En esta provincia, se puede degustar una amplia variedad
de platos típicos. A continuación realizaremos un tour gastronómico por la región:
Carnes Coloradas: O carne mechada preparada con achiote. Son sazonadas y secadas al sol, después de una semana se corta en pedazos y luego se las asa. Se acompañan de mote, papas cocinadas, aguacates y salsa de queso. (Otavalo y Cotacachi)
Mondongo: O caldo de patas (Valle del Chota), es una sopa preparada con patas de res, maní, leche, mote y refrito de cebollas y achiote. Tiene un alto poder nutritivo.
Chancho con Mote y Morcillas: Especialidad de Otavalo, papas con cuero de todo tipo.
Tortillas de Maíz: Tostadas en tiesto de barro. Fritadas y Hornados. Cuy asado.
Nogadas: Son dulces hechos con panela y tocte. Su preparación es la siguiente:
En ollas se añade limones, se hierve hasta que de punto de caramelo, se deja 10 minutos hasta que se enfríe, luego se bate claras de huevo a punto de nieve, se añade agua. Y finalmente se mezcla con tocte (fruta del nogal) y se pone en cajas, existen en diferentes formas y presentación típica. (Ibarra)
Arrope de Mora: Dulce o jalea de mora, su elaboración consiste en mezclar el jugo de mora, azúcar y un poco de limón, preparado con muy poco agua. (Ibarra)
Helados de Paila: El secreto de estos famosos y deliciosos helados es que son de puro jugo de fruta y clara de huevo, luego son batidos a mano en paila de bronce sobre hielo, que tradicionalmente provenía de los glaciares de Cayambe y de Cotacachi (cuando todavía estos montes tenían glaciares). No necesita refrigeración.
Se suelen acompañar de quesadillas y barquillos. Para nosotros los Ecuatorianos ¡Son los mejores helados del mundo! Y con mucho orgullo son típicos de Ibarra.
Chicha del Yamor y de Jora: Bebida de maíz fermentado con panela e hierbas aromáticas. En el caso de la chicha de Jora, lleva sólo maíz amarillo; la chicha del Yamor, en cambio tiene 7 clases de maíz: blanco, amarillo, negro, morocho amarillo, morocho blanco, chulpi y canguil. Hay chicha de arroz y de frutas.
Empanadas de Morocho: La masa es de morocho (variedad de maíz) mojado, rellena de carne de cerdo o res, con refrito de cebolla, zanahoria y arvejas, fritas en aceite.
Así que disfruten de estas delicias y Buen Apetito!!!
Verónica Plaza