1Eva_2021PAOII_T3 Nutrientes en asociación de cultivos

1ra Evaluación 2021-2022 PAO II. 24/Noviembre/2021

Tema 3. (40 puntos) La asociación de cultivos es la siembra de dos o más especies vegetales muy próximas entre sí, de tal manera que una o ambas pueden obtener tales como la mejora de la productividad, control de plagas, la prevención de enfermedades o adquirir un mejor sabor.

Los beneficios se obtienen a través de la absorción de nutrientes o de cambios en el medio ambiente.

Una forma de medir la absorción de un nutriente de cada especie por ciclo de cultivo es cambiar la cantidad de especies vegetales en distintas parcelas. La diferencia de un nutriente entre el fin e inicio del cultivo se encuentra mostrada en la siguiente tabla.

plátano café cacao Absorción de nutriente
40 110 310 750
400 15 25 445
200 560 310 10

a. Realice el planteamiento del sistema de ecuaciones, presente en la forma Ax=B.

b. De ser necesario, realice operaciones con la matriz aumentada para mejorar la convergencia con un método iterativo.

c. En el contexto del problema, proponga un vector inicial y tolerancia.

d. Realice 3 iteraciones con el método de Gauss-Seidel y estime el error (papel y lápiz)

e. Describa y justifique su observación sobre la convergencia del método y estime una descripción de los resultados.

Rúbrica: literal a (5 puntos), literal b (5 puntos), literal c (5 puntos), iteraciones (15 puntos) cálculo de error(5 puntos), literal d(5 puntos)

Referencia: Asociación de cultivos https://huertocity.com/index.php/asociacion-de-cultivos/
Tabla Asociación de cultivos: 12 ejemplos, importancia. https://ingenieriaambiental.net/asociacion-de-cultivos/