Mar
21
2021

¿Quieres ir de acampada y hacer una hoguera para cocinar cosas ricas al fuego?

El problema de este tipo de barbacoa, además de que necesitamos los utensilios y los permisos para encender el fuego, es que giramos en torno a ingredientes crudos y perecederos que no suelen durar mucho tiempo sin frío. Así que cuidado primero con las normativas, luego con que el fuego no se propague y por último con los alimentos.

Por lo general, este tipo de barbacoa se celebra el primer día de acampada, en el que se reúnen todos los miembros de la familia y los amigos y todos ponen de su parte con unas chuletas, filetes, sardinas o hamburguesas de buena calidad.

Esta es la mejor manera de disfrutar de nuestros alimentos crudos sin temor a que se estropeen. Te dejamos con algunos consejos básicos.

Recomendaciones para sus barbacoas

Ya sabes que es mejor celebrarlas el primer día, cuando sabes que la carne y/o el pescado están frescos.

Elige bien el tipo de leña y no destruyas las especies protegidas. La madera de roble, haya o fresno es ideal para un brillo duradero. Recuerda que también puedes llevar carbón vegetal.

Enciende el fuego y coloca la parrilla en un lugar libre de rastrojos o vegetación que pueda arder fácilmente.

Marina tu carne con especias para que gane en sabor y resista mejor el clima, sobre todo si hace mucho calor.

Si sobra algo, no te preocupes, puede servir de comida para la noche o incluso para el día siguiente.

Recuerda apagar el fuego completamente después de usarlo.

¿Qué podemos cocinar en una barbacoa para nuestra acampada?

  • Cortes de carne y pescado perfectos para la parrilla.
  • Chuletas de cerdo. Marinado con un poco de ajo y especias, son simplemente buenos para comer.
  • Chuletas de cordero. Un poco más caro que el de cerdo, pero realmente delicioso con ese toque de madera.
  • Carne molida. La carne picada en las hamburguesas es estupenda y a los pequeños les encanta.
  • Costillas de cerdo. Deliciosos sin importar cómo los prepares.
  • Salchichas frescas. Un clásico del camping. Se pueden asar cubiertos de papel de aluminio en las brasas, directamente en la parrilla, o clavados en un palo al más puro estilo campista.
    Panza de cerdo. La panza de cerdo a la parrilla está para chuparse los dedos y es bastante económica.
  • Pimientos rojos. Los pimientos rojos se pueden asar al fuego hasta que se queme la piel y se cocinen por dentro. A continuación, sólo hay que quitar la piel de la pulpa y se obtienen pimientos asados de la máxima calidad.
  • Longaniza. Las salchichas frescas de longaniza son fáciles de cocinar y saben muy bien a la parrilla.
  • Alitas, muslos o pechugas de pollo. El pollo marinado se ve espectacular en la parrilla. Se puede tomar marinado en una bolsa con especias, ajo y un poco de aceite. Asar un pollo entero no es fácil, por lo que te sugerimos que lo lleves cortado en trozos pequeños para facilitar la cocción.
  • Sardinas. Este pescado es fabuloso en la parrilla. Es mejor traerlo de casa limpio y sin escamas para que sea más fácil de cocinar en la parrilla.
  • Salmón. El salmón fresco es una auténtica delicia cuando se asa a la parrilla sobre un fuego de leña. Píntalo con un poco de aceite y pon la piel en la parrilla primero para que no se pegue a la rejilla.
  • Trucha. La trucha es otro de los platos típicos de un viaje de acampada, sobre todo si estás cerca de un río donde se permite la pesca de truchas.
  • Patatas. Las patatas envueltas en papel de aluminio y asadas al fuego son un plato muy popular entre los campistas. Procura que las patatas no sean demasiado grandes para que se cocinen más rápido.
  • Espárragos verdes. Los espárragos verdes son fáciles de cocinar a la parrilla y están deliciosos.

Si quieres saber más trucos de acampada, descubre la web Alma Campista.

Written by iplaza in: TIEMPO LIBRE |

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