• viernes, septiembre 16th, 2011

El año anterior habíamos observado que la gran empresa Google incursionaría en la industria de viajes. Con posterioridad el gobierno aprobó la compra del Reservador de ITA software. Luego Google apareció con el Reservador Hotel Finder para la hotelería y durante el presente mes ya está ofreciendo sus servicios para el transporte aéreo, mediante su Flights Search

Esta nueva herramienta facilitará directamente a los internautas su preparación de viajes, inicialmente dentro de los Estados Unidos, con la oferta comparativa de tarifas y vuelos a escoger. Nos permitimos además, trasladarles un video explicativo para su uso.

 
Google Hotel Finder http://www.google.com/hotelfinder/

Google Flights Search: http://www.google.com/flights/

Los resultados de su aplicación en el mercado serán observados por todos los intermediarios existentes en el mundo aerocomercial.

• jueves, septiembre 15th, 2011

En un trámite fugaz de los estamentos que nos gobiernan, estamos a las puertas de tener un documento que no hará estable los negocios de la actividad. Así es, se trata de un proyecto con características especiales y urgentes, con un plazo de aprobación inmediato y si bien se informa que se han tomado un año para preparar la ingeniería que llevaron a la Asamblea, puedo indicar que nuestra actividad no tiene el conocimiento, por lo que he logrado una copia del proyecto que les transmito para su análisis.

Con fecha 26 de julio del 2009, habíamos entregado a ustedes otro proyecto que trataba sobre la convivencia de la competencia y que surgió en forma paralelo con el ingreso al mercado de una empresa aerocomercial y la incompetencia o faltos de preparación comercial de los actores existentes para enfrentarla. Este proyecto terminó archivado.  Somos partidarios de la libre competencia que facilita a sus intervinientes superarse día a día, pero en el conocimiento que hay que tener para las diferentes actividades, me atrevo a indicar que el actual favorecerá a los débiles e incompetentes en contra de los preparados y competitivos. Ya la Ley del Consumidor respaldó de mejor forma a los usuarios y los convirtió en compradores reflexivos y buscadores de la calidad que siempre se trata de obtener, superando en consecuencia a la oferta competitiva. Y cualquier Ley que necesitemos, debe lograrlo estimulando a una competencia sana pero no con una controladora, sancionadora y discrecional de la nueva autoridad.

No observaré los contenidos del Proyecto, pero si me sorprenden: la “responsabilidad conjunta de los gremios”, el denominado “poder del mercado”, “revisión de documentos personales a los integrantes de la empresa”,”niveles de sanciones” y otros.

Así mismo, qué ocurrirá con términos de prácticas conocidas en la actividad: “tour conductor” “canjes” “ventas “last minute” “upgrading” “overbooking” “aprovechamiento comercial” “salas vip” ”acumulación de millas” “áreas de parqueo” “alojamientos” “traslados” “desayunos incluidos” “sistemas de reservas”  “web’s” “IATA y Non IATA” “ventas exclusivas de mayoristas, charters, etc.” ”Contratos de distribución”,  muchas otras fidelizadoras y consideradas como valores agregados y otorgadas o concedidas en competencia sana.

Lamentable que nuestra actividad del turismo y aerocomercial, no hayan obtenido la oportunidad de este conocimiento, por parte de las autoridades correspondientes e intervinientes.

LEY ORGANICA DE REGULACION Y CONTROL DEL PODER DEL MERCADO.

LORCPM_enviada_a_Asamblea_ago_22_2011LeyRegyContMercado 

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• miércoles, agosto 31st, 2011

Y continuamos con noticias de nuestra fauna marina protegida…

Nuestra Isla Puná se encuentra ubicada en el Golfo de Guayaquil, y el miércoles 17 amaneció alertada con la presencia de una ballena muerta que fue arrojada en las playas conocidas como “nudistas”, por sus características  tropicales excelentes y que tienen además un marco de palmeras de coco que la convierten en muy exóticas y perfectas para el turismo. Estas playas son amplias y perfectas y se encuentran en la comunidad de Subida Alta.

El animal muerto causó preocupación en los moradores por la descomposición y malos olores inmediatos que empezó a despedir y la demora de la autoridades en proceder a su desaparición o entierro, mismo que recién el 26 del presente mes se logró despejar la duda en lograr el lugar donde se debería cavar el hoyo y evitar experiencias como la ocurrida en General Villamil Playas, que en forma idéntica, se enterró  otra en el 2005 y en el 2009 y por procesos de la humedad en la arena, recién empezó a despedir fétidos olores, teniendo que trasladarla nuevamente a otro lugar. La tarea de entierro fue ardua, pero el tema que nos motiva es la falta de protección que se le brinda a estos cetáceos en sus visitas a nuestras costas ya que han  logrado fortalecer a la industria turística en su avistamiento de temporada en el país, y que no exista un pronunciamiento de las autoridades en la investigación de los motivos o causas porque se produce su muerte.

Damos las gracias a don Vicente Quinde amigo emprendedor de la comunidad en la Isla y a la periodista Nathaly Toledo del canal Teleamazonas, quienes estuvieron en contacto con el suscrito ante el hecho, y autorizarnos además las fotografías tomadas por la gentil reportera y que adjuntamos en éste post.

NUEVAS (–sep15/2011)::  Se acaba de presentar en la segunda semana de septiembre, en la provincia de Santa Elena la localización de tres ballenas muertas (Palmar, Ayangue y Libertador Bolívar) y en la de Esmeraldas una más.

Habíamos indicado que es necesario conocer e investigar el motivo de las muertes de los cetáceos y empiezan ya identificarse motivos: los pescadores y sus redes constituyen un peligro para estos animales que utilizan nuestras costas para sus distintos procesos de mantener la especie y otra es la de grandes buques que las atropellan. Solamente existen advertencias y nada más. Esperemos que las autoridades asuman la responsabilidad de control exigido.

• miércoles, agosto 31st, 2011

Teniendo un marco institucional excelente, hemos concurrido a la invitación que nos hiciera el Ing. Fernando Verdesoto  y directivos del plantel al Foro organizado, para lograr con nuestra participación, el establecer resultados de la gobernanza pública sobre los retos y desafíos turísticos provinciales y sobre todo la  atención de las autoridades al tema turismo; sus productos turísticos reales y las promocionadas rutas turísticas; el manejo y preparación de las Ordenanzas Turísticas en los cantones, ante las disposiciones nuevas de planificación constantes en la COOTAD o Código de Ordenamiento Territorial. Uno de los temas interesantes tratados fue sobre la participación actual del sector privado en la diversificación de la oferta. El tema de las competencias y su ejercicio por las diversas autoridades existentes en la provincia, despertó mucha inquietud. El tema de la seguridad turística fue el cierre del Foro.

Procedemos a felicitar y agradecer la invitación que nos hicieran a esta rueda de conocimiento turístico, que fortalece a los estudiantes que buscan culminar sus estudios colegiales e iniciarse en la Universidad, con una base técnica de enseñanzas que les brindan solvencia en los temas que fueron tratados.

• martes, agosto 23rd, 2011

En el mes anterior y en nuestras Islas Galápagos se descubrió uno de los casos de pesca ilegal de tiburón más grande ocurrido en la historia de nuestro Parque Nacional.

 

En las bodegas de la embarcación  Fer Mary I, barco con base en el puerto de Manta y que  operaba dentro de las 20 millas del Área de Reserva Marina y efectuaba pesca con palangres, descubriéndose que estaba involucrado en una matanza masiva de tiburones que los mantenían en sus bodegas, contabilizándose una cantidad inicial de 357 ejemplares  que comprendían tiburones zorro, tiburones azules, tiburones de Galápagos, martillo, tigres y marrajo. Se indica que revisada la infracción y arrojados los cuerpos de los tiburones al mar, éstos alcanzaron la cifra de 379.

Este nuevo descuido ambiental de pesca nos ha preocupado mucho más por el recorrido mundial de la noticia que el publicado localmente, pero más aun sobre la ilegalidad es la sanción dura  que deberá conllevar ésta y que esperamos que las autoridades también se preocupen de dejar sentado un precedente, para que estas anomalías ambientales no se vuelvan  a producir jamás.

Scientists measure and sample illegally harvested sharks as they are returned to the sea from John Bruno on Vimeo.

Ecuador el año anterior superó difícilmente su retorno a Patrimonio de la Humanidad, quedando compromisos pendientes para el perfecto manejo de nuestras Islas Galápagos y no se han concluido aún.

Nos permitimos presentarles unas Imágenes “No Aptas para todos” y un video de la trágica jornada que se vivió  en este escandaloso caso y que esperamos no se sancione silenciosamente, ya que ahora se requiere una ejemplar reparación y castigo. En nuestras costas continentales, la figura también se repite, debiendo ser controlada.

• lunes, agosto 22nd, 2011

• lunes, agosto 22nd, 2011

La Universidad de Especialidades  Espíritu Santo de Samborondón, entre sus estudios ofrecidos se encuentra la de Ciencias Gastronómicas y es allí donde reza su misión en la enseñanza sobre los estudiantes de que serán capaces de laborar en compañías y cadenas hoteleras nacionales e internacionales, al igual que tendrán la capacitación necesaria para emprender, dirigir, asesorar y administrar negocios de la rama.

 Lo importante es que el proceso y en cortísimo tiempo empieza a posicionarse en nuestras áreas, cuando ya empezamos a contar con una gran cantidad de servicios gastronómicos de alta calidad y  en comidas nacionales e internacionales. Nos alegra sobremanera por la mejora competitiva que tendremos y su logro ante nuestra gran riqueza en sabores de nuestra cultura en la cocina nacional.

Y no descansan ya que su preocupación es latente en la preparación de talleres y clases magistrales como la que esta semana ofreció su Director  de la Escuela Francisco Vintimilla, el Sushi y su elaboracion de la interesante técnica de comida japonesa, y que tuvo como contenidos: Introducción al Sushi, técnicas, utensilios, arroz, elaboración de Maki-Sushi, Sushi-Rolls, Uramaki, Niguri-Sushi, Temaki-Sushi, Nigirizush, Tendon-Sushi, Sashimi. Felicitamos por esta gestión que va en beneficio del país, que son ya varios países en que su gastronomía es el fundamental servicio que atrae a los turistas mundiales.