Seco de Carne con Tamarindo

seco de pollo

Ingredientes

    • 2 libras de carne de res, cortada en trozos medianos
    • 1 cucharada de comino molido
    • 1 cucharadita de pimienta dulce molida
    • ½ cucharada de achiote molido
    • ½ cucharada de ají molido o pimenton
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cebollas rojas, cortadas en pedazos medianos
    • 3 pimientos, cortados en pedazos medianos y quitadas las semillas
    • 3 tomates grandes, cortados en pedazos medianos
    • 6 dientes de ajo
    • 1 manojo de cilantro, la mitad para cocinar con el seco y la otra mitad picada finamente para añadir al final
    • 14 oz de jugo concentrado de tamarindo (sin azúcar)
    • 12 oz de cerveza
    • 1 cucharada de ralladura de panela o piloncillo, también puede usar azúcar morena
    • Sal y pimienta
Para acompañar:
  • Arroz, plátanos maduros fritos, yucas, rodajas de aguacate, cebollas encurtidas y ají criollo

Preparación

  1. Sazone la carne con el comino, la pimienta dulce, el achiote, la sal y la pimienta negra.
  2. Licue la cebolla, los pimientos, los tomates, el ajo y la mitad del cilantro con el jugo de tamarindo hasta obtener un puré o una salsa espesa.
  3. En una olla de buen tamaño, caliente el aceite a temperatura media, agregue los pedazos de carne y hágalos dorar ligeramente por ambos lados.
  4. Añada la salsa de verduras licuadas con tamarindo y la cerveza.
  5. Haga hervir, luego reduzca temperatura y cocine a fuego lento, con la olla semi-tapada, hasta que la carne este tierna y la salsa se haya vuelto espesa, aproximadamente entre 1 ½ a 2 horas.
  6. Espolvoree con el cilantro picado y rectifique la sal.
  7. Sirva con arroz, plátanos maduros fritos, yuca, aguacate, curtido de cebollas y ají.

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