Tortillas de verde
Receta para preparar tortillas de verde ecuatorianas, estas deliciosas tortillas gruesas se preparan con una masa de plátano verde y se rellenan con queso.
Ingredientes
- 5 plátanos verdes
- 2 cucharadas de mantequilla, y un poquito más para frotar en las manos al preparar la masa
- 1 huevo (opcional) o unas cucharadas de agua de la cocción de los plátanos
- ~ 1 cucharadita de sal
Para el relleno de las tortillas de plátano:
- ~ 1 ½ taza de quesillo desmenuzado o queso fresco, también puede utilizar el queso mozzarella rallado
- Otras ideas para rellenar las tortillas de verde: chorizo, chicharrones, camarones, picadillo de carne de res o de cerdo, o cualquier otro relleno que le gustaría probar – sólo asegúrese de que los rellenos estén cocidos previamente (a excepción del queso)
Opciones de salsas para servir:
Preparación
Para la masa de plátano verde:
- Lave y pele los plátanos verdes bajo un chorro de agua fría, esto ayuda a prevenir las manchas de los plátanos.
- Corte 4 de los plátanos por la mitad. Mantenga el plátano pelado restante en un recipiente con agua fría.
- Haga hervir varias tazas de agua en una cacerola grande y agregue las 4 plátanos. Cocine hasta que estén suaves, unos 30-40 minutos dependiendo de lo verdes que estén y del tamaño/variedad.
- Retire del fuego y deje que los plátanos cocidos se reposen en el agua donde se cocinaron hasta que se enfríen un poco, pero que aún estén tibios. Si se los saca del agua caliente se pueden poner muy duros.
- Mientras tanto, ralle el plátano crudo restante usando un rallador bien fino.
- Ponga los plátanos sancochados o hervidos en un procesador de alimentos y mezcle hasta que estén molidos y tenga una masa gruesa. Añada el huevo y la mantequilla o el aceite, y mezcle hasta que los ingredientes estén bien combinados y la masa quede más suave. Si no tiene un procesador de alimentos, se pueden triturar o rallar los plátanos cocidos con un majador o rallador y luego mezclarlas con el huevo (ligeramente batido) y la mantequilla.
- Si utilizo el procesador de alimentos, saque la masa de plátano y colóquela en un tazón grande. Frote sus manos con un poco de mantequilla o aceite. Agregue el plátano crudo finamente rallado y entre ½ a 1 cucharadita de sal (ajuste basado en el tamaño de los plátanos son y su nivel de tolerancia a la sal). Use las manos para trabajar la masa hasta que tenga una mezcla suave. Si la masa está muy seca o demasiado pegajosa, se puede añadir un poco de agua de cocción de los plátanos – es probable que necesite esto si no le agrego un huevo.
Para formar las tortillas de plátano verde:
- Forme bolitas con la masa de plátano verde.
- Haga un agujero en el centro de cada bola y rellénela con el queso o el relleno de su preferencia.
- Aplaste las bolas hasta que tengan forma de tortillas gruesas. Se pueden cocinar de inmediato o se las puede guardar en la refrigeradora (durante 24 horas) hasta el momento de cocinarlas. Si están refrigeradas, deje que las tortillas se reposen por unos minutos hasta que estén a temperatura ambiente antes de cocinarlas.
- Cocine las tortillas de verde en una parrilla plana o una plancha, o una sartén caliente ligeramente engrasada, hasta que estén doradas por ambos lados.
- Sirva las tortillas de verde inmediatamente, se pueden servir solas o con salsas a su gusto.
Plátanos maduros con queso
Ingredientes
- ½ cucharada a 1 cucharada de aceite o mantequilla
- 1 a 1 ½ plátano maduro por persona – depende del tamaño del plátano y del nivel de hambre de cada persona
- ½ taza de quesillo o queso mozzarella rallado por persona (aproximadamente 4 a 5 onzas), también puede usar una mezcla de mozzarella y queso fresco
Para servir:
- Café caliente
- Huevo frito – opcional
- Aji o salsa picante – opcional
Preparación
- Corte las puntas y saque la cáscara de los plátanos maduros, dependiendo del tamaño los puede cortar por la mitad o se los puede dejar enteros. Es más fácil de cortarlos en rebanadas largas o tajadas si se los corta primero por la mitad. Corte los plátanos en rebanadas largas, con alrededor de ½ cm de grosor.
- Caliente el aceite en una sartén a fuego medio. Añada las rodajas o tajadas de plátano y cocine por cada lado hasta que empiecen a dorarse, el color del plátano cambia de color melocotón rosado o claro a amarillo cuando se cocina. Les puede dar la vuelta una sola vez, aunque por lo general yo les termino dando una vuelta adicional a los que necesitan dorarse un poco más.
- Una vez que los plátanos estén cocidos, baje el fuego a lo más bajo o apague el fuego, espolvorear el quesillo o queso mozzarella rallado encima de los plátanos, y cubra la sartén con una tapa durante un par de minutos hasta que el queso se derrita.
- Utilice una espátula para transferir los plátanos maduros con queso derretido a un plato y sírvalos inmediatamente. Se puede servir tal cual o con un huevo frito encima y un poco de ají o salsa picante al gusto.
Para los plátanos al horno:
- Pre-caliente el horno a 375F.
- Frote las rodajas de plátano maduro con aceite o mantequilla derretida.
- Coloque las rodajas de plátano en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
- Hornee durante unos 15 minutos, luego voltee las rebanadas o tajadas de plátano y hornéelos durante otros 7-10 minutos o hasta que estén dorados.
- Espolvoree con el queso rallado y regréselos al horno durante un par de minutos o hasta que el queso se derrita.
Chifles
Los chifles, también conocidos como platanitos o mariquitas, son chips de plátano verde o banana verde que se sirven como bocaditos o para acompañar ceviches.
Ingredientes
- Plátanos verdes o guineos verdes
- Aceite para freír
- Sal al gusto
- Opcional: Ajíes o dientes de ajo para darle sabor al aceite
- Para acompañar: salsa rosada, aji criollo, curtido de cebolla y tomate
Preparación
- Pele los plátanos verdes o guineos verdes, tenga cuidado para evitar mancharse la ropa o la tabla de picar. Los plátanos verdes son más fáciles de pelar que los guineos verdes. Los guineos verdes también son más gomosos o pegajosos, y esa goma es la que mancha, lo mejor es pelarlos en una fuente de agua fría.
- Corte los plátanos en tajadas largas o en rodajas finas. Una mandolina de cocina es una excelente herramienta para que queden bien finas.
- Caliente el aceite, ya sea en una olla profunda o en un freidor, hasta que la temperatura este entre 375 F- 400 F. Use suficiente aceite para que las rodajas de plátano o guineo este completamente cubiertas a la hora de freír.
- Agregue las tajadas o rodajas de plátano al aceite caliente, tenga cuidado de no freír demasiados a la misma vez para evitar que se peguen.
- Fríalos hasta que empiecen a dorarse.
- Saque los chifles del aceite y póngalos en toallas de papel para escurrir la grasa.
- Espolvoree con sal al gusto. Se pueden servir calientes o fríos.
Canoas de plátano con tocino y queso
Receta para canoas de plátano con tocino y queso, se prepara con plátanos maduros asados rellenos con tocino crujiente y queso desmenuzado. Se sirven con ají criollo.
Ingredientes
- 6 plátanos maduros, enteros
- 1-2 cucharadas de mantequilla derretida o aceite, ajuste a su gusto
- 8 onzas o 2 tazas de queso/quesillo rallado o desmenuzado
- 8 onzas de tocino Applewood de Smithfield, cortado en pedazos pequeños
Para servir:
- Ají criollo o su ají favorito
Preparación
- Pre-caliente el horno a 400F (200C).
- Pele los plátanos maduros, póngalos en una bandeja para hornear y frótelos o rocíelos con la mantequilla derretida o el aceite.
- Hornee los plátanos durante 25 a 30 minutos, y luego voltéelos. Si se están secando puede rociarlos con aceite o mantequilla.
- Continúe horneando durante otros 15 minutos o hasta que estén dorados.
- Mientras que los plátanos se hornean, o de antemano, cocine los pedazos de tocino en una sartén hasta que estén doraditos. Escurra la grasa y guárdelos hasta la hora de rellenar los plátanos.
- Saque los plátanos maduros del horno, haga una incisión horizontal en la mitad de cada plátano, y rellénelos con el queso y el tocino.
- Vuelva a poner los plátanos o canoas rellenas en el horno y hornee por unos 3 a 5 minutos o hasta que el queso se haya derretido.
- Sirva las canoas de plátano maduro inmediatamente con el ají criollo.