Comidas Tipicas de guayaquil

El encebollado de pescado es para muchos, mas que un delicioso plato …. es el mas efectivo cura resaca que existe y es el mejor desayuno que puede haber para un soleado domingo guayaquileño.

Receta de encebollado de Pescado:

Ingredientes

– 2 lbs de albacora o atún fresco.
– 1 lb de yuca
– Cebolla blanca
– 1 cebolla colorada mediana encurtida (mezclada con limón)
– Aji Peruano
– Culantro y comino
– Sal
– Pimienta.

A continuacion la preparacion de este delicioso clasico guayaquileño.

Elaboración:

Cocinar el pescado en tres tazas de agua con sal, ají peruano, culantro, pimienta, y comino. y cebolla blanca.
Cocinar la yuca con sal.
Separe el pescado en rodajas y cierna el caldo.
Sirva la yuca en un plato sopero.
Añada el pescado de manera generosa.
Añada la salsa de cebolla con cilantro.
Vierta el caldo hasta llenar el plato

Acompañe con ají, limón y aceite, chifles y como buenos guayaquileños arroz.

Esta comida guayaca ha pasado por varios cambios, según cada cocina y cada chef. Pero el típico es el arroz con menestra de fréjol canario y carne asada.

Ingredientes

– 250 gramos fréjol canario
– 4 pedazos de carne de res
– 250 gramos de arroz cocido
– 700 mililitros de agua
– 2 pimientos verdes
– 1 rama de cebolla blanca
– 1 cebolla colorada
– 1 tomate
– 5 dientes de ajo machacados
– cilantro picado
– 1 cucharada de achiote
– 2 cucharaditas de comino molido, sal y pimienta al gusto.

Preparación

-Dejar los fréjoles en remojo desde la noche anterior.
– Cocer el arroz de modo clásico, con el doble de cantidad de agua y dejando a fuego lento.
– En una olla, con un chorro de aceite caliente, hacer un refrito de cebolla picada, tomates y pimiento troceados. Colocar el ajo machacado, el comino, el cilantro picado, el achiote y la sal.
– Revolver los ingredientes e incorporar los fréjoles. Remover y agregar el agua.
– Cuando comience a hervir, bajar la temperatura y cocinar durante una hora.
– Luego, en una plancha con un poco de aceite, asar los filetes.

Típica comida ecuatoriana, preferida en el desayuno y preparada principalmente a base de verde y pescado.

INGREDIENTES

1 Libra de albacora
1 ½ libra de maní licuado en poco agua
6 verdes rallados
2 tomates picados
2 cebollas picadas
1 pimiento picado
Hoja de plátano para envolver
1 taza de canela
2 cucharadas de hierba picada

PREPARACIÓN

Haga un refrito con cebolla, tomate, pimiento y ajo. Separe un poco de este refrito, agregue agua y cocine el pascado añada el verde rallado y majado con un poco de maní, hierbitas, pescado cocinado y desmenuzado.
En la hoja de plátano coloque un poco de masa de verde, en medio un trozo de condumio de pescado, envuelva y lleve al vapor por ½ hora. Y está listo para servir.

Cazuela de Pescado
Exquisito plato preparado a base de pescado y verde.

Ingredientes:

Cebolla paiteña
1 Pimiento Verde
3 verdes
1/2 tomate mani en grano 5gr
pescado
achiote
sal y pimienta al gusto
1 diente de ajo
un poquito de comino

Preparacion:

En un sartén coloca muy bien picado el tomate, el pimiento, la cebolla, el ajo machacado, comino en polvo y sal al gusto, hasta que quede dorado.
Luego se rayan los verdes y se los coloca en una olla junto con el refrito, se mezcla dos tazas de agua y unas gotas de achiote, esperaremos unos 12 min hasta que se cocine el verde sin dejar de mover para que no se haga grumos ni se pegue al recipiente. Luego se coloca el pescado limpio en trozos medianos, se pone el maní al gusto disuelto en agua y se mueve hasta que este el pescado.