Receta de seco de pollo o seco de gallina cocinado a fuego lento en una salsa de cerveza, cebolla, pimiento, tomate, hierbitas y condimentos.
Ingredientes
- 6 libras de pollo (una combinación de presas diferentes)
- 6 cucharadas de aceite de canola o girasol
- 2 cebollas coloradas, cortadas en cuartos
- ½ cebolla colorada, picada en cuadritos
- 10 dientes de ajo enteros + 4 dientes de ajo machacados
- 2 cucharaditas de achiote molido
- 4 tazas de cerveza
- 8 tomates, cortados en cuartos
- 3 pimientos, cortados en cuartos
- 1 aji (o jalapeño o serrano)
- 1 manojo de cilantro o culantro, guarde un poco para añadir al final
- 1 manojo de perejil, guarde un poco para añadir al final
- 1 cucharadita de orégano
- 2 cucharaditas de comino molido
- Sal y pimienta al gusto
Acompañantes
- Arroz amarillo
- Platanos maduros fritos
- Papas enteras doradas en mantequilla
- Rodajas de aguacate
- Una ensalada pequeña
Preparación
- Licuar la cerveza, las cebollas cortadas en cuartos, los ajos enteros, tomates, pimientos, aji, cilantro, perejil, orégano y comino hasta obtener un puré.
- Caliente el aceite en una olla grande para preparar un refrito con la cebolla picada, el ajo machacado y el achiote, cocine por unos 3-5 minutos.
- Añada las presas de pollo y cocine hasta que las presas se empiecen a dorar.
- Añada el puré y cocine a fuego lento hasta que la carne de pollo este muy suave y la salsa se haya espesado, entre una a dos horas, dependiendo de si es carne de pollo o carne de gallina.
- Añada sal y pimienta al gusto, y también el perejil y cilantro (picaditos) que guardo.
- Servir con arroz amarillo, plátanos maduros fritos, aguacate, papas enteras doradas en mantequilla y ensalada.