, sal, agua, azúcar, levadura, la cual antes de hornearse se adereza con pasta de tomate, queso y otros ingredientes opcionales como el jamón, salami, cebolla, pimiento, carne, aceitunas.

    El termino ‘ pizza ‘ proviene del la palabra latina ‘ pinsa ‘, que es el pasado participio del verbo latín ‘ pinsere ‘ que significa «aplastar». Su origen se dio hace tres mil años a partir de antiguos bollos planos o pies preparados en piedras abrasivas. Fue solo después del descubrimiento de la levadura por los Egipcios que los bollos levantados fueron consumidos por los humanos,  estos  pueden considerarse como los ‘ancestros’ de la pizza. A través de los siglos, los bollos planos crecieron en forma similar a el tipo de pizza que tenemos en estos días, los ingredientes mas conocidos son mozzarella y tomate, los cuales son los mas típicos e importantes los cuales aparecieron después de la invasión del sur de Italia por los Longobardos (tribu alemana), llevo a la introducción de las cabezas de búfalo en Italia. A partir de entonces, la leche de búfalo fue utilizada por la gente local para la producción de ‘mozzarella’. La importación de tomate desde Sur América (Perú) y Europa fue debido al descubrimiento del Nuevo Mundo (América). El tomate fue utilizado en la cocina italiana, en particular por la cocina Napolitana, en donde la tradicional y famosa pizza nació. No fue hasta mucho después que la pizza encontró su tierra paterna y el punto de comienzo de su difusión mundial, Nápoles. Durante el siglo XVII, las pizzas eran horneadas en hornos y vendidas en las calles de Nápoles.  La primera pizzería ‘moderna’ fue establecida en 1780 en Nápoles por Pietro Colicchio. Luego de cien años, esta pizzería aun existe, pero ha sido renombrada como “Antigua Pizzería Brandi”.

    Por lo tanto, a partir de esto la pizza es una de las comidas rápidas más internacionales  que se ha extendido desde Nápoles al resto de Italia y después al mundo, debido  a la inmigración italiana a diversas partes, diáspora que sacó fuera de las fronteras este plato.

    Pizza de jamón y queso.

    Pizza de jamón y queso.

     

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