Bebidas

Mazamorra morada

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Ingredientes:

½ kg de mortiños

½ kg. de moras

¼ kg de frutillas

1 piña

½ babaco

10 naranjillas

1 taza de pasas

1 mamey cartagena grande

Canela en rama

Clavo de olor

Pimienta dulce

Hojas de naranja, hierbaluisa y arrayán

50 grs. de azúcar o 1 panela

½ kg de harina morada

Preparación

Primero es preciso cernir -unas 3 veces- la harina de maíz morado usando un cedazo fino. Luego poner a remojar esta harina en ½ litro de agua tibia evitando que se formen grumos.

Cocinar en dos litros de agua los mortiños, moras y las naranjillas, licuar y pasar por un colador. Aparte cocinar en dos litros de agua la panela o el azúcar, las especias y hierbas aromáticas, pasar por un colador y juntar con la mezcla anterior, poner al fuego y agregar la harina de maíz disuelta, dejar cocer por unos minutos hasta espesar removiendo constantemente.

Picar la piña, el mamey cartagena, el babaco, las pasas y las frutillas y cocinarlas con el azúcar hasta formar un almíbar, agregar al final a la colada y servir caliente.

La colada morada se sirve acompañada de guaguas de pan.

 

Rompope

rompope

 

Ingredientes:

1 l de leche

8 huevos

1 lb. de azúcar

1 oz. de esencia de vainilla

2 cdtas. de clavo de olor

2 cdtas. de pimienta olorosa

1 vaso grande de cognac

3 oz. de licor

1 pizca de canela

 

Procedimiento:

Se hierve la leche con la canela, el clavo y la pimienta durante 10 minutos.

El azúcar se pone con 1/4 l de agua para hacer almíbar, cuando esté hecho se mezcla con la leche que habrá sacado a reposar, se cierne y se pone otra vez a la candela.  Deje calentar.

Se baten los huevos, clara y yema juntos y se les van echando poco a poco a la leche que se tiene en la candela, sin dejar de mover para que no se corte.  Espere hasta que empiece a hervir a fuego lento.  Saque, cierna y deje enfriar.

Cuando esté bien frío, eche la vainilla, después el cognac y luego el licor.  No tape hasta que esté totalmente frío.

 

Sangría

sangria

 

 

Ingredientes:

1 l de vino tinto

2 l de agua

jugo de 3 limones grandes

azúcar al gusto

2 limones cortados en rodajas

 

Preparación:

Se juntan los 4 primeros ingredientes, se mezclan y se sirven.  Se ponen como adorno en cada vaso las rodajas de limón.

También queda muy rico preparándolo con jugo de piña y agregando trozos de piña a la mezcla.

 

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