Mazamorra morada
Ingredientes:
½ kg de mortiños
½ kg. de moras
¼ kg de frutillas
1 piña
½ babaco
10 naranjillas
1 taza de pasas
1 mamey cartagena grande
Canela en rama
Clavo de olor
Pimienta dulce
Hojas de naranja, hierbaluisa y arrayán
50 grs. de azúcar o 1 panela
½ kg de harina morada
Preparación
Primero es preciso cernir -unas 3 veces- la harina de maíz morado usando un cedazo fino. Luego poner a remojar esta harina en ½ litro de agua tibia evitando que se formen grumos.
Cocinar en dos litros de agua los mortiños, moras y las naranjillas, licuar y pasar por un colador. Aparte cocinar en dos litros de agua la panela o el azúcar, las especias y hierbas aromáticas, pasar por un colador y juntar con la mezcla anterior, poner al fuego y agregar la harina de maíz disuelta, dejar cocer por unos minutos hasta espesar removiendo constantemente.
Picar la piña, el mamey cartagena, el babaco, las pasas y las frutillas y cocinarlas con el azúcar hasta formar un almíbar, agregar al final a la colada y servir caliente.
La colada morada se sirve acompañada de guaguas de pan.
Rompope
Ingredientes:
1 l de leche
8 huevos
1 lb. de azúcar
1 oz. de esencia de vainilla
2 cdtas. de clavo de olor
2 cdtas. de pimienta olorosa
1 vaso grande de cognac
3 oz. de licor
1 pizca de canela
Procedimiento:
Se hierve la leche con la canela, el clavo y la pimienta durante 10 minutos.
El azúcar se pone con 1/4 l de agua para hacer almíbar, cuando esté hecho se mezcla con la leche que habrá sacado a reposar, se cierne y se pone otra vez a la candela. Deje calentar.
Se baten los huevos, clara y yema juntos y se les van echando poco a poco a la leche que se tiene en la candela, sin dejar de mover para que no se corte. Espere hasta que empiece a hervir a fuego lento. Saque, cierna y deje enfriar.
Cuando esté bien frío, eche la vainilla, después el cognac y luego el licor. No tape hasta que esté totalmente frío.
Sangría
Ingredientes:
1 l de vino tinto
2 l de agua
jugo de 3 limones grandes
azúcar al gusto
2 limones cortados en rodajas
Preparación:
Se juntan los 4 primeros ingredientes, se mezclan y se sirven. Se ponen como adorno en cada vaso las rodajas de limón.
También queda muy rico preparándolo con jugo de piña y agregando trozos de piña a la mezcla.