He estado haciendo este arroz con leche desde siempre. Me encanta el arroz con leche. Sé que algunas personas tienden a pensar que es comida bastante humilde, pero cuando se hace bien, está lo más lejos posible de la comida humilde. Este arroz con leche es clásico, es cremoso y definitivamente está bien hecho: con arroz Arborio, leche entera, yemas de huevo, azúcar, vainilla y crema espesa. ¡Es un placer!
A lo largo de los años, he elaborado este pudín con todo tipo de arroz y con diferentes combinaciones de leche y nata, según lo que tenga a mano. La receta a continuación es la combinación perfecta de ingredientes, en mi opinión, pero consulte las Notas del cocinero debajo de la receta para obtener más información sobre las sustituciones y cómo funcionan. Y como hice este pudín tantas veces y descubrí todos los lugares posibles en los que esta receta puede salir mal, he incluido muchos detalles en las instrucciones reales de la receta, así como los describí en las Notas del cocinero.
¿Está buscando una receta de pudín de arroz cremoso? Este es mi arroz con leche absolutamente favorito, es decir, en mi opinión, ¡el arroz con leche más cremoso y delicioso que puedes hacer!
He estado haciendo este arroz con leche desde siempre. Me encanta el arroz con leche. Sé que algunas personas tienden a pensar que es una comida bastante humilde, pero cuando se hace bien, está lo más lejos posible de la comida humilde. Este arroz con leche es clásico, es cremoso y definitivamente está bien hecho: con arroz Arborio, leche entera, yemas de huevo, azúcar, vainilla y crema espesa. ¡Es un placer!
A lo largo de los años, he elaborado este pudín con todo tipo de arroz y con diferentes combinaciones de leche y nata, según lo que tenga a mano. La receta a continuación es la combinación perfecta de ingredientes, en mi opinión, pero consulte las Notas del cocinero debajo de la receta para obtener más información sobre las sustituciones y cómo funcionan. Y como hice este pudín tantas veces y descubrí todos los lugares posibles en los que esta receta puede salir mal, he incluido muchos detalles en las instrucciones reales de la receta, así como los describí en las Notas del cocinero.
Los clásicos: el arroz con leche más cremoso
Notas del cocinero para el arroz con leche cremoso
Puede usar arroz de grano largo en lugar del arroz Arborio. Me encanta el Arborio, un arroz de grano medio, porque es regordete, no se vuelve blando e introduce la cantidad justa de almidón en el pudín. Tenga en cuenta que el arroz de grano largo tardará más en cocinarse. No recomendaría un tipo de arroz de grano corto o de cocción corta para este pudín.
Sí, puede usar leche al 2% en lugar de la leche entera y / o puede usar media y media crema en lugar de la crema espesa. Si bien puede hacer estas sustituciones, tendrá un costo para la cremosidad del pudín terminado, así que si lo hace, no regrese y me diga que no fue el más cremoso, ok 🙂
No es necesario rellenar las pasas antes (sumérjalas en agua caliente para rellenarlas). La mezcla de pudín caliente se encargará de eso por ti.
Hay algunos lugares donde esta receta puede salir mal, así que pensé en señalarlos, ya que los he hecho todos en un momento u otro …
1) No mirar la olla mientras la leche hierve al comienzo de la cocción y dejar que hierva y se quede en toda la estufa. Use una olla grande y observe muy de cerca a medida que se acerca el hervor (comienza a humear), para evitar ese desastre.
2) Cocine a fuego lento la mezcla de leche / arroz con demasiada fuerza y / o no revuelva con regularidad. O puede hacer que el arroz se queme en el fondo de la sartén o que la mezcla se seque antes de que el arroz tenga la oportunidad de cocinarse. Mantenga la mezcla a fuego lento, apenas a fuego lento y revuelva regularmente. Me gusta configurar el temporizador de mi estufa en incrementos de 10/5 minutos, para recordarme.
3) Agregar demasiado líquido caliente a la mezcla de huevo demasiado rápido. Necesita subir la temperatura de la mezcla de huevo muy lentamente (llamado «templado»), para que los huevos no se cocinen / cuajen. Agregue una gota a la vez (¡de verdad!) Al principio y bata continuamente mientras agrega. Puede aumentar a un flujo lento a medida que avanza, pero siga batiendo y no se apresure.
4) No cocinar el pudín el tiempo suficiente después de agregar la mezcla de huevo, lo que da como resultado un pudín terminado espeso. Puede ser difícil saber la primera vez que lo prepara, cuando la natilla se ha cocinado lo suficiente. Es útil saber a qué apunta. No se verá como el pudín terminado en las fotos. Llegará allí una vez que esté refrigerado y listo, pero fuera de la estufa, debería verse mucho más picante. Pero, la parte de la salsa debe ser cremosa y notablemente espesa, no delgada como la leche. Mi método es cuando el pudín se acerca a la ebullición (sale mucho vapor de la mezcla), dejo de revolver durante 10-15 segundos, para ver si hay burbujas en el medio. Si no, sigo cocinando, revolviendo durante un minuto más o menos, luego me detengo de nuevo, para ver si se levanta alguna burbuja. Una vez que veo que se levanta una burbuja, sigo cocinando, revolviendo, por solo unos 30-60 segundos más, luego retiro y vierto en un tazón para servir.
Si a pesar de todo, tu pudín ha estado en el refrigerador durante 6-8 horas y no cuajó (está espeso), puedes verterlo nuevamente en la cacerola y cocinarlo hasta que hierva nuevamente, para espesarlo. Luego refrigere nuevamente. Es posible que el arroz se ablande un poco al cocinarse dos veces, pero aún así estará sabroso.