Museo del Cacao y Chocolate abre en Parque Histórico Guayaquil Ecuador
El Viernes 10 de junio del 2016 se llevó a cabo en la ciudad de Guayaquil la apertura del museo del Cacao y el Chocolate, para posicionar y promover el Ecuador como un país de chocolate siendo éste uno de sus productos estrella. La ceremonia contó con la presencia de el Director del Ministerio de Comercio Exterior, Juan Carlos Cassinelli, una institución que promueve la iniciativa a nivel internacional que junto al presidente ANECACAO, el señor Juan Pablo Zúñiga. Varios destacados actores de teatro animaron el evento. El museo fue restaurado y vuelto a instalar en el Parque Histórico de Guayaquil se convirtió en parte de la ruta turística importante. En el museo se recrea el proceso de producción de cacao, así como el estilo de vida del campesino, su familia y empleados; para que puedas ver las fotos, herramientas y muebles viejos, aspectos integrados en un entorno de plantaciones y animales de granja, donde los visitantes tendrán la oportunidad de entrar en contacto con el pasado, rodeado de objetos que se exponen como se desarrollar la vida, trabajo y recreación en el campo, todo lo relacionado con el cultivo, proceso y comercialización del producto basándose en la gran calidad de los productos principalmente el chocolate.
Museo del Cacao y Chocolate.
El Museo del Cacao y el Chocolate también es uno de los destinos más interesantes para los turistas que llegan de afuera del país y los locales, como dato a destacar Ecuador es además un gran consumidor de el buen chocolate que fabrica. La economía de Ecuador en el siglo pasado fue un boom gracias a la pepa de oro, como se conoce cariñosamente al cacao y hoy en día sigue siendo un recurso importante para las exportaciones. En este sentido, la presidenta de la empresa de chocolate negro Chchukululu, Lourdes Delgado dijo que el museo se abre la posibilidad de promoción del patrimonio cultural, económica y social, enorme, ya que hablar de cacao habla de la historia de Ecuador, lo que eres como un país, dijo. Esta opinión es compartida por el presidente ANECACAO, que ha destacado que se trata de una excelente iniciativa para vincular el país con un símbolo como el producto de cacao de Ecuador, el mejor en el mundo. El acceso al museo es gratuito sin costo alguno mientras que en el recorrido si que se encuentran las ofertas y productos de quienes se dedican a la actividad.