Exquisito ceviche de camarones
CEVICHE DE CAMARONES
camarones pelados y desvenados
cebolla colorada cortada en finas rodajas
cebolla perla cortada en cuadritos
pimiento rojo y verde picadito
1 tomate maduro
perejil picado
jugo de limón
jugo de una naranja (preferible verde)
1/2 cucharadita de mostaza
salsa de tomate
sal, pimienta y aceite (de preferencia de oliva)
No digo cuantos camarones, porque depende de tu gusto por ellos y de la cantidad de ceviche que vayas a preparar. Si son congelados, primero los descongelas, luego los colocas en una olla con un poquito de agua (lo suficiente para que queden sumergidos y nada más). Se los cocina a fuego medio y cuando comience a hervir se los revuelve buscando que se cocinen de manera uniforme y apenas se vayan tornando rosaditos, rapidamente se retira la olla del fuego.
En un recipiente, de preferencia transparente, poner cebolla perla picada en cuadritos pequeñitos y bien enjuagada, añadir unas cuantas rodajitas de cebolla colorada a la que previamente le has añadido sal y la has enjuagado abundantemente para que pierda su fuerte sabor ácido, agregar un poco de pimiento rojo y verde, picado finamente en cuadritos: poner el jugo de varios limones (al gusto). Añadir un tomate picado finamente, sin cascara y sin pepas, un poco de perejil picado, aceite, sal, pimienta picante al gusto. Poner los camarones cocidos y fríos; poco a poco añadir el agua donde se cocinaron los camarones, prefiriendo la parte que está asentada en la olla. Se desecha lo de encima, hay que calcular que quede jugoso, sin exceso. Ajustar los sabores, añadir el jugo de una naranja verde, un poquito de mostaza y salsa de tomate, mezclar bien y servir acompañado de chifles (plátano frito) y canguil.
De la cocina de Lulú.-