El Youth Food Movement es un movimiento de jóvenes comprometidos con la defensa de la comida y la cultura alimentarias puesto en marcha con ocasión del V Congreso Internacional de Slow Food. El YFM nació a partir de una idea de los estudiantes de la Universidad de Estudios de Ciencias Gastronómicas y de Slow Food USA, y está formado por un grupo de estudiantes de campus estadounidenses, jóvenes productores, cocineros y activistas. Reunió a más de 1.000 jóvenes de todo el mundo en el Terra Madre 2008, que se unieron a las comunidades del alimento procedentes de los cinco continentes, a 5.000 campesinos, ganaderos, pescadores, artesanos y transformadores, 1.000 cocineros y 400 representantes del mundo académico, para consolidar los eslabones de una cadena que en los últimos años se muestra cada vez más asentada: la red de Terra Madre.
El encuentro de Terra Madre 2008 ha sido, por tanto, una oportunidad para ampliar la red a futuros líderes del mundo de la producción alimentaria. La participación de una delegación de jóvenes en representación del Youth Food Movement, asegura que los conocimientos vinculados al mundo agrícola y a la producción alimentaria sean transmitidos a unas nuevas generaciones formadas cada vez más por coproductores activos y comprometidos.