Seco de Borrego

seco de pollo

El seco de borrego o cordero es una plato típico ecuatoriano que se prepara cocinando carne de borrego a fuego lento en una salsa de cerveza, ajo, comino, achiote, orégano, pimiento dulce, cebolla, cilantro, perejil, tomate y otras especias.

Ingredientes

  • 5 libras de carne de borrego o cordero, con o sin hueso, cortado en trozos grandes
  • 2 cebollas coloradas, cortadas en trozos
  • 10 dientes de ajo
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de mostaza molida
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro molido
  • Un par de ramitas de perejil fresco, cilantro y orégano
  • 1 cebolla blanca tipo perla, picada en trozos grandes
  • 2 tomates, pelados y sin semillas
  • 2 pimientos dulces, de cualquier color, picados en trozos grandes
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 1 cucharadita de aji o chile molido
  • 3 tazas de cerveza
  • 1 taza de vino blanco
  • Jugo de 4 naranjillas enteros, frescos o congelados, o 1 taza de concentrado de naranjilla (puede usar pulpa congelada)
  • 3 cucharadas de ralladura de panela o piloncillo, puede sustituir con azúcar morena
  • 2 cucharadas de cilantro finamente picado, perejil u orégano
  • Sal y pimienta
  • Para acompañar:
  • Arroz, yucas fritas, cebollas encurtidas, una pequeña ensalada, rodajas de aguacate, y ají criollo

Preparación

  1. Licue la cebolla, el ajo, el comino, mostaza, cilantro, hierbas frescas, sal y pimienta con 1 taza de cerveza
  2. Adobe la carne de borrego con el aliño licuado por un par de horas.
  3. Coloque la cebolla, los pimientos y los tomates en el procesador de alimentos y mezcle hasta que esté bien picadito.
  4. Caliente el aceite en una olla de buen tamaño.
  5. Añada la cebolla, los tomates y los pimientos picaditos, así como el achiote y el aji o chile molido para preparar un refrito o sofrito, cocine durante unos 8 minutos – revolviendo de vez en cuando.
  6. Agregue la carne de borrego o cordero, junto con la panela rallada, la cerveza, el vino y el jugo de naranjilla, y haga hervir.
  7. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento alrededor de 3 horas y media o hasta que la carne esté tierna y la salsa se haya reducido y espesado. Lo puede dejar tapado completamente o parcialmente. Revuelva de vez en cuando y verifique la sal.
  8. Cuando esté listo espolvoree con las hierbas picadas.
  9. Sirva con arroz, curtido de cebolla, yuca, ensalada, rebanadas de aguacate y aji criollo al gusto.

Esta entrada fue publicada en Secos. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *