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En esta actividad los estudiantes hacen un plástico de almidón de papa y de investigar el efecto que la adición de un «plastificante» tiene sobre las propiedades del polímero que hacer.

LECCION DE ORGANIZACIoN
Los estudiantes pueden comenzar ya sea con patatas o con comercialmente comprado la fécula de patata. La práctica es sencilla, el principal peligro es la mezcla de ebullición seco.
Extraer el almidón tarda unos 15-20 minutos y hacer la película de plástico alrededor de 20 minutos.
Un gran mortero que se necesita para extraer el almidón suficiente para hacer suficiente plástico para cubrir una placa de Petri. Si estos no están disponibles, los estudiantes pueden hacer uso de un menor y un principio hasta que el extracto de almidón disponible comercialmente con la fécula de patata.
Aparatos y productos químicos
Protección de los ojos
* Cada grupo de trabajo requiere:
Extracción de fécula de patata
Patatas (100 g)
Rallador
Vasos de vidrio (400 cm 3), 4
Gran mortero
Acceso a:
Colador de té
Agua destilada
Hacer la película de plástico
Vaso (250 cm 3)
Gran vidrio de reloj
Mechero Bunsen
Resistente al calor MAT
Trípode
Gasas
Agitación vara
Placa de Petri o de baldosas blancas
Papel indicador universal
Pezón pipetas
Medición de cilindro (25 cm 3)
Medición de cilindro (10 cm 3)
Acceso a:
Saldo (no es esencial, ver nota 1)
De fécula de patata – ya sea extraído en la primera parte o comprado 2,5 g de fécula de patata (véase la nota 2)
Colorante de alimentos
Propano-1 ,2,3-triol (glicerol)
Ácido clorhídrico diluido, 0,1 mol dm-3 (de escaso riesgo en esta concentración)
Diluir de hidróxido de sodio, 0,1 mol dm-3 (irritativa en esta concentración)
Notas técnicas
Ácido clorhídrico diluido (en peligro de baja concentración utilizada) se refieren a CLEAPSS Hazcard 47 y Receta tarjeta de 31
Diluir de hidróxido de sodio (irritante utilizado en la concentración) se refieren a CLEAPSS Hazcard 91 y Receta tarjeta de 65
1 Si el acceso a un equilibrio es difícil llegar a los estudiantes a usar una espátula colmada de fécula en lugar de 2,5 g.
2 Incluso si los estudiantes son la extracción de su propio almidón, vale la pena tener algunos comerciales de fécula de patata disponibles en caso de que no extraen suficiente.
3 Si un gabinete de secado está disponible, es útil para el secado de las películas de plástico. Se tarda unos 90 minutos a 100 ° C.

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Procedimiento
SALUD Y SEGURIDAD: Use protección para los ojos
Extraer el almidón
una reja alrededor de 100 g de patata. La papa no necesita ser pelado, sino que debe estar limpia. Pon la patata en el mortero.
b Añadir alrededor de 100 cm 3 de agua destilada para el mortero, moler y la patata con cuidado.
c Verter el líquido fuera a través de la colador de té en el vaso de precipitados, dejando detrás de la patata en el mortero.
d Repita los pasos B y C dos veces más.
d Deje la mezcla a asentarse en el vaso de precipitados durante 5 minutos.
e Decantar el agua del vaso de precipitados, dejando atrás el blanco de almidón que se han asentado en la parte inferior. Ponga alrededor de 100 cm 3 de agua destilada con el almidón y revuelva suavemente. Deje a resolver de nuevo y luego decantar el agua, dejando detrás de la fécula.
Hacer la película de plástico
Ponga una de 22 cm 3 de agua en el vaso y añadir 4 g de fécula de patata purines de el paso anterior (o 25 cm 3 de agua y 2,5 g de fécula de patata comercial), 3 cm 3 de ácido clorhídrico y 2 cm 3 de propano -1,2,3-Triol.
b Ponga el vidrio de reloj sobre el vaso y calentar la mezcla usando el mechero Bunsen. Lleve cuidadosamente a ebullición y, a continuación, hervir suavemente durante 15 minutos. No hervir seco. Si parece que tal vez, deje de calefacción.
c Sumerja la varilla de vidrio en la mezcla y el punto que en el papel indicador para medir el pH. Agregar suficiente solución de hidróxido de sodio para neutralizar la mezcla, las pruebas después de cada adición con papel indicador. Usted probablemente necesitará añadir aproximadamente la misma cantidad como lo hizo de ácido en el comienzo (3 cm 3).
d A continuación, puede añadir una gota de colorante de alimentos y mezclar bien.
e Vierta la mezcla en una placa de Petri etiquetados o blanco de azulejos, baldosas y empuje que con alrededor de la varilla de vidrio de modo que hay incluso una cobertura.
f Repita el proceso, pero dejar de lado el propano-1 ,2,3-triol.
g Etiqueta la mezcla y dejar que seque. Se tarda aproximadamente un día en el radiador o un alféizar soleado, o dos días a temperatura ambiente. Alternativamente, use un gabinete de secado. Se tarda unos 90 minutos a 100°C.

NOTAS:
Esta actividad puede ser utilizado simplemente como una práctica para mejorar la enseñanza de los polímeros o plásticos. Se puede utilizar para introducir nuevos trabajos sobre los biopolímeros y bioplásticos y / o puede ser utilizado como un ejemplo de los efectos de los plastificantes. Un proceso similar se utiliza en la industria para extraer el almidón, que luego se utilizará en una serie de productos, incluidos alimentos y envases.
Si los estudiantes extraer sus propias fécula de patata, entonces que puede utilizar. Es una papilla húmeda en lugar de un polvo seco por lo que necesitan alrededor de 4 g con alrededor de 22 cm 3 de agua. Si no tienen suficiente, entonces puede añadir un poco de fécula de patata compró a la mezcla.
Si el acceso a un equilibrio es difícil y, a continuación, a los estudiantes a obtener una amontonada la utilización de la espátula el almidón en lugar de 2,5 g.
Si el acceso a 10 cm 3 cilindros de medición es difícil y, a continuación, obtener los estudiantes a usar cuatro squirts pipeta de ácido clorhídrico y tres squirts de propano-1 ,2,3-triol.
Si usted tiene un gabinete de secado, la mezcla debe secar en unos 90 minutos a 100 ° C.
Avisar de los estudiantes no permitir que la mezcla hierva seca, o «aparece» y tiene una tendencia a saltar fuera del vaso. Por esta razón, los estudiantes deben usar protección para los ojos en todas las etapas.
Si bien la utilización de colorantes de alimentos es opcional, que hace mejorar el producto y el color que da hace que la película de plástico de aspecto parecido a plástico. Sólo una caída o se necesita la película es demasiado oscura.
Si los estudiantes utilizar demasiada agua a continuación, su polímero no solidificar y sigue siendo un líquido.
El almidón está hecho de largas cadenas de moléculas de glucosa unidas. En sentido estricto que contiene dos polímeros: amilosa que es recto-encadenados y amilopectina que es ramificado. Cuando el almidón se seca a partir de una solución acuosa que forma una película de hidrógeno debido a la unión entre las cadenas. Sin embargo, la amilopectina inhibe la formación de la película. Reaccionar el almidón con ácido clorhídrico se rompe la amilopectina, la formación de película más satisfactoria. Este es el producto de hacer que los estudiantes sin propano-1 ,2,3-triol. La recta cadenas del almidón o la fécula (amilosa) puede alinear juntos, y aunque esto hace una buena película, es frágil, porque las cadenas son demasiado buenos en fila. Áreas de la película puede convertirse en cristalino, lo que provoca la fragilidad.

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