Ingredientes:
- 1 lechuga romana
- 1/2 taza de crutones de pan
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharadita de mostaza dijon
- 1 huevo
- Sal y pimienta negra
Preparación:
- Lavar y secar la lechuga romana y cortar en trozos grandes.
- En una sartén, tostar los crutones de pan a fuego medio-bajo hasta que estén dorados y crujientes.
- En un tazón pequeño, batir el huevo con un tenedor.
- Agregar el ajo picado, la mostaza dijon, el jugo de limón y la sal y pimienta negra al gusto.
- Continuar batiendo y agregar lentamente el aceite de oliva hasta que se forme una emulsión espesa.
- Agregar la mitad del queso parmesano rallado a la emulsión y mezclar bien.
- En un tazón grande, mezclar la lechuga romana con la mitad de la emulsión y mezclar bien para cubrir todas las hojas.
- Dividir la ensalada en platos individuales y agregar los crutones de pan encima.
- Esparcir el resto del queso parmesano rallado sobre la ensalada y agregar una cucharada de emulsión restante sobre cada plato.
Consejos:
- Se puede agregar pollo a la ensalada para una versión más sustanciosa.
- Se pueden hacer los crutones de pan caseros cortando pan en cubos pequeños y tostándolos en el horno durante unos minutos hasta que estén dorados y crujientes.
Variaciones:
- Se pueden agregar otros ingredientes a la ensalada como tomates cherry, cebollas rojas en rodajas, aguacate o huevos duros.
- Se puede hacer una versión vegetariana de la emulsión utilizando mayonesa en lugar de huevo.
¡Que disfrutes de tu deliciosa ensalada César clásica!