Navidad en Colombia, Venezuela
Colombia es un país rico en gastronomía y aunque cada familia y zona adapta la cena de Nochebuena, siempre están presentes los tamales, la lechona (una receta hecha a base de cerdo), el cerdo en otras versiones y el pavo son muy tradicionales y sopas como el sancocho o el ajiaco recrean los paladares por estos días.
La gastronomía navideña venezolana viene cargada de hallacas, carnes rellenas, ensalada de gallina, dulce de lechosa (papaya) y el típico pan de jamón no falta casi en ningún hogar.
Navidad en Ecuador, Bolivia y Perú
En Ecuador es muy común asistir a la misa del gallo antes de la cena y las navidades ecuatorianas traen a la mesa recetas como el arroz (relleno con granos o con pollo), el pavo al horno o pollo con salsa de ciruelas, el cerdo asado o lechón, el chancho pelado y las ensaladas; el tamal es también receta obligada para muchos hogares mientras el pan de miel y otros dulces aportan la parte golosa mientras se saborea algún canelazo.
En Bolivia la navidad se vive de una manera muy familiar y simple con sabores como la picana navideña con ocoto o frijoles, el lechón al horno o pavo y masitas tradicionales en cada región al brindis del ponche navideño.
La navidad peruana vienen acompañada de pavo o lechón asado junto al puré de camote o manzana, el tamal de chancho o la carne asada y recetas como el quispiño (en algunas regiones del país), dentro de los postres está el panetón junto con el chocolate caliente y para el brindis un champán.