CLASIFICACIÓN
- Por su fruto
- Según el tiempo desde su recolección hasta que es consumida
Por su fruto tenemos:
- Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen una semilla encerrada en un endocarpio duro, como el damasco (albaricoque) o el durazno (melocotón).
- Frutas de grano : son las frutas resultantes de un receptáculo engrosado, cuyos frutos verdaderos presentan aspecto de minúsculas semillas en su interior. Tal es el caso del higo.
Según el tiempo desde su recolección:
- Fruta fresca : cuando el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su recolección, de forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado.
- Fruta seca, desecada o pasa : es la fruta que, bien naturalmente, bien por un proceso de desecación artificial, tiene en su composición menos de un 50% de agua, y gracias a ello se puede consumir meses, e incluso años, después de su recolección como las nueces.
- Acidez : Guanábana, limón, naranja, lechosa, pepino, piña, remolacha, tamarindo, toronja, uva, guayaba y manzana. Son excelentes para bajar el colesterol y el ácido úrico.
- Dulces: guineo, cereza, ciruela, guayaba, guanábana, manzana, melón, pera, sandía, higo, níspero y lechosa. Se caracterizan por ser el grupo más amplio, son compatibles entre si, ricas en vitaminas A, C, E, complejo B-12 y B-15.
- Semiácidas: Caimito, melocotón, mandarina, fresa, mango, níspero, tomate, zapote y guayaba. Son ricas en proteínas de alto valor biológico.
- Neutras: coco, almendra, agucate, avellana, maní, melocotón y cereza. Son las más ricas en proteínas, vitaminas y sales minerales.
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[…] Las frutas se clasifican en función de su naturaleza, estado, composición y características botánica, por su acidez, y otras clasificaciones. […]