Ingredientes
- 2 libras de carne de res, cortada en trozos medianos
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharadita de pimienta dulce molida
- ½ cucharada de achiote molido
- ½ cucharada de ají molido o pimenton
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cebollas rojas, cortadas en pedazos medianos
- 3 pimientos, cortados en pedazos medianos y quitadas las semillas
- 3 tomates grandes, cortados en pedazos medianos
- 6 dientes de ajo
- 1 manojo de cilantro, la mitad para cocinar con el seco y la otra mitad picada finamente para añadir al final
- 14 oz de jugo concentrado de tamarindo (sin azúcar)
- 12 oz de cerveza
- 1 cucharada de ralladura de panela o piloncillo, también puede usar azúcar morena
- Sal y pimienta
Para acompañar:
- Arroz, plátanos maduros fritos, yucas, rodajas de aguacate, cebollas encurtidas y ají criollo
Preparación
- Sazone la carne con el comino, la pimienta dulce, el achiote, la sal y la pimienta negra.
- Licue la cebolla, los pimientos, los tomates, el ajo y la mitad del cilantro con el jugo de tamarindo hasta obtener un puré o una salsa espesa.
- En una olla de buen tamaño, caliente el aceite a temperatura media, agregue los pedazos de carne y hágalos dorar ligeramente por ambos lados.
- Añada la salsa de verduras licuadas con tamarindo y la cerveza.
- Haga hervir, luego reduzca temperatura y cocine a fuego lento, con la olla semi-tapada, hasta que la carne este tierna y la salsa se haya vuelto espesa, aproximadamente entre 1 ½ a 2 horas.
- Espolvoree con el cilantro picado y rectifique la sal.
- Sirva con arroz, plátanos maduros fritos, yuca, aguacate, curtido de cebollas y ají.