DESCRIPCIÓN DE LA CARRERA
La carrera Licenciatura en Nutrición, fue concebida como respuesta a la necesidad de protección de la salud, a las demandas educativas sociales actuales y futuras de un sector de la población que se desenvuelve en un medio competitivo y busca mejores oportunidades de capacitación.
Nuestra carrera, aporta a la sociedad con profesionales capaces de mejorar la calidad de vida, en cuanto a alimentación se trata, en nutrición, bajar costos en plan dietario, utilizando alimentos o mezcla de alimentos adecuados y disminuir los problemas de nutrición en nuestro medio.
TÍTULO A OTORGARSE
Luego de completar con los requisitos exigidos por la carrera y la ESPOL, el estudiante, obtendrá el título de: LICENCIADO(A) EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.
REQUISITOS DE GRADUACIÓN
- Aprobar la Malla Curricular
- Realizar 800 horas de pasantías profesionales, debidamente tutoradas
- Tomar la Materia Integradora, como opción de graduación.
- Aprobar el Proyecto de Titulación Integrador.
PERFIL PROFESIONAL
Los profesionales de nuestra carrera, estarán en condiciones de:
- Detectar, vigilar y resolver los problemas de mal nutrición que afectan la salud, en los diferentes niveles de atención
- Identificar las necesidades de la comunidad dentro del contexto social para generar acciones de participación y autogestión comunitaria para su propio desarrollo
- Realizar investigación en nutrición para la generación y aplicación del conocimiento
- Participar en la toma de decisiones dentro de las políticas de alimentación y nutrición aplicadas
- Asumir el liderazgo en el desarrollo de la enseñanza de este campo profesional
- Diseñar la instrumentación básica del plan alimentario / nutricional
- Elaborar planes alimentarios para personas sanas y enfermas
- Participar en de programas nutricionales como difusor o capacitador
PERFIL OCUPACIONAL
- Supervisor(a) del área nutricional
- Asesor(a) en gastronomía
- Gerente de producción de planes alimentarios
- Gerente de servicios técnicos de alimentación
- Gerente de servicios de empresas de restauración alimentaría colectiva
- Investigador(a) en biotecnología alimentaría y nutricional
- Asesor(a) en nutrición clínica
- Asesor(a) en nutrición pública comunitaria
LUGAR Y HORARIOS
Las actividades académicas, se realizarán en el Campus “Gustavo Galindo Velasco” Km. 30.5 vía Perimetral. En el Edificio # 41 (Aulas Tecnologías), se dictan las clases teóricas. En el Edificio # 47-LICNUT (laboratorios y planta piloto), se dictan las clases prácticas.
MALLAS CURRICULARES
Titulo a obtenerse: LICENCIADO (A) EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Malla sujeta a aprobación del CES (30-01-2017) Titulo a obtenerse: LICENCIADO (A) EN NUTRICIÓN Malla vigente (12-03-2009)REQUISITOS DE ADMISIÓN
- PARA BACHILLERES: La admisión a las Instituciones de Educación Superior (IES) Públicas del Ecuador, entre ellas la ESPOL, se realiza a través del Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA), ingresando a la web: www.snna.gob.ec Para mayor información del proceso de pregrado, visite la web de la Oficina de Admisiones de ESPOL: www.admision.espol.edu.ec, en la sección: Admisión Pregrado.
- PARA PROFESIONALES O ESTUDIANTES OTRAS UNIVERSIDADES: Los profesionales del Ecuador o estudiantes universitarios, pueden ingresar a nuestra carrera, por la modalidad de Equiparación de Estudios (Homologación). Previamente, deberán solicitar los Requisitos en la Secretaría Técnica Académica (S.T.A) de ESPOL, ubicada en el edificio del Rectorado (ventanillas exteriores) o vía mail, sta@espol.edu.ec, o con la señorita Annabell Bernabé Barzola (abernabe@espol.edu.ec) , teléfono: 2269 174 ó 2269 269 Ext. 1174.
En cuanto a la convalidación de las materias por contenido, únicamente se realizará cuando el estudiante provenga de una universidad de la misma categoría de ESPOL (categoría A); caso contrario, deberá rendir un examen por cada materia que desea convalidar.
Los trámites, deberán realizarlo con 4 meses de anticipación al inicio de cada semestre de clases (Mayo o Septiembre).
CONTÁCTENOS EN LICNUT:
- COORDINACIÓN: Dra. Gloria Bajaña Jurado, MAE, gbajana@espol.edu.ec * Teléfonos: (593)4-2269.731 ó 2269.269 Ext. 1731
REDES SOCIALES:
- E-MAIL: licnut@espol.edu.ec
- WEB: http://blog.espol.edu.ec/protal/
- FACEBOOK: @NutricionESPOL
- TWITTER: @NutricionESPOL
- PINTEREST: nutricionespol