Seco de Chivo

seco de pollo

El seco de chivo es un guiso o estofado preparado con carne de chivo (cabrito) cocinado a fuego lento en una salsa con ajo, comino, achiote, pimientos, cebolla, cilantro, tomates, chicha, jugo de naranjilla, panela y especias.

Ingredientes

    • 2 libras de carne de chivo, con huesos, cortada en pedazos grandes
    • 6 dientes de ajo, machacados
    • 1 cucharadita de comino molido
    • 1 cucharadita de orégano
    • 2 tazas de chicha
    • 2 cucharadas de aceite
    • 2 cucharaditas de achiote molido
    • 1 cebolla colorada, picado finamente
    • 1 pimiento, picado finamente
    • 3 tomates
    • 1 o 2 ajíes
    • ½ manojo de cilantro
    • 2 naranjillas o lulos (frescas o congeladas) o ½ taza de jugo de naranjilla (puede usar pulpa congelada)
    • 2 cucharadas de panela rallada (la panela también se conoce como piloncillo)
    • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida (puede reemplazar con una mezcla de clavo, canela y nuez moscada)
    • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
    • Sal al gusto
Para servir:

Preparación

  1. Sazone la carne de chivo con el ajo machacado, comino molido, orégano, sal y una taza de chicha, deje marinar por lo menos una hora.
  2. Caliente el aceite a temperatura alta en un sartén de buen tamaño, añada la carne, guarde la salsa donde se estaba marinando para más tarde, y fría la carne hasta que esté dorada en ambos lados.
  3. Reduzca la temperatura y agregue las cebollas picadas, el pimiento picado y el achiote molido, cocine hasta que las cebollas estén blandas, aproximadamente unos 5 minutos.
  4. Mientras tanto licue los tomates, el ½ manojo de cilantro, los ajíes, la taza restante de chicha y las naranjillas, cierna esta salsa y añada la salsa cernida a la carne.
  5. Añada la salsa donde se estaba marinando la carne, la panela rallada y la pimienta de Jamaica, haga hervir y reduzca la temperatura, cocine a fuego lento hasta que carne este muy suave, aproximadamente 2 -2 ½ horas.
  6. Pruebe, rectifique la sal, y espolvoree con el cilantro picado.
  7. Sirva el seco de chivo acompañado de arroz amarillo, plátanos maduros fritos y tajadas de aguacate.

Esta entrada fue publicada en Secos. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *